ちょっと先の未来クイズ第4問

早稲田慶応上智のいづれかに編入したいのですが、どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。

A 回答 (1件)

こんにちは。

私も編入を考えている者です。

まず慶應に関してですが、基本的に外部からの編入は受け付けていません。在学生の学部、学科移動のみ可能でした。

早稲田大学の文学部は編入がありますがその他は無いと思います。その他の学部については私も曖昧なので、大学に問い合わせてみる方が良いでしょう。

上智大学では多くの学部が編入制度を取り入れています。ですが、データを見る限りかなり門が狭いようです。特に英語科(外国語学部、文学部両方)はとてもハードルが高く、条件になっているTOEICのスコアがとても厳しいです。この学科に限らず、やはり英語の上智ですからどこの学部を受けるにしてもTOEICの条件は絡んでいました。大学のHPに詳しく載っていますよ。

余談ですが、ICUは毎年編入試験を実施しています。この大学も早慶上と同レベルなので、質問者様も考慮に入れていてはいかがですか?
    • 0