私より1歳下、2年あとに入ってきた人です。
はじめアルバイトで働いていて、途中から会社からの要請で社員になりました。その際に給与交渉をしたらしいことは聞いていました。
今日偶然にもその人の明細を見てしまい(相手は見たことは知りません)、ちょっとショックでした・・私より基本給が1割強多かったのです。
その人の場合、会社からの要請で、ってところで強気に交渉できたのかもしれません。損、得に関してはかなりしっかりしている人です。
それにしても、仕事的には私とまったく同レベルといっていい人、なんだか悔しいというか、納得いかないというか・・・
気が休まるようなアドバイスをお願いしますm(__)m
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1歳下、2年あと、にもかかわらず、あなた自身での採点でその人と同じレベルの仕事と感じるのでは、会社は、歳も経験も少ないのにその人のほうがレベルが上と判断しているのではないでしょうか?1年や2年の経験や年齢の差はちょっとした努力ですぐに埋まってしまうものだと思います。
年齢・勤続年数に関係なく査定しているその会社は良いと思うのですが...。他2名の方の回答にもあったようにその人の給料はその人の物、それがその人の評価です。逆にあなたがさらにレベルアップすればその人の給与は高いと会社が判断し、リストラの対象になるかもしれませんね。No.3
- 回答日時:
気の休まるアドバイスではないです。
アルバイトから社員になる事を要請されるという事はかなり「デキル奴」で「将来的にも有望」という事なんじゃないでしょうか。
いまは同レベルでももっと将来的な事も見据えていた結果なのかもしれませんよ。
第一年下で2年あとに入ってきて質問者さんと同レベルという事は逆に言うと質問者さんはその人より2年遅れているともいえるのではないでしょうか。質問者さんはその人より2年分レベルが上がっていなければいけないのでは?
おちおちしていられませんよ。頑張ってください。