【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

私の会社は15日締の25日で給料を支払ってます。今までは16日に入社される方がいたので、疑問もなく1カ月分給料支払ってたんですが、今度4/1入社した方がいるのですが、締からいくと給料半分払うのが正しいのでしょうか?それとも一ヶ月分?経理上はどちらが正しいのでしょうか・・・教えてください!

A 回答 (4件)

就業規則に記載されていませんか?

ないなら、ほとんどは日割り計算で支給かと思います。
1か月分しても何の問題もありませんが会社としては損になるし貰う側は得するかと思います。実際には労働していないのにもらえるので・・過去に中途の方がおらずわからないなら、上司に相談した方がいいかもしれません。
計算は、会社により違うかとは思いますが、
給料1ヶ月分の金額÷給料支給期間の会社営業日×出勤日数が多いような・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私としては、社会保険等差引くので1カ月分払ってあげたいと思ってたんですが、上司から半分と言われて納得できず、世間一般的な支給を知りたかったんです。が就業規則を読むと15日締め25日払いだったので、納得しました。どうもありがとうございました。

>経理上はどちらが正しいのでしょうか・・・

経理上、どちらが正しいのかで決められることではありません。貴方の職場の給与規程がどのようになっているかによります。わからなければ職場の方に教えてもらって下さい。
    • 0

最初に勤めたところは、締め日不明(忘れた)で25日支払いでした。

4月1日に就職して、25日には一ヶ月分全額支給でした。

今勤めているところは、締め日15日、支払日25日ですが、
4月1日に就職して、25日には一ヶ月分全額支給でした。

いくつかの職場を経験してますが、4月1日に就職して、給与日に一ヶ月分
全額支給されなかったことはありません。
    • 0

締め日、支払日は当社と同じです。

私の入社日は2日でしたが、
1回目の支払時は日割り計算でした。
    • 0