![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
お世話になりますe601といの者なんですが、今、身に覚えのないツーショットダイヤルの代金請求が来て困ってます。ハガキで請求書がきたのですが、冒頭から、貴方名義の電話番号から会員登録されたと書いてありましたが
本人名義の電話番号は、ありません。電話の名義は、親の名義になっています。もちろん携帯は、持っていますが、掛けるだけなのでそういった類の物は、したことありません。それと請求がある場合は、使った次の月に請求が来るはずですが、突然ハガキが来て、遅延損害金といったものも加算されてます。期限までに払わなければ、自宅まで押しかけるといった脅し文句も入ってます。これは、やはり詐欺なんでしょうか?払うつもりは、ありませんが、もし、インターネットで知らない間にQ2のダイヤル回線に繋がってしまったという場合、それを調べる手段ってありますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Q2で請求される場合は情報提供料ということで、NTTが代理で請求するのでは?
使用した覚えがないのであれば、よく聞くツーショットダイヤルの詐欺と思われます。下記URL等を参考にしてはいかがでしょうか。
インターネットで自分の知らないうちにダイヤルQ2回線につながってしまう場合はご自分のパソコンのダイヤルアップ接続アイコンが自動的に出来ていますので、不必要なアイコンが存在しないことの確認、もし存在してたなら削除することをお勧めします。
参考URL:http://www.pref.fukushima.jp/syouhi/jirei/jirei1 …