2部の大学に通いたいと思っているのですが専門学校でとった単位など役に立つのでしょうか?たとえば3年生から編入するなどですが・・

参考までに・・
2年前に日本大学附属歯科技工専門学校を卒業しています。

やはり一から入学しなければならないんでしょうか?
お手数ですが時間が空いた時にでもお答えして頂けると助かります。よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

こんにちは。


私は某私立の大学院に在籍していた時に、TA(教務助手)をやっていて、時々、yummy1さんのような経験を持った方のお世話を2~3した事があります。

shu_sさんが書かれたように、出身校と進学先の提携状況如何によって決まる、というのが基本でしたが、行きたいと希望する大学に、直接つきたいと思う教授なり、助教授なりがある場合には、直接お会いして、交渉→推薦という事ができる場合があります。
あと、在籍されていた専門学校の先生に推薦状を書いていただく、なども。

事務局などに行くと、一律の回答で「無理です」という事であっても、推薦、という方法で可能になる事もあります。

それと、蛇足ですが、2部の場合だと、夜間かと思われますが、その場合、社会人の在学制度などが設けられている場合が多いので、それまでの単位が生きる事もあると思いますので、問い合わせの際には、2部の方の事務局(または教務課)へお問合せするのをお忘れなく・・・・。時々、昼間(学部)の事務局へ問い合わせされて、混乱された方がいました。
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基本的には、出身校と進学先の提携状況如何によって決まります。

しかし、卒後2年となると一般的には単位の融通というのは難しいと思います(卒業直後に編入というのが一般的なので)。
普通、大学では教官の裁量が大幅に認められているために、自己申告で担当教官が個別に単位を認定することもあります(実際にあるのを見てきました…)が、所詮は個別単位に過ぎないので学年を飛ばすことは適わないでしょう。

ご自身の出身校が、どこの大学と単位提携を結んでいるかは学校の教務課へ問い合わせなさるのが一番確実です。
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Q専門学校か大学か

現在高一の者です。私は将来パティシエかパン職人になりたいと思っています(後者寄りです)。そのため、高校を卒業したら製菓製パンの専門学校に行きたいと考えていたのですが、ネットで調べてみると専門学校が結構叩かれていて驚きました。 

低給で心身の疲労が大きいため離職率が高く、製菓製パンの職業を続けられる人は一割程度とも聞きました。

潰しが利かない専門学校よりも、大学に進学して就職の幅を広げた方が良いのでしょうか?専門学校と大学、それぞれの長所・短所なども教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

専門学校は、狙っていた資格を短期間で取れますが、詰め込み教育になるので勉強していく上では自分の努力がかなり物を言います。バイトをしながら学校とかは、人によっては大変かもしれません。

大学では始めから資格の選択肢が広く、そして勉強も一つ一つ道理、理屈から入っていくので丁寧に勉強できますが、最終的な資格取得に時間がかかります。あとお金もかかる。

進路に関しての指導は、専門学校と大学という分類では然程大きくないかも?
むしろその学校がどれだけ進路指導に熱心か、という調査が大切かなと思います。

やる気も大事ではありますけど、心身の健康を損なうような環境で勉強や仕事をしていくのは、オススメできません。特に食べ物って、人の口に直接入っていくものですから。
医療福祉や食品関係の仕事はある程度の厳しさを覚悟の上で進学してくださいね。応援しています。

Q進路 附属大学と他大学と美容専門学校

私は都内大学附属高校に通う高校2年生です。


今附属大学に行こうか、他大学に行こうか、美容専門学校に行こうか悩んでいます。


今私は好きな科目もなく、なりたい職業も明確に決まってません…



1年生の頃はヘアアレンジ、メイクが大好きなので美容専門学校に行くつもりでした。

ですが、専門学校、美容専門学校卒業後の厳しさを知り、続けていけるか不安です。

憧れのキャンパスライフ、将来の安定感などを考えると、

大学に行かなかったら後悔するのではないかと思ってしまいます。



附属大学は日東駒専レベルです。
今の附属高校の毎年約9割がその大学に進学しています。
進学する場合は4月に第1希望として出さなくてはなりません。


しかしその大学のオープンキャンパスなどに参加したのですが、雰囲気が好きになれず、その大学には行きたくないです。

学校では他大対策を全くしてくれなく、まだ塾にも通っていないですが、大学に行くなら他大を受けたいです。

家の都合で浪人は絶対できないのですが…



今の世の中やはり大学を出た方がいいのでしょうか?



