No.3ベストアンサー
- 回答日時:
圧力鍋でカレーを作る時は、あなたの方法で正しいと思いますよ。
野菜は跡形も無く溶けてしまいます。
私の場合は、もともと野菜の切り方が大きいんだけど、
ニンジン、そして玉葱の半分量は最初から肉と一緒に煮込みます。
1度蓋を開けて、じゃがいもと、残り半分の玉葱を入れてます。
圧力鍋を使うと料理の幅が広がって楽しいですね。
楽しくお料理してくださいね^^
この回答への補足
今、豚バラにくだけを水+少々のカレー粉を入れて15分程、煮込みました。
中がどうなっているか不安で圧力鍋を空けようと思いましたが空けません。冷えないと空かない構造になっているのでしょうか?
少々のカレー粉って正解でした?
臭みがとれるかな?と思いまして。
カレーだから、する必要がなかったのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
#3です。
圧力鍋は圧が抜けてからでないと途中では開きませんよ!
危険なので注意してくださいね^^
急いで開けたい時は、鍋の端っこに水を掛けて冷ますのですが、
これは鍋の種類によって方法が異なるので、
説明書に書いてあるはずですので見てくださいね。
角煮の出来る豚バラと言う事は、かなり油が出ますね。
最初にしっかり焼き色をつけましたか?
その時に流れるほどの油が出たと思います。
少々のカレー粉については良く分かりません…
牛だと臭いけど、豚は気にならないんです^^
美味しいカレーが出来ると良いですね。
少し時間が経ったらあきました。
味見したら少し辛かったのではちみつを入れました。
入れすぎましたけど(笑)
美味しいと好評でした。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私の場合、
(1)肉をフライパンで焦げ目がつくくらいに焼く(中に火が通らなくてよい)
(2)炒めた玉ねぎがレトルトで売ってるので、←と肉と水(赤ワインを入れると尚良し)を入れて圧力鍋にかける
(3)圧力がかかったら10分ほど弱火にしてから火止め自然に圧力が抜けるのを待つ(コンロから鍋敷きに移すと早く圧力が抜ける)
(4)フタを開けて、ニンジンを投入し、柔らかくなっ
たら、電子レンジでチンしたジャガイモとルーを入れる。
この方法だと、ジャガイモの煮崩れが気になりません。
お試し下さい。
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