No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かなり大雑把なつくり方ですが家庭用には十分かと思います。
【材料】
柚子皮10個分・・・・・10枚(身も使います)
砂糖(ザラメ)・・・・・50グラム
味噌(佐渡、長野)・・70グラム(京味噌は甘すぎる)
1)柚子を縦に四つ切り、中身は絞って果汁を取ります。
2)外側の皮は白い綿を取り除き、長さ2~3cm、幅2mmくらいの薄切りにして、
水200ccに小匙1杯の塩を入れ30分煮てから、苦味抜きのため水に曝します。
3)果汁を絞った後の薄皮の袋は捨てずに刻み、クエン酸汁(レモン汁)をたらしヒタヒタの水で30分ほど煮ます。
煮汁はドロドロになったら、布きんで絞りとっておきます。(正式にはクエン酸0.5%を使ってできるペクチン液)
4)1)の果汁、2)の刻み外皮、3)のペクチン液を鍋に入れ砂糖と味噌を2~3回に分けて加え、熱を加えながら
マヨネーズよりやや硬い感じを目標に練り上げます。
*柚子の上部をくりぬいておけば、柚子釜の形になります。
柚子の使い方:http://www.akaboshi.com/yuzu.html
No.1
- 回答日時:
<材料>
柚子1個、白味噌100g、砂糖大さじ3、みりん大さじ2
<作り方>
(1)柚子の皮を剥きます。
皮は千切りに、実も種を除いて刻みます。
(2)子鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて、木べらで
混ぜながら中火で練ります。
(3)よく練りこんだら、(1)の柚子を混ぜて出来上がり。
柚子の実の部分を入れると、甘酸っぱくなります。
皮のすりおろしだけだと、お店で売っている柚子味噌
みたいになります。
この柚子味噌は、小さいパックに入れて冷蔵庫で
保存しておき、毎日ちびちびと使います。
里芋、ふろふき大根、こんにゃく、豆腐楽田
変わったところで柚子のシフォンケーキ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ナスの味噌漬けの方法
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
まずい味噌の利用法
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
もつ鍋の作り方
-
南蛮の味噌漬けのレシピ教えて...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
冷凍のサワラの切り身を買って...
おすすめ情報