これを読んでくれた方、意見を聞かせて下さい。

よろしくお願いします。


長文失礼いたしました。

私は都内大学附属高校に通う高校2年生です。


今附属大学に行こうか、他大学に行こうか、美容専門学校に行こうか悩んでいます。


今私は好きな科目もなく、なりたい職業も明確に決まってません…



1年生の頃はヘアアレンジ、メイクが大好きなので美容専門学校に行くつもりでした。

ですが、専門学校、美容専門学校卒業後の厳しさを知り、続けていけるか不安です。

憧れのキャンパスライフ、将来の安定感などを考えると、

大学に行かなかったら後悔するのではないかと思ってしまいます。
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Aベストアンサー

> 今の世の中やはり大学を出た方がいいのでしょうか?

 はい、そのとおりです。あなたに特殊な能力( スポーツとか音楽とか )が
あれば話は別ですが、一般的な人であれば、大学に行けるチャンスがあるのに
大学に行かないという選択肢はありえないと考えていいでしょう。

 美容専門学校? やめたほうがいいですよ。美容師の世界ってメチャクチャ
厳しいです。シャンプーさんのあいだは朝7時に出社して夜11時に退社なんて
当たり前。週に一度の休みも研修だったり、人気サロンなら取材対応などで
潰れてしまいます。それでもみんな、人気サロンのスタイリストになるのが
人生の夢だから続けられるんです。強烈な意思がないと務まりません。

 なお、大学生活というのは大学のキャンパス内に収まるものではありません。
そこが高校生活との大きな違いです。バイトしたり、サークルやクラブ活動に
精を出したり、最近ではNPO活動に参加するなど、世界が大きく広がります。
高卒と大卒の差は、実のところこの世界の広がりが大きいと思います。

 なお、日東駒専は上位大学の人たちからはボロクソに言われたりしますが、
決してそんなことはありません。日本中に名前が通じて、多数の卒業生が
活躍されています。歴史も名もない大学の人たちから見れば、誰にでも
わかってもらえる日東駒専は羨ましい大学なんですよ。

 あとは他大学を受験するかどうかですが、MARCHレベルになってくると
それなりに受験対策しないと受かりません。高2の11月であれば、すでに
統一模試なども受けていてもいい時期のはずです。受験を考慮するならいますぐ
始めてください。勉強以外で高校のうちにできることなんてタカがしれて
いますから、これから1年数ヶ月、勉強に打ち込んでみてはどうでしょうか。

> 今の世の中やはり大学を出た方がいいのでしょうか?

 はい、そのとおりです。あなたに特殊な能力( スポーツとか音楽とか )が
あれば話は別ですが、一般的な人であれば、大学に行けるチャンスがあるのに
大学に行かないという選択肢はありえないと考えていいでしょう。

 美容専門学校? やめたほうがいいですよ。美容師の世界ってメチャクチャ
厳しいです。シャンプーさんのあいだは朝7時に出社して夜11時に退社なんて
当たり前。週に一度の休みも研修だったり、人気サロンなら取材対応などで
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Q専門学校に行く必要性

こんにちは。将来パン職人になりたいという人がいるのですが、パンの修行をお店でする前に専門学校に行く必要があると思いますか? あと、ヨーロッパに技術を習得するために留学するにはどうすれば出来ると思いますか?

