No.3
- 回答日時:
●一番簡単なスープ:ほかのキノコ、バターを加えヴァリエーションが楽しめます。
。。[材料:二人前]
・ふくろ茸(艸/姑:ツォゥクゥ) 30g
・にんにく(みじん切or叩き潰す) 少々
・サラダ油 適宜
・水 240cc
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
・酒 小さじ1
・しょう油 適宜
(1)ふくろ茸はごみを落とす程度でタテ半分に切る。(缶詰可)
(2)鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
(3)きのこを加ええてサッと炒め、水、鶏がらスープの素、調味料を加え、最後に塩加減を調える。
我が家では[横川釜飯]の空いた器で、キノコも5種類くらい使い、無縁バターをたっぷりと入れ、フランスの岩塩で調味し
うつわごとオーブン焼きにします。。。(男の簡単料理です)
上にフランスパンを浮かべて、チーズ(パルミジアーノ)を振り掛けるとさらにこくが出たスープの一品料理になります。
スープですかぁ。しかもきのこたっぷりの!
加えて使用する物も凝っていらっしゃる!
男性ながらここまでされているとは、私は全く頭が上がりません(笑)。
作り方もとてもシンプルでいいですね。
我が家は結構きのこ料理をしたりするので
これは是非ともトライしてみたいです。
教えていただきまして本当にありがとうございました!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLにカキト袋だけを使った料理が紹介されています。
私は八宝菜に入れるのが好きです。作り方は普通の八宝菜を作るときと同じで白菜と同じ時にふくろだけを入れてやればいいです。
とろみを付ける醤油もしくは塩味の料理だったら結構あいますよ。シメジと同じ感覚で使うぐらいの気持ちでも大丈夫です。
参考URL:http://www.osafune.com/ryori/itame_1.html
八宝菜ですか! いいですね!
中華食材という事は知っていたのですけれど
どういう風に使うのかどうも分からなくて…。
八宝菜に使えるというのなら、是非ともやってみたいものです。
教えていただきましてありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
中華料理の野菜炒めなどに入っていますよ。
味付けは、オイスターソースでした。
キノコの中華風炒め
しいたけ4枚・きくらげ(乾)10g・ふくろだけ8個・干しエビ大さじ2・ピーマン3個・にんにくみじん切り・小さじ1
しょうゆ大さじ1+1/2・砂糖小さじ1/2、酒大さじ1/2・コショウ少々・サラダ油1/2・ごま油少々
・中華鍋を熱してサラダ油を入れ、熱くなったら干しエビ、にんにくの順に炒めます。
・香りが出たら、しいたけ・ふくろだけ・ピーマンを加えて炒め、火が通ったらきくらげを加えて調味料で味を整えます。
・最後にごま油を鍋肌からまわし入れます。
*豚レバーときぬがさだけのとろみスープ(レバーがお嫌いでしたら、他の肉類でも作れると思います)
http://www.nhk.or.jp/syokusai/old/page1111.html
*海鮮チャーハン
http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti24.htm
ふくろだけって普通の炒め物とかにも使えるんですね…。
てっきり何か凝った物しか出来ないと思っていたのですが…。
しかも本当に簡単に出来そうで…。
是非とも試してみようと思います。
教えていただきまして本当にありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- ダイエット・食事制限 レコーディングダイエットをしてる方に質問です。 「あすけん」というアプリを使用してるのですが、食べた 7 2023/05/26 19:25
- 冷蔵庫・炊飯器 家電、保証期間内の修理で故障が直らない場合 7 2023/02/14 00:26
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報