つい集めてしまうものはなんですか?

私は今大学3年で、明るめな茶髪で就職活動をしています。
もちろん茶髪は印象が悪いと思います。
我侭ですがお洒落したいので、黒髪に戻したくはありません。
アパレル業界、音楽事務所はやや明るめでも大丈夫と聞きました。
他の業界でも必死に探しているのですがなかなか見つからないので、ご存知の会社があればぜひ教えて頂きたいと思い投稿しました。
宜しくお願い致します。

A 回答 (9件)

人間の第一印象は7秒で決まるっていいますよね。

たった7秒間という短い間に、見た目、話し方、しぐさなどから自分がどういう人間なのか、膨大な情報を他人に与えているわけです。
そこで相手は「軽そうだな」とか「怖そうだな」とか「優しそう」とかまず判断するわけです。

たった数十分の面接で、見た目で最初マイナスなイメージを、面接官に「軽そうだけど、実はしっかりしているんだな」と思わせるのは相当難しいと思います。
この先「茶髪」じゃなかったら受かっていた会社もあるかもしれませんよ。

今だけでも多少黒くした方がいいと思いますけどね…。
やっぱりアパレル系しかないんじゃないですか?

茶髪OKの会社をご存じでしたら…とありますが、そういった会社はその他に求めるハードルはすごく高いですよ。茶髪かどうかなんて関係ないんです。もし、前年茶髪で受かった人がいたとしたら
「選んだすばらしい人材がたまたま茶髪だった」という事ですね。

茶髪で一流企業に受かる人がいたなら、きっともっと他の会社でもたくさん内定もらっているでしょうね。
少なくとも私の周りにはそんな人いませんでしたけど……。

髪の色でOKな業界を選ぶのではなくて、少しでも興味の沸いた会社に受かるよう、努力するべきだと思います。でないと絶対後悔しますよ。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!

>興味の沸いた会社に受かるよう、努力する

本当にその通りですよね。

自分の考えの甘さに恥ずかしくなります。
黒髪に戻そうと思います。
ご意見ありがとうございました。

ITなら大丈夫かもというごいけんもありますが、ITでも茶髪を理由に

真っ先にリストラ対象にされた例を知っています。
内勤でもない限り顧客と会う機会が多いですし、相手の企業が固い
ところだと茶髪ってだけで返品される例もあるのです。それを補う
スキルがあればいいですが、新人では難しいですよね。
茶髪じゃないとお洒落じゃないってのもよく分からない理屈ですね。
失礼ですが子供っぽさを感じます。これを機会に新しい社会人の
おしゃれを考えてみるのもいいのではないですか?
    • 3

就職関係の仕事をしている者です。

茶髪の問題は、毎年軽く話をするのですが、残念ながらまだまだ日本では「就職活動=茶髪NG」が基本でしょう。

下記ご解答にもありますが、どの会社でも女性社員の多くは多かれ少なかれ茶系の髪の方が多いです。
しかしだからといって、就職活動中も茶髪でイイのか?と言ったら話は別になります。

誰だってオシャレはしたいです。
そりゃ茶髪の方がおしゃれしやすいでしょう。
だからと言って、それが暗黙で認められていないのが現状でしょう。

多くの学生は就職活動中は、明るめの髪の色は避けるでしょう。
それは、どれだけ就職活動に真面目に向き合っているか。の象徴だと思います。

人事担当者は敢えて『何で茶髪なんですか?』なんて聞きません。
茶髪の人が来たら『こいつは就職活動真面目にやってないな』と思うのが殆どでしょう。
また、自身から『私が茶髪にしている理由は~』なんて話しても、聞き流されるだけです。

確かに個性でしょうが、そんな所で就職活動への意欲が判断されていることもお忘れなく。
後悔しないように活動頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
人事担当者の方の判断の仕方が分かり参考になりました。

4年生です。

お洒落がしたいのはわかります。とてもわかります。
皆そうです。
ですが、したいからという理由だけでするのは これから社会へ入っていくための就職活動をしていく上でちょっと子供っぽい印象です。

