ピスタチオの殻はなんでついているのですか?ないと食べやすいのになとおもって。ついてる意味栄養面とか保存性とか何か理由があるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

あくまでも推測ですがピスタチオは種を保存したいわけですから


美味しい実の部分を他の生物に食べられたくないわけです。
だからピスタチオ自身が何世代も世代交代していくなかで
変化したのではないでしょうか。栗だってあの刺は実を
他の種族から守るためだと思うのですが。どうなんでしょう。
生物の進化が専門ではないのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごく納得いく答えありがとうございます。

お礼日時:2002/01/07 01:25

「何で?」というのは、


植物として、という意味と、食品として、という意味がありますが、「生物」の質問でないということは、
メーカーで袋詰めする前にむいてくれりゃいいじゃないか、という意味でしょうか。
最近、「皮むき甘栗」なんてのが売られているから、「殻むきピスタチオ」が売られていてもおかしくはないですね。私は買わないと思うけど(・・と思う人が多ければ、儲からないのでメーカーは売らない)。だって、殻をむきながら食べることに価値があるようなもの。(むくのが面倒なら、ピーナッツを食ってりゃいい)
見た目で、殻なしだと、同じ100粒でも1袋がみすぼらしいので、買う人が少ないかも(栗はそんなに体積が減らない)。
それでも買うような横着者が増えれば、売りますね、きっと。

むくとしたら、手作業でしょうから、人件費の安い外国でつくることになるでしょうね。甘栗は中国で。ただ、どうせピスタチオ自体は輸入品だから、先に殻を除いていれば運賃が安くなる、ということは考えられます。ピスタチオの殻をむいたらだいぶ小さくなるでしょう。それなら、コストはだいぶ相殺されるかも。

植物的には、木の実もやはり、動物に食べてもらうのを前提にできています。食べられたくなければ、まずい実をつくりゃいい。木にとっては何千も芽を出させる必要はなく、木の実の好きなリスが保存用にあっちこっちに隠す(その過程で、遠くまで運んでもらえる)うちの食べ残った1つが芽を出せば、その場所で子孫が残せます。リスは堅い実を食べるように進化していますからね。すぐに芽をだすような実ではリスも困ってしまう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

質問の書き方がちょっとたりませんでしたね。でも、植物として食品として両方の意味で知りたかったです。的確な答えありがとうございます。どこかのページでしらべてて十四年前はトルコ人が内職として殻に割れ目をいれていたという内容を読みましたよ。そして、食べられなくなければまずい実を・・というその発想(笑)でもたしかにそうですね。いろいろありがとうございます

お礼日時:2002/01/07 14:49

殻が堅い皮で、薄い皮でないと仮定してお答えします。



カリフォルニア産の美味しいピスタチオをよく買いますが、その宣伝文句が、殻が自然に開いた新鮮なピスタチオです。あの殻は木になっているピスタチオが食べ頃になると、パカッと開くみたいです。だから殻付きは新鮮さをアピールしているのだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

食べごろになると殻が自然に開くんですか?しりませんでした。新鮮さをアピール。そういうのってありますね。ほんとありがとうございます。お答えきにいりました

お礼日時:2002/01/07 14:52

『ピスタチオ』は私も『酒のツマミ』として、食ベズライけど大好きです。


『ピスタチオ=中東産』/【日本的なら、ぎんなん=銀杏。に似てます。】

A:食べる側の想い=栄養が豊富=美味。で・・・食べたら出す(うんち)

B:食べれる側=ピスタチオ&銀杏は出来るだけ、遠方で子種を、残したい。

C:堅い殻の消化に、時間が掛かれば、広範に子孫繁栄出来るはず・・・

ファイナル・アンサアー。『大自然の、種の保存の法則です。』ハイ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

『大自然の、種の保存の法則』。みなさんの意見をきいてこれが植物としての意味の殻つきはこれが一番の理由だなとおもってきました。まさにファイナル・アンサーありがとうございます

お礼日時:2002/01/07 14:57

殻のないのも売っているのを見たことがあります。

真空パックでアルミ包装だったと(ケーキに使う奴)。

スナック用は殻つきですが、コストと保存性の面だと思いますよ。ローストと塩を振るために調理前には剥かないんです。調理後に剥くのはコストがかかります。
また殻無しのものは値段が高めです。
ピーナッツと同じですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。保存性はあるんだろうとおもったけど、コスト面にね・・・納得です。

お礼日時:2002/01/07 01:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q殻が割れてないピスタチオはどうやって割線を入れたらいいでしょうか?

