No.9
- 回答日時:
職場には三十年間現役の、SEB(セブ)の圧力鍋があります。
数年前に社名変更して、現在はT-FALです。>母が「あれは使い方をちゃんとしないと危ない」
そりゃぁそうです。どんなものでも、使い方をちゃんとしないと危ないです。
包丁で手を切る事もありますし、人を殺す事も出来ますから(大げさ?)
電子レンジの中にアルミホイル…火花バチバチ、生卵…中で大爆発
圧力鍋に食材入れすぎor火力強すぎ…上記噴き出し口から汁が噴出、ソコら中汁だらけで、掃除が大変。
圧力鍋が冷える前に蓋を開けようとして(重りを取ろうとして)大火傷。本当に大火傷になりますよ。
逆に、正しい使い方をすれば、こんな便利なものはありませんよ。
何十分もかかる大根の煮物が、ほんの数分で出来ます。
生から調理すると数時間かかるモツの煮込みが約二十分で出来ます。
飯も炊けます。
取扱説明書をよく読んで、使い方を頭に「叩き込んで」ください。
加熱時間は15秒単位です。キッチンタイマーがあると便利です。
食材を入れ過ぎないように。強火厳禁。食材の汁が噴き出します。
加熱が終わったら、冷却(蓋の上から水道水をかける、自然冷却など)【絶対に】忘れない様に!!!大火傷をします!。
No.8
- 回答日時:
私も半年前に思い切って圧力鍋を買いました。
子供の頃に危ないといううわさを聞いていた所為でやっぱり買うまで相当悩みましたが、案外同年代のお友達で使っている人が多くて購入しました。私も皆さんと同じ理由でT-FALにしました。圧力鍋だったら、何でもおいしくできてびっくりしています。味噌汁だって何故かか一味違うんです!
始めは鍋に添付のレシピ通りに。そのうち慣れて自分のカンでできるようになります。
重いので、片手タイプより両手タイプにしたほうがいいと思います。あとは蒸気の吹き出る穴、蓋のパッキンは常に清潔に!を忘れると、圧力が掛からないことがあります。(危険はありません)
片手タイプの方が、いいのかと思ってました。重たいのも知らなくて・・・
両手タイプで挑戦してみたいです。
はやく使ってみたくなりました。ありがとうございました☆
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
お母様からどのように危ないと言われたのかわかりませんが、包丁やすりこぎ、普通のお鍋だって同じ事が言えるのではありませんか ?
一般に売られている物は、何重にも安全対策がなされているハズです。
説明書に書かれている通りに使用する限りは「危なくない」と思います。
そのなかに書かれていると思いますが、きちんと密閉するために、パッキングを綺麗に保つ、必要以上に火力を強くしない。
No.4
- 回答日時:
安全装置がついていますので、使い方を間違わない限り、危険はありません。
硬い筋肉も短時間で柔らかくなりますし、使い出すと手放せません。
調理時間が短いのが何よりいいですね。
種類も、ステンレス、アルミ、両手付き、片手鍋と
有りますので、ニーズに応じて選んでください。
実際、手にとってみてその中に材料が加わる重さの
感覚を体験してみてください。
値段に応じての厚みも大事です。メーカー品が良いですね。
>使い出すと手放せません。
やっぱり欲しくなります!
圧力鍋を買ったら、牛すじの煮込みを、作ってみたいです!
いつも、アルミ鍋で、かなりの時間がかかってるので。。。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ティファールを使ってます♪
#2さんのとおり あまり安物はお奨めできません(怖いです)
圧力鍋を使ったことがなかったのですが、最初は 鍋購入時についている「お料理Book」どおりの料理に挑戦して コツをつかみました♪
肉じゃがなんて 5分で完了!(時間とお金の節約になりますよ)
注意点としては・・・
・ お鍋には具財を7文目までにしておくこと(噴出します!)
・ 失敗(蒸気と共に煮汁が噴出す)もあるので、コンロ周りを片付けておく。(壁一面に煮汁が噴出した経験者^^;)
使用してみて、どうしても恐怖心が収まらないようなら・・・普通の鍋として使えますしね♪
買う時にはティファールにしてみようと思います。
どのメーカーがいいのかも分からなかったので、参考になりました。
肉じゃがが5分なんてスゴイですね~♪
すみません。疑問に思ったのですが、熱いうちは蓋をあけてはいけないのなら味付けはいつするのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
母は私が子どもの頃から使ってましたし、今は妻も使っています。
注意点は、長く使えるものですし、中が高圧になりますので、あまり安物は買わない。
調理時間を間違えると失敗することもある。(この辺は経験していくうちにうまくなります。)ぐらいです。個人的なお勧めはティファール。
大変便利ですよ。
参考URL:http://www.t-fal.co.jp/tefal/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
サランラップ
-
おすすめのシンクマットを教え...
-
家庭包丁の研ぎ出し
-
衛生面を考えて、生肉を切る用...
-
アルミの鍋からはアルミが溶け...
-
まないた+漂白剤
-
シンク洗カゴの落下防止策で良...
-
グリルでステーキは焼けますか...
-
適当な四角缶がない場合の板海...
-
IHで鉄のフライパン真ん中が膨...
-
津軽びいどろについて
-
カチカチに固まったスキムミル...
-
【土鍋・画像あり】この写真の...
-
パッキンがない炊飯器
-
包丁の切れ味について キセキ K...
-
あるフライパンを探しているの...
-
酒瓶の煮沸消毒について質問で...
-
真空魔法瓶の水筒ですが、昨日...
-
使用済不織布マスクで食器を洗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報