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NHK(3ch)の子供向け料理番組で作っていた
長いもと片栗粉を入れて(この材料だったかも不安ですが、根菜だったのは確かです。)中にアンコをいれ蒸して作るお団子のレシピが知りたいです。
似たような物でも構いません、知っている方教えてください。

A 回答 (2件)

皮に芋を使うとなると、おそらく山芋(長芋)を使った「上用(薯蕷)まんじゅう」でしょう。



山芋を20g、上新粉40g、砂糖20g、あんこ200gほどでだいたい10個ほどできます。

作り方は山芋をすりおろして砂糖を数回に分けて加えてよく練ったら、そこに上新粉を加えて混ぜたものを、何度も折りたたんでは伸ばすことを繰り返して皮にします。

これを10等分してあんこを包んで、蒸し器で10~15分くらい蒸します。

また、皮にピンと角が立つまで泡立てた卵白1個分を加えると「かるかんまんじゅう」になります。
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この回答へのお礼

なるほど、上新粉ですか~。もっちりした饅頭という感じでしょうか?ありがとうございました

お礼日時:2006/01/19 12:57

長芋ではなくさつま芋ですが「いきなり団子」というお菓子があります。


熊本のローカルなお菓子ですがアニメ「ケロロ軍曹」により今や全国区(?)。

参考URL:http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board2 …
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。いきなり団子修学旅行の思い出の味です
でも、今回は生地に芋を使ったレシピなんです
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/17 09:21

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