Aベストアンサー

どのようなパンを焼きたいのかが、分かれ目になるのではないですか。

誰も焼いたことのないパンや、独創的なパンを焼きたいならば、あまり常識に囚われないほうが良いでしょう。
ただし、基礎的な技術は必要ですから、学校で教えてもらわない分は、独学する必要があります。

町のパン屋さんを目指すのなら(格が下という意味合いはない)、みっちり基本を専門学校で叩き込んでもらいましょう。

留学は、どちらの場合でも自分なりに努力した結果を持って、行った方が良いのではないでしょうか。
最上級の技術を持つ職人に鍛えてもらうことは、独善に走らないためにも必要です。
また、基礎が身についていないと、応用が吸収できません。

私は、分野の違う「職人」ですが、後者の道を辿っています。
ただし、学校で師事していただいた方も「職人」でした。
その職人の先生がいるから入学したというのが本音です。

職人技を極めるためには、近道はありません。遠回りしても無駄になるとは限りません。
自分が正しいと思える道を、自信をもって進むしかありません。

パン職人になりたい方にお伝えください。

どのようなパンを焼きたいのかが、分かれ目になるのではないですか。

誰も焼いたことのないパンや、独創的なパンを焼きたいならば、あまり常識に囚われないほうが良いでしょう。
ただし、基礎的な技術は必要ですから、学校で教えてもらわない分は、独学する必要があります。

町のパン屋さんを目指すのなら(格が下という意味合いはない)、みっちり基本を専門学校で叩き込んでもらいましょう。

留学は、どちらの場合でも自分なりに努力した結果を持って、行った方が良いのではないでしょうか。
最上級の...続きを読む

Q専門学校→2年次大学編入→3年次大学編入について(栄養系)

病気で大学を受けられず、
(入院していた、悪化→休学、退学なども避けて…)
とりあえず試験の無い&厳しすぎない専門学校(栄養士養成課程)に入ることになりました。
病気が完治し、頭の能力も戻り、再び国公立の大学or大学院
を目指したいと思うようになりました。
(現役で病気になる前は基礎学力としてセンター試験7割レベルくらいでした…。現在は、関関同立や近大などを卒業し、専門学校に来られた方々と同じくらいの成績をとれています。)

(1)管理栄養士になるためには、栄養士養成課程で学ぶよりも、管理栄 養士養成課程で学ぶ方が効率的。管理栄養士養成課程で二年次編入学 を実施している大学(定員割れ、退学者がいた、などによる欠員募集 を実施している大学)を受験し、受かったら偏差値は低い(河合塾40~ Fランクの大学を数校受験)が、とりあえず受かった大学で管理栄養  士、国公立大学、難関私立大学の大学院を目指して勉強する。

(2)二年次編入学で受かった大学に籍をおき、大学での勉強に励みつ  つ、さらに三年次編入学で国公立大学や偏差値50以上の難関、中堅、 有名大学を受験、受かったら同じ管理栄養士養成課程であるにもかか わらず、レベルの高い大学名に魅かれて(偏差値以外にも魅かれる要 素はたくさんあります。)また3年から新しく通う。
 
(1)・(2)(特に(2)について)受験経験者の方々、就職に詳しい方々、一般の方々、どう思われますか?もとから2年次編入を考えず、3年次編入で上から下まで受ける方がいいのか…?しかし、自分としては1年でも早く管理栄養士養成課程で学びたいという思いがあります。どうしても大学名にこだわりたい、○○大学でないとだめ!というような思いはなく、管理栄養士養成課程で学び、管理栄養士の受験資格を取得、大学院に進学したいという思いがあるだけです。しかし、進学校出身で国公立大学や難関大学などにも挑戦したい、という大学間のレベルに対する意識が高いのですが、このようなことはあまり気にしない方がいいのでしょうか…。そして、就職などで、4年間で3つの学校、大学を編入という形で転々としているのは、印象が好ましくないのでしょうか?

