梅酒をいただいたのですが、あまり甘くなく、甘い梅酒にしたいと思っています。2年前に作られたそうで、梅もまだ入っていますが、ここに氷砂糖を入れて甘くしてもよいものでしょうか?他に何か甘くする方法はありますか?このままでは飲めないし、捨てるのももったいないのでよい方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

目見当の入れ方だけ


瓶の容積を10リットルとすると.甘いと感じるのは13.5%ですから2-3kg(どの程度既に入っているか不明のため分量は自信なし)の白砂糖でも入れれば良いかと思います(いれすぎて失敗した(甘すぎて飲めない状態の)時が心配なので.高価な氷砂糖は使わないほうが良いでしょう)。溶けてもアマ角が取れるのに2-3ヶ月必要です。
私の場合には.防腐が目的ですから.表面を見て雰囲気がおかしいとおもったらば.砂糖を足します。あと2年というと.梅の苦みが出る頃です。取り出して食べてしまいましょう。

「良い方法」とは.「甘く飲めるようにする方法}の意味として答えました。
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この回答へのお礼

さっそく試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/12 12:21

氷砂糖を後から足したことはないので断言はできませんが、多分足しても大丈夫だと思います。


もし心配でしたら、飲む時にハチミツを加えると、飲みやすくなると思います。

それから、漬け込んである梅は、早めに取り出したほうがいいですよ。
私は早い時には、3ヶ月ぐらいで取り出しています。(長くても1年ぐらいと料理本には書いてありました)

取り出した梅はそのまま食べても美味しいですし、ジャムにしたり、シャーベットにしたりすると美味しく食べられます。
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この回答へのお礼

はちみつとは考えつきませんでした。試してみますね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/12 12:22

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Q簡単!梅酒の作り方 教えてください

梅酒の、簡単な作り方を教えてください。お酒が好きで、毎晩飲んでいます。

自分はお酒なら何でも飲めますが、主人は梅酒が大好き!!生まれて初めて、梅酒作りに挑戦しようと思います。

5年ほど前から、梅酒を自分で作りたいと思いつつ・・・
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自分で本当に作れるのかしらん?と、不安に思い結局は市販の梅酒を飲んでいます。

先日、主人と話をする中で「昔、お袋が梅酒を作っていたけど、あれは旨かったなあ・・・。」と、話が出ました。残念ですが義母はすでに他界しておりレシピを聞くことも、作るコツを聞くこともできません。

今年、初!挑戦してみようと思いますので、簡単、簡単な梅酒の作り方と、必要な準備物。瓶の大きさなども教えてください!!

作る量は・・・・毎晩ゴクゴク飲みますので、どれだけ作ってもオッケーです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めてならば、一番作りやすく、一般的な作り方で作るのがいいと思います。

・青梅 2kg
・氷砂糖 1.5kg
・ビン 4リットル用
・35度のホワイトリカー 1.8リットル
材料は多少前後してもぜんぜん問題ありません。

作り方はこちらで
http://www.megumimura.com/ume/tsukekata.html

青梅はなるべく青く硬いものを選んでください。完熟梅で作るやり方もありますが、梅の香りと酸味のバランスから青梅のほうが作りやすいです。

砂糖は梅の重さに対して50~100%の間ぐらいで調節できます。砂糖無しでも作れますが、最初は入れたほうがいいかと思います。

ビンは一度きれいに洗って乾かしたあとに、ホワイトリカーで軽くまんべんなくすすいでから使うといいです。これが消毒になります。

お酒は30度以上の蒸留酒がお勧めです。この時期なら果実酒用にホワイトリカーが出回っているのでそれが一番無難です。

おまけです。私は上記のサイトと作り方は同じですが、へたをとった後、ホワイトリカー(分量外)につけて一度ざるに上げています。水気が簡単に取れて消毒も兼ねることができて楽です。

初めてならば、一番作りやすく、一般的な作り方で作るのがいいと思います。

・青梅 2kg
・氷砂糖 1.5kg
・ビン 4リットル用
・35度のホワイトリカー 1.8リットル
材料は多少前後してもぜんぜん問題ありません。

作り方はこちらで
http://www.megumimura.com/ume/tsukekata.html

青梅はなるべく青く硬いものを選んでください。完熟梅で作るやり方もありますが、梅の香りと酸味のバランスから青梅のほうが作りやすいです。

砂糖は梅の重さに対して50~100%の間ぐらいで調節できます。砂糖無...続きを読む

Q梅酒の梅

梅酒の梅のカロリーってどれくらいですか?

