A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私は粉もの作るのが大好きですが、イースト菌で発酵っていうと、面倒で抵抗がある人が多いようですよね。
発酵なしでおすすめなのは、うどんとかりかりピザです。
うどんの作り方
(1)強力粉400Gに対して熱湯200CC、塩小さじ1をまぜて、きめがこまかい生地になるまでひたすらこねます。
(2)1時間くらい寝かしてから、打ち粉をして、薄くのばして、ちょっと折りたたんだものを、細くきります。ゆでるとかなり太くなるので、細目がおすすめ。
(3)沸騰したたっぷりのお湯でゆでます。めんをいれて、浮き上がってきたらゆであがり。1本とってゆだったかたしかめてみてください。冬はかまあげで、そのままなべごと熱々をいただくのが、おすすめです。腰があっておいしいですよ。
かりかりピザの作り方。
25CMの薄いぴざ、2枚分
(1)強力粉100G(カップ1)に牛乳50CC、オリーブオイル大匙2~3、塩小さじ1をいれてよくまぜます。私は、まず粉に塩を混ぜ込んで、オリーブおいるを万べんなくまぜたほうが、混ぜやすいと思っています。
(2)冷蔵庫で30~1時間ねかせます
(3)生地を半分にして、それぞれをとにかく薄くのばします。お好みの具を載せて230度のオーブンで10分くらい焼きます。どうしても中央がやわらかくなってしまうので、ピザストーンを使うと、全体てきにかりかりになりますよ。マヨネーズ+ガーリック(おろし)のベースもおすすめです。
No.4
- 回答日時:
基本はパンだと思います。
パン生地から肉まんやピザなどいろんな種類の料理にも変えられます。
普通にパンを作ってもおいしいですよ。
あと僕の場合はパスタやうどんなどにも活用します。
これはパンとは少し違いますが、主に強力粉を使います。特に生パスタはモチモチとした食感がやみつきになりますよ。
http://www.bob-an.com/recipe/bread/
↑パンのレシピのサイト
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1260/
↑生パスタのレシピのサイト
http://cookpad.com/
↑いろんな料理の検索が出来るサイト(クックパッド)
パンやパスタなど以外のレシピが見たいのであれば上記のクックパッドで検索してみてください。
No.3
- 回答日時:
パンはどうですか?
こねるのは大変ですがオーブンを28度くらいに
保って何度もスイッチを入れたり切ったりしたり
発酵機能があれば、簡単に作れます。
または、クレープでしょうか。
そんなに大量には使いませんが
薄力粉と強力粉を1:1の分量で作るとおいしくできます
No.2
- 回答日時:
ピザとかどうでしょう?
けっこう簡単だと思うけど・・・
オーブンがなかったら、ガスコンロの魚焼きでも出来るし。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031 …
No.1
- 回答日時:
こんばんは
水餃子(の皮)などはどうでしょう
少し手間はかかりますが・・・モッチリ感は手作りならではです
「水餃子 強力粉」などで検索なさってみては如何でしょう
参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 強力粉で発酵なしで作れるレシピ料理お菓子などありますか? 2 2023/04/25 17:51
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 上新粉と中力粉無開封状態で大量に余ってしまって何がおすすめのレシピなどありますか?2の粉別々で使って 2 2022/08/09 06:40
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報