(3)大学院に進学したいのは、勉強は好きなほうで、勉強して深い教養 を身に付けて社会に出たいという思いがあるからです。大学院で国公 立大学や難関大学などを納得のいくように受験したい、とも思ってい ます。

(3)について、管理栄養士の業界で院へ進学することは、就職活動で不利になるのでしょうか?希望職種は病院の管理栄養士、食品会社(研究、品質管理など)です。最近、栄養教諭や学校栄養士などの公務員にも魅力を感じるようになってきました。

以上、(1)~(3)について、どんなことでもかまいませんので、助言など頂けるとありがたいです。
あくまで参考意見として受け止め、自分の判断で結論を出します。
よろしくお願いします。

病気で大学を受けられず、
(入院していた、悪化→休学、退学なども避けて…)
とりあえず試験の無い&厳しすぎない専門学校(栄養士養成課程)に入ることになりました。
病気が完治し、頭の能力も戻り、再び国公立の大学or大学院
を目指したいと思うようになりました。
(現役で病気になる前は基礎学力としてセンター試験7割レベルくらいでした…。現在は、関関同立や近大などを卒業し、専門学校に来られた方々と同じくらいの成績をとれています。)

(1)管理栄養士になるためには、栄養士養成課程で学ぶよりも、管...続きを読む

Aベストアンサー

>>病院の管理栄養士、食品会社(研究、品質管理など)
これじゃあ判断しようがありません。範囲が広すぎます。
研究したいなら大学名よりも学科、研究内容、教授陣の専門等が重要になってきます。教授の推薦で就職が決まる場合がかなりあるからです。
学校の名前だけに振り回されて興味のないゼミに入っても良いなら構いませんが。
学歴にコンプレックスを持ってるようで何がやりたいのかもあやふやなんでは?
編入という形ならばしっかり目標を定めないと意味ないですよ。
今のままなら専門学校を普通に卒業して就職すれば良いんじゃないかと思えてきます。
就職に関しては気にはなりますね。
私のとこにも4年制大学→別の大学に3年次編入→別の大学の院に入って卒業
したのがいますが、あんまりパっとしません。
編入よりは大学を一から受験したほうが印象は良いですね。

Q沖縄にある調理師になるための専門学校

沖縄にある調理師になりたい人が行く専門学校はどのくらいありますか?どなたか教えてください。またそこでパンの技術も習得できますか?                      

Aベストアンサー

こちらはどうですか。

・沖縄調理師専門学校
http://www.okicho.ac.jp/

授業内容などについては、直接お問い合わせを。

参考URL:http://www.okicho.ac.jp/

Q高等専門学校から大学への編入

私は現在電気電子情報系の科の4年です。
大学への編入を考えているのですが、いまだにどこの大学に編入しようか悩んでいます。
得意分野は情報系なのですが、将来は教養の仕事につきたいと思っています。
また、教養の仕事に就くとしたら情報系がいいと考えています。

いろいろ調べようとはしているのですが、どこの大学に情報の教養科があるかよくわかりませんでした。
編入学を受け付けている大学の教養科の一覧のようなサイトはありませんでしょうか?
また、大学に編入学する時にいろいろ気をつけなければならないことなどが載っているサイトも探しています。

解答よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

大学編入経験者です。

下記のURLの「編入学大学検索」はどうでしょう?
条件検索なら希望に沿った大学をみつけられるかもしれません。
また、とりあえず都道府県で検索をかけて
何学部何学科があるかを調べて、大学名をチェックしておくのもいいと思いますよ!

参考URL:http://www.between.ne.jp/hennyu/index.html

Q専門学校か大学か・・・

将来、パン職人になりたいと思っています。
やはり、専門学校にいくほうがいいのでしょか?大学に進む道はないのでしょうか?

Aベストアンサー

特別なルールがあるとは思えません。試験があるとか、そんなことはありませんが、普通はバイトはバイトです。弟子になって、修行させてもらい、パン作りを教えてもらうにはその職人さんに特別気に入られるとか、何かがないと無理でしょう。バイトはあくまでバイトです。調合の割合などは教えてもらえないと思います。職人になりたいのなら、大学を出て、それなりの知識や経験(パン屋のバイトを含む)を持って、弟子入りすることも一つの方法でしょう。

