No.5ベストアンサー
- 回答日時:
sirokumadaruma さん こんにちは
●自炊の知恵
http://www2.plala.or.jp/patty/jisui/main.html
●ひとり暮らしの簡単クッキング
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/special/single.h …
●電子レンジメニュー
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2204/re …
●お気楽一人暮らしのレシピ
http://m00003018.hoops.ne.jp/
●必見裏技冷凍保存術
http://www.tokai-tv.com/p-can/today/001021/speci …
●つくりおきできるメニュー
http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen …
それでは by クアアイナ
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
突然ですが、白いごはんは好きですか?まず炊飯器とお米を買って、毎食ご飯を炊くことから始めるとラクだと思います。ご飯さえあれば、卵焼きを作ってもいいし、お肉を焼き肉のたれにつけてフライパンで焼くのもいいですし、漬け物を数種類買っておけばそれだけでご飯が進みます。一人暮らしの自炊のポイントは、無理をしないこと、作りすぎないこと(結局食べきれず捨てることになるので)でしょうね。いきなりいろいろ作ろうとすると疲れて続かないので、まずはちょっとずつ慣らしてみてはいかがでしょうか?No.4
- 回答日時:
東京で3年間ひとり暮らし(単身赴任)をしましたが、この間、接待の外食を除き一人暮らしなるが故の外食は一回だけでした。
理由:家族連れ、グループ、ペアの多い食堂で、一人で食事は惨め。自炊は食材の仕入れ、料理のプロセスが気分転換になる。自炊を長続きさせるコツはレシペにあまりこだわらないこと。自然体で徐々に増やせばいい。そのためには自分で料理するものと既製品をうまく組み合わせることです。私は、もっとも回数の多い朝食に重点をおき、特に栄養を整えやすい味噌汁を欠かさないようにしました。ダシは事前に使いやすいように準備しておく。具も一週間分を一回分に分けて保管、寝る前に外へ出して自然解凍、これで朝の味噌汁つくりは10分もかかりませんでした。夜は魚と肉類をバランスよく交互に調理。いわゆるレシピに頼るような料理は休日専用としていました。
一人暮らしの料理は、簡単で早く、栄養価が高く、残りものの活用がしやすいものに徹するべきです。但し、料理を趣味とする人は別です。
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takamy/syumi/recipeto …
http://village.infoweb.ne.jp/~fwis1770/recipe.htm
http://www.food-com.com/susume/haisinn/
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
No.3
- 回答日時:
私が一人暮しをしていた時は豚肉(4枚ぐらい入ったやつ)を買ったときは
どう料理するかを決めとんかつにするのであればパン粉までつけ1枚づつ
ラップに包み冷凍してました。そのまま冷凍すると使うとき大変なので
使用するぶんだけ小分けにして冷凍すると便利です。
カレーやシチューも冷凍にしてみましたが、解凍した後煮込んだり色々
試したのですがどうしても舌触りが悪くなりあまりおいしく無かったです。
ちょっとした鍋(水炊き)をしたい時は、大き目のどんぶりに水と野菜・
肉などの材料を入れ、電子レンジで温めて作ってました。手間もかからず
すぐできて良かったです。
たまねぎやジャガイモはいろんな料理に使え、風通しの良いところに
おいておけば長持ちするので、まだ何か欲しいなと思ったときには
便利でした。
No.2
- 回答日時:
私も一人暮らしの経験があるので、気持ちがよくわかります。
一人暮らし用のHPをセレクトしてみました。
参考になったら、うれしいです。(^ー^)ノ
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/dj8/choro/recep …
http://www1.ocn.ne.jp/~risa2/resipi.htm
参考URL:http://www02.u-page.so-net.ne.jp/kf6/kayo3/link/ …
No.1
- 回答日時:
自炊のポイント
胚芽米などの、栄養価が高い米を買う。
少しつけて、栄養価のギャバの量を増やす。
炊いたあと10分ほど蒸らす。
料理はやはり高校の家庭科の教科書辺りがいいとおもいますよ。
勉強にもなるし。
味付けが面倒くさかったら、胡麻油や鰹節やら胡椒やらを適当にかけて自分に合う味にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報