殻が割れてないピスタチオはどうやって割線を入れたらいいでしょうか?

くるみ割りのようなものはもってません。
ピスタチオがすきでよく買いますが、われてないものがいくつか必ずあって、
これが捨てるにはもったいなく、トンカチすると、粉々で、
栗のようにあぶって・・・なら、われるかというと、燃やしちゃいます(笑)
ペンチで・・・はナカナカ難しい。

売っているような状態に普通に、われる方法を教えてください。

Aベストアンサー

かまぼこの板を2枚用意して、それで挟んで叩いてください
そうすれば、粉々になることはありませんから (^_^)v

Qピスタチオの殻

ピスタチオ(すぐらべれるようになってるやつ、多分いっているのだと思ってますが)はからごと売っていますが、そのうちの幾らかは殻が完全に開いてないか、全く開いてないので食べれません。どうすれば殻をとることができるでしょうか。知恵みたいなのがあったら教えてください。

Aベストアンサー

「銀杏割り」でやってみたら上手くいきそうですよ

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/593594/619195/

Q売られているお惣菜やお弁当の栄養面

いつもお世話になっております。

食べ物の栄養に関してなのですが、

スーパーのお惣菜・お弁当、○○弁当などのお弁当屋さんのお弁当、レストランのメニューなどは、家庭で調理したものと同じと考えて良いのでしょうか。
また、以下だとしたらどの程度なのでしょうか。

当方、恥ずかしながら自炊はほとんどしておらず、ほぼお店のお世話になっております。

栄養学を学んだ母を持つ友人から聞いたのですが、コンビニのサラダにはほとんど栄養が無く、摂れるのは食物繊維くらい。野菜の栄養が摂りたいのなら野菜ジュースを…と聞き、
それまでは割と良くコンビニサラダを買って食べて野菜を摂取しているつもりでいたのですが、最近では野菜ジュースを欠かさない生活に変更しました。

野菜ジュースなら大丈夫なのでしょうか…?
流石にコップ一杯で一日分の野菜、の売り文句は信じ難いとは思っておりますが…

野菜のサプリメントも利用しております。
(サプリメントがあまり良くない事は耳にしているのですが、摂らないよりはマシかな…と)


現在の食生活は、あまり代わり映えの無い毎日なのですが、
朝:シリアルに牛乳 or 固形栄養食品
昼(会社):家で作ったおにぎり(ふりかけのみ) or コンビニでお弁当やパスタなど
夜:納豆と卵かけご飯にスーパーで半額に値下げされているお惣菜の中から1品チョイス or たまに自分へのご褒美で品数が多く栄養が有りそうなお弁当

夜の納豆と卵かけご飯は、何となく納豆と卵には栄養がありそうだな…と言う理由で、割と毎日食べています。たまに友人と外食したりもしています。


以下は完全に蛇足なのですが、

実家に居た頃は料理は私の担当だったので、料理本に載っているものを片っ端から挑戦してみたりと割と打ち込んでおりました。
今は一人暮らしで家ではご飯を炊くくらいですが、この先新しい家族が出来た時は(誰か食べてくれる人が居れば)勿論作るつもりでいます。

無意味に長くなってしまい申し訳御座いません。ご回答頂けましたら幸いです。

いつもお世話になっております。

食べ物の栄養に関してなのですが、

スーパーのお惣菜・お弁当、○○弁当などのお弁当屋さんのお弁当、レストランのメニューなどは、家庭で調理したものと同じと考えて良いのでしょうか。
また、以下だとしたらどの程度なのでしょうか。

当方、恥ずかしながら自炊はほとんどしておらず、ほぼお店のお世話になっております。

栄養学を学んだ母を持つ友人から聞いたのですが、コンビニのサラダにはほとんど栄養が無く、摂れるのは食物繊維くらい。野菜の栄養が摂りたいの...続きを読む

Aベストアンサー

最初のご質問について。
>スーパーのお惣菜・お弁当、○○弁当などのお弁当屋さんのお弁当、レストランのメニューなどは、家庭で調理したものと同じと考えて良いのでしょうか。<

同じ材料で同じものを作れば誰がどのように作っても栄養的にはほとんど同じでしょうね。
理由は素材が同じだからです。
違う点があるとすれば味付け、素材の品質(例えば松坂牛と輸入肉の違い)による美味さの差でしょう。

結論は、素材が同じなら栄養的には全く同じです。
上でも下でも無いです。

栄養を考えるのは一日全体のバランスです。単品の食事を云々しても全体方向を見誤ります。
お書きになってい一日の食事で気になることは、朝の固形栄養食品と夜のスーパーのお惣菜お弁当です。
そして野菜が少ない(全く無いに等しい)ですね。

