こんにちは。
私は献立を考えるのが非常に苦手です。
本を読めば一通り作る事が出来るのですが
家にある材料でとかで作れないのです。
鶏肉ももからあげ
牛肉ステーキ肉
生たら
サーモン刺身用
鶏肉ささみ
鶏肉ひき肉
たら
ニラ
キャベツ
キュウリ
トマト
かいわれ
スライスチーズ
たまねぎ
じゃがいも
ごぼう
ねぎ
大根
白菜
冷凍ブロッコリー
冷凍ほうれん草
冷凍さといも
卵
です。出来たら献立を考えていただけたらありがたいです。
いつでもいいので教えて下さい!
ちなみに調理方法はフライパン、鍋、オーブンレンジのみです。
No.1
- 回答日時:
がると申します。
んっと…イメージとしては「夕食」で。
メイン:和風ステーキ
牛肉ステーキ肉
大根
ステーキ肉を焼いて、大根おろしソースをかけます。
大根おろしソースは、簡単につくるなら「大根おろし + ポン酢醤油」でOKです。
あるいは、たまねぎを摩り下ろしたものにつけこんで焼く、「シャンピニオンステーキ(シャリアピンステーキ)」でもよいかと思います。
この場合、味噌汁の具をほうれん草とかに変えるといいです。
副菜:サラダ
サーモン刺身用
キャベツ
トマト
かいわれ
普通にサラダですが、サーモンを入れてちょっと豪華に。
酢の物:中華風
鶏肉ささみ
キュウリ
ささみは蒸して(茹でてでもOKです)、細かく割きます。
きゅうりも細切りに。
酢、醤油、ラー油で中華風のタレを作って合えます。上にすりゴマをふるのもいい感じです。
味噌汁
たまねぎ
じゃがいも
ちょっと甘めのお味噌汁になります。
ーー
一例ですが、どうでしょう?
これだと、フライパンでステーキ、鍋で酢の物->味噌汁、でいけるので。
No.2
- 回答日時:
では、あまり複雑でないものを・・・
鶏肉ももからあげ+たまねぎ+かいわれ
(1)玉ねぎをスライスして水にさらす(水の中に入れて数分置いてください。塩を少し入れる、もむなどしたら辛味が消えます。)
(2)お皿にからあげを並べ、その上に(1)の玉ねぎを乗せその又上にかいわれを飾り程度にならべ、ポン酢(甘酢)を掛ける。
同じから揚げでも違う料理みたいになりますよ。
鶏肉ささみ+スライスチーズ
(1)ささみのスジを取り、酒をふっておく。
(2)フライパンでささみを焼き、火が通ったらチーズを乗せる。チーズの溶け加減はお好みで。
(チーズをささみで巻く方法もあるのですが、出来るだけ簡単な方法で・・・)
鶏肉ひき肉+ニラ+ねぎ+卵
(1)ニラとねぎをみじん切りにする。
(2)鶏肉ひき肉に(1)の材料と、ごま、卵、片栗(薄力粉でもOK)を入れ混ぜる。
(3)塩・胡椒などで味を調える。
このタネを使って・・・・
●沸騰させたお湯に、酒(少し)などを入れ、スプーンで適当な大きさにすくって落とす。
一回一回スプーンをぬらすと、具がくっつかなくて良いです。
鶏の肉団子が出来るので、ポン酢や出汁醤油などでたべてもOK。白菜やささぎりごぼう、たらなどを加えてなべにしても良いです。
おすましや味噌汁の具、ギョーザの具にしてもOK。
鶏肉ささみ+キュウリ+ブロッコリー+ほうれん草
(1)ささみのスジを取り、酒をふっておく。
(2)沸騰した湯(出汁こんぶ、お酒を入れてもOK)でささみをゆで、茹で上がったら水にさらす。そのお湯をすてないで、続けて過熱しないといけない野菜をゆでる。
(3)ごますって、酢 大5、砂糖 大2、醤油 大5 (あれば)しょうが汁を混ぜドレッシングを作りかける。これ、バンバンジーーソースです。ごま風味等の好みのドレッシングで代用可。
(4)ゆでた野菜、キュウリの千切り等の上に割いたささみをのせ、(3)のドレッシングをかける。
えーー、簡単なものです。
比較的作りやすいのではないかというものを書き出しました。豪華な冷蔵庫なので、沢山出来ますよ。
頑張ってくださいね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私だったら何作るかなーと、平日限定で考えました。
献立のみです。月曜
からあげ
じゃがいも(からあげの余った衣をつけて揚げるとおいしい)
スライストマト
キャベツの千切り
にらのスープ
火曜
卵とサーモン丼(錦糸玉子+サーモン)
白菜の炒め煮(炒めて出汁を入れてぐつぐつ。砂糖・しょうゆ・みりん・酒を適量)
ゴボウのサラダ(ゆでてマヨネーズとからしで和える)
大根とねぎの味噌汁
水曜
ステーキ
スライストマトときゅうり
ブロッコリーとじゃがいものバター炒め
ほうれん草入りコンソメスープ
木曜
タラとキャベツと玉ねぎのパスタ(バターしょうゆ風味)
プレーンオムレツ
ねぎのスープ(みじん切りのねぎを中華の素のスープにたくさん入れて味付けするだけ)
金曜
ささみの照り焼き(照り焼きのたれを作って30分以上つけておいて焼く)
サトイモと大根とごぼうの煮っころがし
ニラちぢみ
だし巻き
下記のサイト、色々あって便利ですよ。
参考URL:http://www.cookpad.com/
サイトは良く拝見させてもらっています☆しかし献立が浮かばす、毎回1時間くらいにらめっこしています。ruby-nonoさんはすごいです。プロですね。また質問する際は是非教えていただきたいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 野菜の値段はいくらか 8 2023/03/16 21:55
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報