Aベストアンサー

こんばんは

梅酒の造り方によって差が出ると思いますが
30キロカロリーから50キロカロリー程度だと思います

Q赤い梅酒の作り方

毎年梅酒を漬けてます。今年は既に漬け終えて熟成中です。
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参考までにですが
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Q梅酒に使う梅は青梅

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>女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。
>この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。
結論から言えば、完熟した梅でも梅酒を作ることはできますよ。
ただ、「なぜ青梅で硬いものでないと駄目」か?というと、「○●☆★リカー」のようなお酒に梅を漬けておくと柔らかい梅の場合、実がくずれてお酒に溶けてしまい、「濁り」が生じてしまうからなんですよ。
透明度が高く、濁りの少ない梅酒を作るためには、「青梅で硬いもの」でなければならない、ということなのです。
(「濁りがあって、ドロドロになると口触りがよくない」という人がいますからね。)

濁りがあろうと無かろうと梅酒には違いありません。ドロドロとなって見た目・口触りがちょっと悪いですが、美味しく飲むことができますよ。
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ですから、「短時間で作りたい」というのであれば、熟した梅の実で作るのが一番でしょうね。(でも、ドロドロとなるのであまりおすすめできませんが・・・。)

では、参考になさってみてくださいね。

>女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。
>この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。
結論から言えば、完熟した梅でも梅酒を作ることはできますよ。
ただ、「なぜ青梅で硬いものでないと駄目」か?というと、「○●☆★リカー」のようなお酒に梅を漬けておくと柔らかい梅の場合、実がくずれてお酒に溶けてしまい、「濁り」が生じてしまうからなんですよ。
透明度が高く、濁りの少ない梅酒を作るためには、「青梅で硬いもの」でなければならない、ということなのです。
(「濁...続きを読む

Q酸っぱい梅酒の作り方

分かる方がいましたら、回答お願いします。
今日今年の6月に漬けた梅酒をいただきました。
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どうしたら上のほんのり茶色な透明のところだけの酸っぱさが引き出せるのでしょうか?
作り方が分かれば、来年から作ってみようかと思っています。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>三層に分かれていました
透明な層は、氷砂糖が溶けて沈んだところです。(比重が重いため)
混ぜると普通の梅酒の甘さになると思います。


梅酒の作り方は「梅酒」、「レシピ」、「甘さ控えめ」などで検索すると出てきます。
質問者さんは、甘さ控えめの方がお好みのようなので、レシピに記載されている氷砂糖の量を加減してみてください。
梅1kgに対する氷砂糖は標準で500gぐらいです。

<参考>
甘さ控えめ梅酒(梅1kgに対する氷砂糖300g) 
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-11545867799.html

(梅1kgに対する氷砂糖350g)
http://cookpad.com/recipe/388619

砂糖を入れないで、梅とホワイトリカーのみだと、酸っぱいだけでおいしくないそうなのですが、質問者さんは砂糖をどれぐらい減らしたのがお好みなのでしょうかね。
チャレンジしてみてください。

Q梅酒の梅がシワシワにならない。

1年前からつけている梅酒があるのですが、
一向に梅がシワシワになりません。(1つも)
通常だと半年もたてばシワシワになると思うのですが。
そのまま飲んでも大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

直接の回答ではありませんが、参考URLは東京都杉並区 荻窪の鈴木青果店のHP
「梅干しちょっと良い話」です。
そのヘッドページの下方のQ&Aの「梅酒について」や、「保存について」とかが
ヒントになるかもしれません。

メーカーの○○○ヤの梅酒で実入りの物は、そんなに軟らかいとは思いません。
何か条件を変えれば、どちらでもなるのではないでしょうか?

そのヒントとして「梅の月向農園 農園やにこ~日記」
http://www.minabe.net/diary/2003_04.html

検索キー:梅酒 OR ウメ酒 質問 シワ で行ない、更に「こだわり」を加えると
Googleのキャッシュなら、梅酒の掲示板を見ることができます。

参考URL:http://www.pickled-ume.com/index.html

Q赤紫蘇入り梅酒の作り方

先日、居酒屋さんで変った梅酒を頂きました。その居酒屋さんは梅酒の種類がすごく多くて気になったものを4種ほど頂いたのですが、その中で
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普通の梅酒はネットでも沢山見かけるし、自分でも何年か前作ったことが
あります。その時はベタベタ甘過ぎて結局最後まで飲み切れませんでした。 もったいない、、、。
でも今って美味しい梅酒が増えてるんですね。もし、家で作れるなら
安心だから試してみたいと思います。
どなたか情報有りましたら、レシピでもこつでも結構ですので教えて
下さいませ。お願いします。

Aベストアンサー

梅酒の基本的なレシピは
青梅1キロ(傷なし)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー(一番癖が無い味に仕上がる)
又はブランデー
又は40度以上の日本酒(大抵梅酒用とラベルに書いてあったりします)を1本

