A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>ちょっと%で言われると
私が換算すると計算間違いをするので換算はご自身で。
>1.水又は21-3%程度の食塩水にさらす。
水又は200ccコップ1杯に塩2g入れた塩水
「21」は「1」のつもりで隣のキーを打ったもの
>4.砂糖1.3%, 食塩1-3%(3%ですとかなり塩辛いです), 味の素0.1%がしあがりの目安。
塩抜きした漬物を200ccコップ1つ分あつめて
砂糖26-30g, 食塩(多分追加で入れる必要はないでしょう。せいぜい味噌か醤油で色と香りをつける程度), 味の素0.1-0.2gを入れてかき混ぜる
私の場合.200ccの椀があるので.これが分量の目安でいつも目見当で入れています。
No.5
- 回答日時:
NO2です。
そういうことでしたか。
「ぬか床」は、お姑さんが管理してみえるということでしたか。
もう何年も「ぬか床」大切にしていらっしゃるんでしょうね。
お姑さんなら、しょっぱいのを無くすことなどご存知なのでしょう。
ご主人から、食事の際にでも「しょっぱいので、もう少し味薄くして」
って言ってもらえば、解決することです。
またの回答ありがとうございます。
お姑さんなら、しょっぱいのを無くすことなどご存知なのでしょう。
↑そうですね、きっと知っていると思います。でもなかなか私からは聞けなかったのです。。お姑さんは仕事もしているので忙しく食事の時くらいしか会わないので。
そして旦那・・残念ながらそのしょっぱいきゅうりのぬか漬けをおいしいおいしいと食べています。。
試しにお願いしてみます。
ありがとうございました^^
No.4
- 回答日時:
保存職ですね。
13.5%以上の濃度ですと.ご指摘のような状態になります。1.1-2mm程度の厚さに切る。
2.水又は21-3%程度の食塩水にさらす。
3.適当に放置して何とか食べられるようになったらば.水をー期って化粧付けする。
4.砂糖1.3%, 食塩1-3%(3%ですとかなり塩辛いです), 味の素0.1%がしあがりの目安。
回答ありがとうございます。
ちょっと%で言われるとわからないのですが、砂糖かけるのもありなんですねぇ!
参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「しょっぱい」って、塩分が強く「しょっぱい」って感じなのですよね。
「ぬかどこ」が塩分が多すぎた場合は、野菜のきれはしなど入れては
出しを繰り返すと塩分は抜けると思います。
もしかして、きゅうりに塩をすりこんで、ぬか漬けしてませんよね。
「ぬかどこ」に野菜を何回も漬けていると、味が薄くなるため
味が薄くなったら、きゅうりは塩もみして漬けています。
味が薄くなった場合だけです。
回答ありがとうございます。
ぬか床に関しては私はノータッチなのでわかりません。
結婚して一緒に住み始め食事は私が作るようになったんですがぬか漬けだけは引き続きお姑さんが管理しています。
私が居ない時に漬けているようで漬けているところは見たことがありません。。
毎回しょっぱいのにどうすればいいとか思わないのかな・・・不思議です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- その他(料理・グルメ) 30代の主婦です(*^^*) ぬか漬け大好きなので、きゅうりのぬか漬け作りました~ どうでしょうか? 3 2023/05/07 17:52
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報