![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
「何で?」というのは、
植物として、という意味と、食品として、という意味がありますが、「生物」の質問でないということは、
メーカーで袋詰めする前にむいてくれりゃいいじゃないか、という意味でしょうか。
最近、「皮むき甘栗」なんてのが売られているから、「殻むきピスタチオ」が売られていてもおかしくはないですね。私は買わないと思うけど(・・と思う人が多ければ、儲からないのでメーカーは売らない)。だって、殻をむきながら食べることに価値があるようなもの。(むくのが面倒なら、ピーナッツを食ってりゃいい)
見た目で、殻なしだと、同じ100粒でも1袋がみすぼらしいので、買う人が少ないかも(栗はそんなに体積が減らない)。
それでも買うような横着者が増えれば、売りますね、きっと。
むくとしたら、手作業でしょうから、人件費の安い外国でつくることになるでしょうね。甘栗は中国で。ただ、どうせピスタチオ自体は輸入品だから、先に殻を除いていれば運賃が安くなる、ということは考えられます。ピスタチオの殻をむいたらだいぶ小さくなるでしょう。それなら、コストはだいぶ相殺されるかも。
植物的には、木の実もやはり、動物に食べてもらうのを前提にできています。食べられたくなければ、まずい実をつくりゃいい。木にとっては何千も芽を出させる必要はなく、木の実の好きなリスが保存用にあっちこっちに隠す(その過程で、遠くまで運んでもらえる)うちの食べ残った1つが芽を出せば、その場所で子孫が残せます。リスは堅い実を食べるように進化していますからね。すぐに芽をだすような実ではリスも困ってしまう。
質問の書き方がちょっとたりませんでしたね。でも、植物として食品として両方の意味で知りたかったです。的確な答えありがとうございます。どこかのページでしらべてて十四年前はトルコ人が内職として殻に割れ目をいれていたという内容を読みましたよ。そして、食べられなくなければまずい実を・・というその発想(笑)でもたしかにそうですね。いろいろありがとうございます
No.4
- 回答日時:
殻が堅い皮で、薄い皮でないと仮定してお答えします。
カリフォルニア産の美味しいピスタチオをよく買いますが、その宣伝文句が、殻が自然に開いた新鮮なピスタチオです。あの殻は木になっているピスタチオが食べ頃になると、パカッと開くみたいです。だから殻付きは新鮮さをアピールしているのだと思います。
食べごろになると殻が自然に開くんですか?しりませんでした。新鮮さをアピール。そういうのってありますね。ほんとありがとうございます。お答えきにいりました
No.3
- 回答日時:
『ピスタチオ』は私も『酒のツマミ』として、食ベズライけど大好きです。
『ピスタチオ=中東産』/【日本的なら、ぎんなん=銀杏。に似てます。】
A:食べる側の想い=栄養が豊富=美味。で・・・食べたら出す(うんち)
B:食べれる側=ピスタチオ&銀杏は出来るだけ、遠方で子種を、残したい。
C:堅い殻の消化に、時間が掛かれば、広範に子孫繁栄出来るはず・・・
ファイナル・アンサアー。『大自然の、種の保存の法則です。』ハイ。
『大自然の、種の保存の法則』。みなさんの意見をきいてこれが植物としての意味の殻つきはこれが一番の理由だなとおもってきました。まさにファイナル・アンサーありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- レシピ・食事 桃パフェでアイスを2つ乗せるのですがバニラアイスともう一つ迷っててここで桃シャーベットにするか、ピス 5 2022/06/21 15:48
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 みなさんが生卵のパックを買う時って、パッケージで選んでますか? それとも卵の大きさ? 殻のツヤ? 栄 12 2022/06/19 16:50
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はマンゴーの 7 2022/06/18 15:34
- タレント・お笑い芸人 ピスタチオ 2 2023/06/23 02:05
- お菓子・スイーツ イギリスのアイスクリームで、ナポリタン味って、わかりやすく言うとどんな風味? 3 2022/07/22 18:53
- 食べ物・食材 エビの賞味期限 6 2022/10/26 09:48
- 大学受験 栄養学部志望理由書の添削をお願いします。 文量はA4用紙に4行ずつです。 (1)本学を志望した理由 2 2022/12/27 07:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
海老を色良くゆでるには?
-
皮付きエビチリ
-
あなたの一番好きな四字熟語は?
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
上手なゆでたまごのつくりかた
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
塩茹でにしたサザエの肝が取り...
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
これまでずっと自分の殻に閉じ...
-
あわびの調理法を教えてくださ...
-
『どんがら』の意味で…
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
卵の殻が汚いって本当ですか?
-
失敗したゆで卵の活用法
-
土に落ちていた黒い物体、何か...
-
ゆで卵を作るため、卵を茹でる...
-
ピスタチオの殻はなんでついて...
-
生卵が腐ると割らなくても異臭...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
ゆで卵ひとりで何個殻をむいた...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
海老を色良くゆでるには?
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
『どんがら』の意味で…
-
北海道の網走市だと、ほたてが5...
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
海老や蟹は殻ごと食べますか?
-
エビの賞味期限
-
土に落ちていた黒い物体、何か...
-
皮付きエビチリ
-
卵の殻が汚いって本当ですか?
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
ゆで卵を作るため、卵を茹でる...
-
殻付きペカンナッツの殻を剥く方法
-
エビなどの殻むき(工場)
おすすめ情報