漬ける瓶は消毒します(熱湯消毒又は度数の強い酒)
青梅を傷が付かないように優しく洗い、
清潔な布巾で水分をふき取ります。
竹串で丁寧に梅のへたを取ります。
更に竹串で、梅を数箇所刺します(この穴から梅の成分が出易くなる為です)
瓶に梅を重ならないように並べ、その上に氷砂糖を並べます。
これを繰り返して何層かにしたら、静かにお酒を注ぎ込みます。
あとはしっかり密閉し、高温多湿を避けた日陰に置きます。
3日~1週間に1回瓶を振り、中が均等になるようにします。
3ヵ月後から飲めますが、薄いので、最低半年は寝かせましょう。
1年経つ前に梅を瓶から引き上げて保管します。

以上が基本的なレシピですが、

私は甘いのがダメなので、氷砂糖を半分くらいにし、梅を2キロ使います。
そうすると酸味のある梅酒になります。
紫蘇を入れたいならば、赤紫蘇を購入し、塩もみしてあくを抜き、
塩気を取る為に水ですすぎます。
入れるタイミングは3ヶ月後くらいで良いと思いますが、
その時期に赤紫蘇が無いと思うので、新鮮な紫蘇が手に入った時にいれれば良いと思います。

後は毎年作ってみて自分のレシピを作ってください。

梅酒の基本的なレシピは
青梅1キロ(傷なし)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー(一番癖が無い味に仕上がる)
又はブランデー
又は40度以上の日本酒(大抵梅酒用とラベルに書いてあったりします)を1本

漬ける瓶は消毒します(熱湯消毒又は度数の強い酒)
青梅を傷が付かないように優しく洗い、
清潔な布巾で水分をふき取ります。
竹串で丁寧に梅のへたを取ります。
更に竹串で、梅を数箇所刺します(この穴から梅の成分が出易くなる為です)
瓶に梅を重ならないように並べ、その上に氷砂糖を並べます。
...続きを読む

Q梅酒を作った 後の梅は・・・

梅酒を作りました。3ヶ月たってしわしわになった梅を取り出しましたがすててしまうのは勿体無い気がします。何か良い利用法はないものでしょうか?

Aベストアンサー

marushinさん、こんにちは

捨ててしまうのは本当に勿体無いですね。
細かく刻んで、寒天ゼリーに入れたり、鶏肉やお魚を煮る時に使っても良いです。

その他にも色々なレシピがあります、作り方は下記URLをご覧下さい。

蒸しケーキ/梅ジャム/タルト
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html

梅の実入りカップケーキ
http://www.shufunotomo.co.jp/shufunotomo/9707/sittoku_e7.html

豚肉とキャベツの梅酒風味
http://www.inpaku.go.jp/eu-ki/recipe/bumon/01/002.html
                    

参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html,http://www.shufunotomo.co.jp/shufunotomo/9707/sittoku_e7.html

Q美味しい梅酒の作り方

梅酒を自宅で作りたいのですが、初めてで何もわかりません↓スーパーには、青梅が大小売っていますが、どちらがいいのか・・・どれ位の保存容器がよいのか・・・ほんとに基本から教えて下さい。お願いします!!

Aベストアンサー

こんにちは。

梅酒は本当に簡単にできますよ。
青梅は多分1kgで売られていると思うので、この量での作り方です。

(材料)
青梅 1kg  
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8リットル
梅酒用のガラス容器 4リットルのもの

(作り方)
青梅のへたを竹串で取る。
青梅をよく水洗いする。
ざるにあげ、清潔なふきんなどで水気をよくふきとる。
(水気が残っているとカビがつくので、ここは丁寧に)
きれいに洗った容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
ホワイトリカーをいれて蓋をし、日光の当たらない涼しいところで保存する。

2~3ヶ月で飲みごろになりますが、時々容器をゆすると
少し早く飲めます。
青梅の大小の違いはよく分かりません。すみません。

私も今年は作るつもりです。
お互いおいしい梅酒ができるといいですね。

Q梅シロップの砂糖が溶けません

6/23に梅シロップを作りました。

毎年梅を白砂糖でつけてうまくいっているのですが
今年はそろそろ一週間が経とうとしているのに
全く砂糖がとけず、更には梅が部分的に茶色く変色してきました。

このような場合はどうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

うちでも、子どもが好きなので毎年漬けます。
以前はうちでも梅と砂糖のみ使ってましたが、職場のおばさんから酢を加える方法を聞き、4年前位から加えるようにしました。砂糖が溶けるまで変色しないようにかき混ぜ、それが結果的に砂糖が溶けるのを促すといった感じです。
梅1キロ砂糖1キロに対し酢500gと聞いたのですが、梅の変色を防いだり誘い水の役目(防腐も)と思って今は適量です。
酢なんてすっぱいのではと思いましたが、どっちみち梅なんだから、とのおばさんのご意見でした。
今からでも酢を加えるのは遅くないと思います。
なお、つける梅の一部を、フォークなどで刺したり割って入れるとエキスが出やすいですよ。あとでカリカリになり食べてもおいしいです。


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