No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ミル貝は貝殻からはみ出ている水管を食べます。
名前の由来は太い水管に「みる(海藻)」が生えていて、水管が縮むときに貝が「みる」を食うように見えるためと云われています。
みる貝は寿司だねとしても高級な貝で刺身にしますが【軽く炙って】から刺身にする方が臭みも抜けて美味しくなります。
【旬は寒い時期から春先】にかけてで、一応通年とれますが5月頃から夏一杯は入荷量が減って値段もが高くなります。
【料理法】ですが、貝殻から外す所までの「下ごしらえ」は自分ではせず初めは本職の魚屋にして貰うほうがよいと思います。
料理といっても日本では「刺身」が主ですが、前述のように炙った場合もスライスして「生姜醤油」で食べるのが普通です。。。
__________________
【アラスカみる貝】(白みる貝)一回り大きなみる貝の場合は大味で高級寿司には向きません...以下はその美味い料理法です。
これも矢張り「水管」を薄く削ぎ切りにして他の材料と一緒に【海鮮シャブシャブ】の材料に使います。。。
これは香港で1980年頃始まった料理で日本にはまだ北米産のみる貝が少ないので、これを食べさせる料理屋も少ない筈です。
・・・癖のある材料ですから韓国風の「海鮮チゲ」のようなタレが非常によく合います。。。(日本産でも可)
________________
同様にスライスしたみる貝を湯引きしクセを取り、その後で【バタ-ソティ】または【オリーブオイル炒め】にしても美味です。
No.2
- 回答日時:
私が家庭で行っている方法をお教えしますね。
ミル貝は青柳やトリ貝に比べ身が大きく解体?し易いので私は好きだなぁ。
まず殻と身の間にテーブルナイフなどを入れて、殻と身を外しましょう。この時殻で手を切らないように注意。
私は中身?は棄てます。本ミル貝だと中身も食べれるところがあるそうですが、うちはいつも白ミルなので棄てます。
べろ~んとのびた水管に熱湯をさっとかけてしまいます。するとアラ不思議、皮が面白いようにスルスルむけてしまいます。まるでビニールコーティングしてあるようです。これだけでも一見の価値があるわよ。後は水管を縦方向(穴が2つ方向)に2つ目の穴まで切って開きます。水管の中は汚れていることが多いので、良く洗います。そうしたら表面に4本ぐらい下まで切らないように、切れ目を入れ後は削ぐように切るだけです。
後はこれを肴に、旦那と冷やをあをるだけね。
簡単だから試した方がいいわよ!殻で手を切るのだけは気を付けてね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット ミル付き全自動コーヒーメーカー 2万円前後 お薦め教えて下さい。 3 2022/10/05 18:56
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 食べ物・食材 もう1つ質問します。タコの刺身と 貝の刺身を買ったのですが お店で店内調理されてるので 安心して食べ 6 2022/04/19 18:07
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
乳幼児にナンプラー
-
料理が苦手なんですがスーパー...
-
味が薄いプルコギ
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報