固形食品の栄養素は表記上は満たされますが、工場生産された食品は自然食品に比べると身体への吸収率や実効果が低いものです。
(旬の食材は美味しく栄養価も高く、そして値段がとっても安いです)

朝の牛乳と夜の納豆・卵かけご飯はバランス良いですが、もう少し魚や肉のタンパク質が入ると良いかと思います。
夜用に買ったお惣菜やお弁当に入っていれば良いのですが。

全体としては、大体良いのですが色々な野菜(生や煮たもの)をもっと沢山食べましょう。そしてお魚お肉をもう少し食べましょう。

最初のご質問について。
>スーパーのお惣菜・お弁当、○○弁当などのお弁当屋さんのお弁当、レストランのメニューなどは、家庭で調理したものと同じと考えて良いのでしょうか。<

同じ材料で同じものを作れば誰がどのように作っても栄養的にはほとんど同じでしょうね。
理由は素材が同じだからです。
違う点があるとすれば味付け、素材の品質(例えば松坂牛と輸入肉の違い)による美味さの差でしょう。

結論は、素材が同じなら栄養的には全く同じです。
上でも下でも無いです。

栄養を考えるのは一日...続きを読む

Q焼き芋のパートナー品を栄養面で良い物を選びたい

質問させていただきます。

焼き芋についてです。

最近、朝ごはんに「焼き芋を一本」食べています。楽なので・・・。
250度のオーブンレンジで45分、ホクホクでおいしいです。

しかし、栄養の偏りは気になるところ。
出来れば作らなくて済むような、焼き芋の、栄養面で必要だろうと思われるパートナー的1品~3品(飲み物可)を教えてください。できるだけ手間のかからない物が良いです。

パートナー品とか、日本語を作ってしまいましたが、ニュアンスで理解していただければ、と願います。

栄養に詳しい方のご回答、お待ちしております。

Aベストアンサー

焼き芋を何グラム食べるか?にもよりますが。
まぁ200~300gくらいと仮定して、
朝食として大幅に足りないのは脂質、カルシウム、たんぱく質。
ビタミン類も、CとB6は豊富ですが他は足りませんね。

たんぱく質脂質カルシウム補給で、その3つの栄養全てを満たす「乳製品(チーズ、ヨーグルト、牛乳など)」と、
ビタミン類補給に、「野菜や果物(野菜・果物ジュース、ミカンなど手軽に食べられるフルーツ、お湯を注ぐだけor温めるだけのレトルト野菜スープ、青汁)」あたりはいかがですか?
(ちなみに抹茶風味青汁粉末をホットミルクに入れて抹茶オレ風にすると、けっこういけます。
また、フルーツ入りヨーグルトにすれば、1品でまるっと栄養がとれますね。)

作れるならば、野菜スープを3日分くらいまとめて作って冷蔵しておき、朝温めるとか。
浅漬けを漬けておくのも意外と簡単ですよ。浅漬けといっても和風にしなければいけない通りはありませんので。
例えば、ざく切り(包丁が面倒ならば、手でちぎってもよい)の菜っ葉(白菜・キャベツ・キュウリ等)、ツナ缶、塩胡椒をジップロック袋に入れて揉んでおく。4-5日保存可能。
上記の塩やツナ缶の代わりに、市販のドレッシングを入れても可。
塩胡椒+ごま油なんてのもおいしいです。

焼き芋を何グラム食べるか?にもよりますが。
まぁ200~300gくらいと仮定して、
朝食として大幅に足りないのは脂質、カルシウム、たんぱく質。
ビタミン類も、CとB6は豊富ですが他は足りませんね。

たんぱく質脂質カルシウム補給で、その3つの栄養全てを満たす「乳製品(チーズ、ヨーグルト、牛乳など)」と、
ビタミン類補給に、「野菜や果物(野菜・果物ジュース、ミカンなど手軽に食べられるフルーツ、お湯を注ぐだけor温めるだけのレトルト野菜スープ、青汁)」あたりはいかがですか?
(ちなみに抹茶風味青汁...続きを読む

Qピスタチオ

ピスタチオが購入できるお店を教えてください。
コンビニの少量の物以外です。
全国的にあるお店か大阪・京都でお願いします。

Aベストアンサー

業務スーパーに大きな袋で売ってます。
業務スーパーよりは小さいですが、ドンキホーテにもあります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報