就職後は、事務系であれば女性の茶髪の人はかなりいます。うちの会社では金髪の方もいましたし・・。
営業も若干明るめの人もいます。
夏休みまでに決めてしまえば、茶髪にすることもできます。
私は4月に内定(ちなみに食品系)をもらったので それからずっと茶髪(色はそんなに明るくはないけど)です。
会社の懇親会で確認したら、若干であれば気にされないということで 茶髪のままだと思います。

そんなに嫌ですか?一時の我慢ですよ?
なかなか見つからないというのが 今の世間の評価なのだと思います。
まだ就活は始まったばかりですし、変えることをオススメします。

業界ではありませんが、最近若手企業家が多いですね。
ギャルで起業してる人もいます。
そういう、若い人が立ち上げていたりスタッフが若い人ばかりの会社なら、ポリシーをもって茶髪で臨めば理解してくれるかも。

あと、コールセンターの女性社員は茶髪の人が多かったですね。
それも、入社時が茶髪OKなのか入社後にOKなのかはわかりませんが・・。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございました!
役員が若い企業は、私服面接のところもあるようなので興味があります。
参考になりました、ありがとうございました。

茶髪の程度がわかりませんが、業種的には水商売やアルバイト、芸能界に建設・建築業(ただし内勤ではない現場作業員など)、美容関係などでしょう。

採用担当の経験から言わせてもらいますが本来の志望動機は何ですか。上司に、明日からトーンを落とすように注意されたら、従うことができるのでしょうか。
オフは関知しませんが、お洒落より身だしなみであって、身だしなみの範囲内でお洒落をするものだと思いますが。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
本来の志望動機…大切なことを忘れていたようです。
考えが甘すぎました。

髪色って結構見てるみたいですね。

おかげで我が姉は大学卒業後4年ずっと無職です。
最近ではもはやニートですね。
人としてはすごくすばらしい人で、私はすごく尊敬しているのですが。
やはり、姉の人柄は一回の面接で伝わるわけもなく、このような状態です。

やっぱりはじめに見るのは容姿なんです。人の中にはまだまだ固定観念があるので、茶髪は軽いとか、巨乳はアホとかあるみたいですよ。

どうしても茶髪がいいなら、なんか理由を用意するってのはどうですか?このような髪にしてるのは、こうゆう考えがあるからで、それをこの仕事に生かしたいです!みたいな。
着飾りたいってのはなんかわかるんで、それでとりあえずがんばってみて、それでも、ダメならやっぱり黒髪にしてみるってのも考えてみてください。

がんばってください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
理由を用意する、というのは思いつきませんでした!
参考にさせて頂きます、ありがとうございました。

茶髪は印象が悪いとわかっていて、あえて茶髪でいく!

でも、アパレルや音楽関係ではないトコがいい。

あとは技術職しかないのでは・・・。
IT系とか・・・。デザイナーとか・・・。
    • 0
この回答へのお礼

あるIT企業は茶髪のままで一次選考通過したんですが、
受けた人のほとんどが一次選考通過してるみたいなので受かる気がなくなりました…。

技術職ですか!
調べてみたいと思います。
ありがとうございます!!

#1の方とほぼ同意見です。

茶髪じゃなきゃお洒落じゃない、のは、お洒落の幅が狭すぎませんか? 髪の色って確かにイメージを左右するけど…お洒落を自負するなら、逆手にとって黒髪でお洒落をするくらいの気持ちをもっても良いと思います!

決まってしまえば、好きにしても構わないのだから、少しの辛抱ですよ。
髪の色程度のことで、決まるものが決まらなくなってしまうのも もったいないですし。

頑張って下さいね。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。

>我侭ですがお洒落したいので、黒髪に戻したくはありません。

じゃあしょうがないでしょうね。
あなたが我を通すのなら、そういうもんだと思って
アパレル関係とかそういうところに絞りましょう。

最近マシになってきたとはいえ、
やはり同じような経歴、資格、実力であれば
見た目で採用されることもあるでしょう。
あなたでなければダメなんだ、という他のアピールポイントがあれば
あるいはわかりませんがね。
    • 1
この回答へのお礼

他のアピールポイントも見つからないので、
もう少し考え直してみます。