その時、化学、語学、環境衛生、栄養学などの知識があれば、ただパンを焼くだけの人より、1ランク上の職人が目指せることは言うまでもありません。

Q専門学校→大学(編入or一般)について

大学で学びたい思いを諦めきれず、とても悩んでいます。高校時代真面目に勉強をせずに大学受験に失敗し、浪人は認めてもらえず現在通っている語学系の専門学校に入学しました。学校はそれなりに楽しく、一人暮らしをさせてくれた両親のためにもこのまま就職して安心させるべきと思っていたのですが…

1.就職活動を通じて本格的に学びたい分野がでてきた
2.大卒への憧れ
3.後悔した分今度こそ勉強をやり遂げたい

学費面での問題が一番の心配です。両親から援助を受けず、教育ローンや奨学金で一人暮らしで四年間通うことは可能なのでしょうか。また、昼間アルバイトをして夜間も考えています。考えすぎて煮詰まっています。現在就職活動もしており、早くに答えを出さねばなのですが、どうしたらいいのかわかりません。将来どうなるのか見当が付かず、怖いです。情けないです。でも、社会人になってからではもっと大変だろうし、今がやりたいことをできる一番大きな最後のチャンスなのかもしれない、と思います。 
似たような経験ある方など、どなたかこんな私にアドバイスいただけたら幸いです。長文読んでくださりありがとうございました。

大学で学びたい思いを諦めきれず、とても悩んでいます。高校時代真面目に勉強をせずに大学受験に失敗し、浪人は認めてもらえず現在通っている語学系の専門学校に入学しました。学校はそれなりに楽しく、一人暮らしをさせてくれた両親のためにもこのまま就職して安心させるべきと思っていたのですが…

1.就職活動を通じて本格的に学びたい分野がでてきた
2.大卒への憧れ
3.後悔した分今度こそ勉強をやり遂げたい

学費面での問題が一番の心配です。両親から援助を受けず、教育ローンや奨学金で一人暮らし...続きを読む

Aベストアンサー

No.1 です。私も編入経験者です。農学→経済ですが。

国立の経済学部というのも検討してみましたか?
公立・私立の経済学部と違って、国立の経済学部の半分くらいは、経済学という看板を掲げておきながら、『経済学が主流だけど、経営学もあるし文学や語学の授業もけっこうあるよ』という構成になっています。公立・私立に多い、看板どおりの経済学部の教員数が20~30名くらいのところが多いのに対し、看板以外にも内容を含んでいる学部では40~80名くらいのスタッフがいます。

大学・学部単位によっては、語学系の専修学校(専門課程)出身であっても、それを背景としてある程度なんとか専門の授業についていける場合もあります。単に試験を突破するだけでなく、その大学・学部でどんな授業があるかについても調べてみましょう。また、案外国立大学のほうが専修学校(専門課程)に門戸を開いているような印象もあります。

なお、私の編入した大学での単位認定では、編入前の科目の個別認定ではなく、どの出身であるかにも関係なく、1~2年の教養科目分の一括認定でした。したがって私は卒業に必要な3~4年の専門科目(+1~2年次にある若干の専門導入科目)を勉強しています。
単位の認定のされ方も大学・学部によって様々ですから、いくつか受験を検討する過程でご自身のケースだとどのような認定のされ方や編入後の必要科目があるのか等を大学の窓口で教えてもらうとよいと思います。

金銭的な問題というのは、No.4, No.5 の方々のコメントにもあるように、いろいろとついて回る問題です。アルバイトしてせっかくの勉強する時間がなくなるというのももったいない話ですし。それで留年しちゃうと、就職するタイミングも遅れてしまいますしね。

そういう意味では、夜間や通信の大学に通うという方法ほか、正規の学生として通うのではなく、『科目等履修生』、俗に言うパートタイム学生として科目ごとに大学に通う方法もあります。
春から就職をして仕事をしつつ、週に1日だけ大学のキャンパスに通うというようなことができるわけです。通信の科目等履修生と併用することもできます。正規の学生として卒業することにこだわらなければ、こういう大学での勉強法もあります。

