A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは
消化不良は、胃で細菌を殺せなくなることから、また、細菌の餌が豊富に腸に移動することから、腸内細菌が爆発的に増殖することを意味します。特に、嫌気性筋(酸素を必要としない菌)が増えることになります。
また、すい臓からの膵液(酵素)の量が少ないと、やはり、細菌を抑えこむことが出来ず、細菌が増殖してしまうそうです。
この細菌が出すガスや毒素により、生体防御反応として、下痢を起こさせ、毒素を外に出そうとします。
ちなみに、この下痢を薬で止めてしまうと、さらに悪循環となってしまう可能性があります。
さらに、消化不良により栄養素が吸収できないことから、益々細胞(すい臓も同じ)に元気がなくなり、治癒力が落ちてしまいます。
わたしは医者ではありませんが、自然療法(根本療法)を推奨する立場から、少し話しをさせていただきますと。
すい臓炎であれ、胃腸びょうであれ、何であれ、強力なウイルス感染を除き、内臓の疲労や自律神経の不調から生じるものです。
食事をすれば、内臓の疲労は、誰しも起こりますが、体液(リンパ)の流れが悪いと、疲労物質が蓄積され、細胞が窒息してしまいます。
また、自律神経は、特に筋肉疲労により、脊柱の歪みや、疲労物質蓄積による酸性体に傾くことから、不調をきたします。
治癒力を向上させるためには
リンパの流れを停滞させないことです。伏せた上体で、腰部を呼吸にあわせ、両手でゆっくり押圧してもらってください。すい臓へ汚れが外に排出し、新鮮な血液が循環します。
次に、食した食物の消化、吸収率をあげてやる必要があります。消化率が上がることは、胃腸等への負担が少ない(効率が上がる)ことを意味します。消化率を上げる方法はいろいろあるのですが、今は薬により、逆になっていますので何ともアドバイスの方法が見当たりません。
ごめんなさい。