毎日お弁当を作ることになりました。
これまでもご飯は冷凍保存することが多いのですが
それを電子レンジでチンして詰めるのはよくないでしょうか。
朝炊き上がるように炊飯器をセットしておけばいいのでしょうが
こっちのほうが簡単なので。
もし可能だったとして、それは夏場も大丈夫なのでしょうか。

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A 回答 (5件)

こんにちわ。

 うちでも毎日お弁当なんですがチンしたご飯は一口食べた
だけで朝炊いて詰めたお弁当ご飯と違いが判るよ、と言われました。 
やっぱりちょと風味は落ちるのかしら。 それ以来チンしたご飯を詰める
時には何かしらの混ぜ物をしています(チリメンとかシソワカメとか)で
も夏場はちょっと不安かな。
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この回答へのお礼

確かに風味は落ちるでしょうね。
夏場ってかなり気をつかわないといけないんですね。
母にも夏場はやめたほうがいいと言われてたんですが、
最近の認識は変わってきてるかも!と思って質問したんです。
食中毒になってちゃ何のための経費削減なのかわからないですもんね。
ご飯がおいしいと私のつたないおかずのフォローになるかもしれないし、
ご飯炊きぐらい頑張ったほうがいいかな?

お礼日時:2002/02/20 14:36

お弁当のフリージングの方法を2つほど検索しました。

よろしければ参考に
して下さい。(的外れなアドバイスでしたらスミマセン)

(1)焼きおにぎりを冷凍する方法
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20011007.html

(2)お弁当をのまま冷凍する方法

参考URL:http://www.mycal.co.jp/saty/3_weekly/0312/index3 …
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この回答へのお礼

紹介していただいたHP興味深く拝見しました。
あれをみると、フリージングもOKかも?ですね。
ちゃんと作る日と手抜きする日を使い分ければそんなに不満もでないかなー。
夏場のことはまだ心配ではありますが、
それまでには少しくらい私も要領よくなって毎日炊くのも平気かもしれませんし^^;
お弁当全部をフリージングっていうのも
ほんとにどうにもならないときにはいいかもしれませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/22 09:01

夏場は、梅干を入れて炊くと安心。


あ、でも、梅干にも寄るから、
試し炊きを、しておくといいね。
減塩梅干だと、安心しきれない。
おいらが、今使っている梅干は、
夏場、ご飯を4日、放置したけど、
いたまなかったが、ほかの梅干では、
2日目には、いたんでいた。
梅干の代わりに、お酢でもいい。
炊くと、お酢のつんとした匂いは
消えちゃうから、普通のご飯として
食べられるよ。
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この回答へのお礼

ほう、梅干し効果は絶大のようですね。
さすがに4日は放置しませんがそれだけすごいということですねー。

お礼日時:2002/02/20 17:01

冷凍ご飯を解凍してさらに温めた状態でチャーハンにしてお弁当にいれたことがあります。

これならOKです。でも、夏場は心配です。
あとサンドイッチは水気のある野菜以外の具なら冷凍→自然解凍でだいじょうぶです。卵サンドやポテトサラダサンドですね。これも夏場は自信ありません。
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この回答へのお礼

再加熱すればとりあえず安心ですね。それでも夏場は心配なのか。
サンドイッチは参考になりました。
暇なときに作っておけてそのまま持っていけるからいいですね。

お礼日時:2002/02/20 14:31

 冷めると、ぼそぼそしてしまうので、お弁当には向かないと思います。



 ぼそぼそしない、いい方法有るかな?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
冷凍ご飯って冷めたらぼそぼそするんですか…。
あつあつのときしか食べたことがないので知りませんでした。

お礼日時:2002/02/20 14:28

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Aベストアンサー

 レンジでチンすると芽が出なくなる…確かに科学的な根拠はあると思いますが、多分そんなにたいしたものではなく、単純に表面を加熱して植物を殺してしまう、というだけのことだと思います。
 冷凍野菜の処理では、「ブランチング」という方法が使われます。これは単純に熱湯で表面を加熱することなのですが、表面の温度が95℃・約1分でその植物の活性がほぼ失われるとききます。
 レンジだと熱湯加熱と同じようにはいかないと思いますが、じゃがいも2~3個で1分程度、長くて2分程度で充分なのではないでしょうか。(どんぶり勘定ではあります)

 余談ですが、じゃがいもの放射線照射は別段危険なものではありません。放射線自体は我々が自然界で常に浴びている電磁波の一種ですが、じゃがいもの芽止めの方法としてはコバルト60でごく弱いガンマ線を照射することになります。ただしこれによってジャガイモに放射性物質が残ったりすることはありませんし、ましてやじゃがいも自体が放射性物質に変わる(変わるには桁違いに猛烈な強さの照射が必要)わけでもありません。
 我々がレントゲン検査をしたって放射線を出すようになるわけじゃないですよね。それと同じです。

 日本では原爆の影響や原発の事故で放射能アレルギーがあって、「放射」という言葉がつくだけで社会的な拒否反応がでます。そのため、農産物の放射線照射による芽止めはじゃがいもでしか許可されていませんし、実施している施設も一箇所だけです。処理量もしれたものですので、我々が目にすることはまずないと思います。
 世界的には、薬剤(農薬)よりはよっぽど安全で安いってんで、芽止めや香辛料の殺菌、食肉の殺菌等にごく普通に行われていることなんですけどね。

 レンジでチンすると芽が出なくなる…確かに科学的な根拠はあると思いますが、多分そんなにたいしたものではなく、単純に表面を加熱して植物を殺してしまう、というだけのことだと思います。
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Aベストアンサー

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調理師免許で肉に火を通すようにという決まりはありませんし、
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(名乗ることができると言うだけの資格ですので)

で、昨今の生肉に関する規制についてですが
厚生労働省からこのような文書が出ております。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf
「ステーキについては、これまでのところ腸管出血性大腸菌及び
サルモネラ属菌を原因とする食中毒事例が報告されていない」
という理由で、ステーキは規制の対象外とされています。
また、これとは別に、生食用生肉をレストランで提供するに当たっては、
食中毒のリスクがあることを表示することとしています。

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現在デザインが気に入って使っているお弁当箱(タッパー1段タイプ)は、
深さが5cm弱あって、一般的なお弁当箱より随分深いです。

これにおかずを詰めるのがとても難しく、困っています。
市販のアルミカップ等は浅いものしかないため、
真ん中より上に細かいおかずを入れるとばらばらになってしまうし、
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狭いところから、縦におかずをつっこむような形になってしまって
とても入れにくくて時間がかかり、また綺麗に入りません。

仕方ないといわれればそれまでなのですが、
とても気に入っているお弁当箱なので、
なにかコツやいい方法・道具等ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>>市販のアルミカップ等は浅いものしかないため、

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いいのではないですか。
丁度ごはんで「階段」を作るように。
自分も深いお弁当箱使ってるのでそうしてますが。


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