また、ある程度単位を積み重ねれば、『大学卒業と同等の資格』というのも手に入れることができます。専門学校を卒業すると専門士という称号がもらえますが、大学を卒業すると学士という学位がもらえます。この学士の学位については、専門学校卒業後、科目等履修生として単位を積み重ねていけば、大学を卒業しなくてももらうことができます。まだ世間の認知度は低いですが、これは大学卒業に準じる資格として扱われます。

ここらへんの詳細は
http://www.niad.ac.jp/
http://www.niad.ac.jp/sub_gakui/gakui_130.html
http://allabout.co.jp/study/adultedu/subject/msub_gakuijuyokiko.htm
などをどうぞ。

時間はかかるかもしれませんが、本格的に大学で勉強もできることには変わりありませんし、大卒相当の学歴も得ることはできるようになります。

No.1 です。私も編入経験者です。農学→経済ですが。

国立の経済学部というのも検討してみましたか?
公立・私立の経済学部と違って、国立の経済学部の半分くらいは、経済学という看板を掲げておきながら、『経済学が主流だけど、経営学もあるし文学や語学の授業もけっこうあるよ』という構成になっています。公立・私立に多い、看板どおりの経済学部の教員数が20~30名くらいのところが多いのに対し、看板以外にも内容を含んでいる学部では40~80名くらいのスタッフがいます。

大学・学部単位によっては、...続きを読む

Q製菓・調理専門学校のことについて質問です。

製菓・調理専門学校のことについて質問です。

こんにちは。
私は今高校3年で進路について迷っています。

将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。

ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。
そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。

今の段階では、※資料のみで今決めています(汗

(1)国際パティシエ調理科専門学校
 →パティシエ・ブーランジェ科又はパティシエ調理科
(2)東京ペルエポック製菓調理学校
 →パティシエ科又はカフェビジネスカ科

で(1)は金銭面、(2)はカフェビジネス科は1年制なので体力的、社会状況的にやっていけるのかと。
いった感じで悩んでいます。

ちなみに製菓だけでなく幅広く製菓・パン・ドリンクできたら調理を学びたいと考えています。

部活が8月の頭まで忙しいためオープンキャンパスに今、行けていないのが現状です。

そこで
ここの学校に在学中の方、卒業生の方、ここを知っているというかた、製菓・調理学校に通っていた・いるなど、どなたでもいいのでここ(製菓・調理校の)メリット・デメリット、内容などを教えていただけたら幸いです。

また県内で通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

製菓・調理専門学校のことについて質問です。

こんにちは。
私は今高校3年で進路について迷っています。

将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。

ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。
そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。

今の段階では、※資料のみで今決めています(汗

(1)国際パティシエ調理科専門学校
 →パティシエ・ブー...続きを読む

Aベストアンサー

>通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

千葉ではなく、東京ですが・・・、

聖徳調理師専門学校(JR総武線・新小岩駅)
http://www.seitokuchouri.ac.jp/

香川調理製菓専門学校(JR山手線・駒込駅)
http://www.kagawa-choka.ac.jp/seika/ (製菓1年コース)
http://www.kagawa-choka.ac.jp/technic/ (調理+製菓2年コース)

・・・などがあります。

Q専門学校からの大学編入について。

専門学校を2年通い、卒業して大学の2、3年次に編入した場合、学士(大卒)の称号はもらえるのですか?

Aベストアンサー

自分で調べる手間はかけたくないのか、調べればすぐに分かることを安直に質問する側にそもそもの問題があるとは思うけど、回答する側も、テキトーに回答して質問者を困らせるような意地悪はしないで、知らないなら回答しないとか、ちょっとはググるなりしてから回答すべきでは?

ちょっとググってみると、たとえば、
http://university.ecc.ac.jp/
http://www.kandagaigo.ac.jp/kifl/job/transfer.html
http://www.oiwc.ac.jp/chart_course/junior.html
とか、いくつも見つかるけど。

専門学校から編入できる大学は限られていますが、ちゃんと勉強して卒業すれば、もちろん、学士の称号をもらえますよ。

・・・というか、編入はできるけど大卒にはなりませんというなら、何のためにわざわざ編入するの?


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