アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

中国産野菜は農薬が多量に含まれており、スーパーなんかでは、当然買わないのですが、外食するときは、中国産と表示してないので、何を基準に店を選んで良いか分かりません。大手ファミレス、居酒屋、ファーストフード等、中国産野菜を使っている店があれば教えてほしいと思います。

A 回答 (2件)

農水省が出している、「外食の原産地表示ガイドライン」に従う動きが徐々にあり、レストランなどでも原産地表示を開始されつつあります。



例えばモスバーガーや無添くら寿司などがWeb上で公開しています。
http://www.mos.co.jp/quality/native/

http://www.kura-corpo.co.jp/menu_gensanchi.html


食の安全が叫ばれる中、この動きは今後加速すると思います。

ただ、中国産だからNG、国内産はOKという考えはちょっと違うと思います。
中国産や海外産のものでも有機野菜(JAS認定を得ているもの)もありますし、国内でも農薬を使っているところは普通にあります。
もちろん、「JAS認定の有機野菜が本当に安全か?」というのはまた別問題ですが、、、。

また外食に限らず、スーパーなどもそうですが、「産地偽装」が行われている可能性はあります。中国産なのに、○○県産などとして販売するってことです。これを言っては元も子もないのですけどね。

参考URL:http://www.maff.go.jp/gaisyoku/index.html,http:/ …
    • good
    • 0

残念ながら、価格帯の安いお店では使用している野菜はほぼ中国野菜といっても過言ではないのでは?国産では採算が取れないでしょう。

よほど国産使ってますとうたってない限りあちら産だと思いますよ。お手ごろ価格でないこだわりのお店に食べに行くしかなさそうです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!