No.2
- 回答日時:
私の場合ですが、もらう量が多いので全部一旦薄味でしっかり煮付け、その後いろいろな料理に使っています。
なくなるまでずっとなべの中ですが(笑)最初の内は竹の子本来の味を楽しみますが、元々竹の子が苦手なので、みじん切りにしてひき肉とあわせジャージャー麺や冷し中華の具にしたり、やはりみじん切りにしてカレーや麻婆豆腐などに入れちゃいます。
先に言ったジャージャー麺の具にして、汁ごと冷凍しておく時もあります。
自家製レトルトです。竹の子そのままだと解凍した時まずいような気がしますが、味をつけて汁ごとだとそんなに食感は気になりませんよ(私の場合ですが)余ったら試してみてください。
ありがとうございます。
私は一人でいるものですから一度に作ってしまい、それをなくなるまでなべの中で保存しながら食べていました(昨年)。それでしまいにはカビが発生して処分してしまったものですから・・・。
冷蔵庫の中でもカビを発生させた記憶があったもので・・。今度は汁ごと冷凍してみます。
No.3
- 回答日時:
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
筍はほとんど水分なので、この水分を取らないと日持ちがしません
その方法はまず ぬかを入れて茹でて今度はそれをどんな切り方でも良いですが1センチ位の厚みで切って曇りの時に日陰干しをして水分を取り これをまとめて袋に入れて冷凍すると1年は余裕で持ちます。
食味をあまり変わらず美味しく食べれますよ
ちなみに筍農家の奥さんはそうしていますよ
当方、一人暮らしなもので、出来ればおいしいものを後でゆっくり食べたいほうなんです。竹の子は大好きなのでこの時期しか食べられないのが残念でした。
しかしこの方法はよさそうですね。早速今季は試してみますね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
既にいくつか回答がありますが、私の勤務先(香川県琴平町)近くのタケノコ産地の農家の保存方法を紹介します。
地元出身の職員が加工品を持参し試食させてくれたときに、聞き取りし保存法です。(1)通常の方法で茹でて皮をむいたあと、たてに半分に割り(切り)、塩を入れたオカラ(豆腐製造の副産物)に漬けます。塩分は、聞いておりませんが5~10%くらいでないかと思います。
(2)これを秋から冬の間に食べます。調理の前にまず塩抜きをしますが、時間がかかるそうです。塩抜き後に、味付けをし天ぷらにしたり、様々な煮物にします。独特な風味と歯ごたえがあり、慣れるとおいしいです。
なお、オカラ以外に、米糠や酒粕に漬け込む家庭もあり、それぞれ美味しいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 政治 日本のスマートフォンに竹島を日本のネビゲーションの地道設定の依頼します。! 5 2023/08/14 05:45
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
- その他(悩み相談・人生相談) 彼女の土地に家を建てます、別れたと時の問題点や注意した方がいいことを教えて下さい。 13 2022/05/28 10:04
- 教育・文化 日本の竹島教育問題をスマートフォンのネビゲーションに活用することはいかがですか。? 1 2023/08/13 16:07
- 財務・会計・経理 電子帳簿保存法について教えて下さい。 1 2022/04/27 17:22
- 政治 竹島の日の前に竹島カレー弁当を開発して販売を拡大することを勧めたいです。!いかがですか。?? 7 2022/12/08 08:02
- 憲法・法令通則 憲法9条は、敵から攻撃を受けないかぎりは攻撃できないとされていますが、日本領に侵犯してきた敵に対する 11 2023/02/08 13:15
- Gmail GMAILの保存容量の変更方法を教えて下さい 保存容量が91%使用されているので、、、、というワーニ 1 2023/04/30 09:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
一番ながい化学式?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報