タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

以前、人事の方から業種はしぼっていますか?と質問されました。
私は、業種はしぼっていなかったので正直に「しぼっておりません。いろいろなところの説明を聞いて決めたいと思っております。」と答えてしまいました。
まずかったでしょうか??
これがずっとひっかかっています。

でも、嘘をついても何かつっこまれた時に苦しいので正直に答えたのですが(>_<)
こういう時の対応の仕方についてアドバイスをいただけたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

就職関係の仕事をする者です。

新卒の採用でよろしいのですよね?

質問の趣旨は人事担当者が『ochappasさんは業種を絞ってるのか?』と感じたからか、
その質問で何かを計っていたのか、
若しくはただ単に全員に聞いているのか?
などに依ると思います。

どちらにしても、その回答はちょっと良くない回答だと思います。
文章から察すると、ochappasさんは自己啓発がまだまだ足りないと思いますよ。

リクナビなどにも自己啓発の仕方などが記載されてるので、もっと自分を振り返るべきだと思います。

確かに人事担当者に聞くと、学生の自己啓発なんて当てにならないと言うのが本音ですが、
それでも自己啓発が足りない人は、それで不利になることは多くあります。

『対応の仕方』ではありません。
もっと根本的な自己啓発をするべきだと思います。
私は人事担当者ではありませんが、文章からもそれらは伺えるのが実状ですよ^^
    • 0
この回答へのお礼

自己啓発ですかー!就活の時期を聞かれて答えたら業種が違うんじゃないのー?って疑われてしまったのです(笑)確かに後で調べたらこの業種はこれからみたいでした(^^;)いやー、人事の方ってすごいですね。
アドバイスありがとうございます!!