A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もっともな疑問だと思います。
(1)
私がつい最近出会った英文に、『パパラギ』という本で、主人公のサモアの若き酋長が、時間に縛られる西欧人を皮肉って、次のように書いている場面がありました。
How often have I felt that others pitied me when I was asked how old I was and when I laughed and could not tell. "You have to know how old you are." I kept quiet and thought it was better if I did not know.
この最初の文は最後に感嘆符(!)こそないもののまさに感嘆文ですよね。でも学校で習ってきたごく普通の感嘆文なら
How often I have felt that others pitied me…!
となるはずですものね。
(2)
’How …’ のあとが倒置になる(すなわち、疑問文と同じ語順になる)感嘆文は昔用いられた形だそうで、今日では文語(書き言葉)で用いられるそうです。
例文を挙げます。
1.How often have I bitterly regretted that day!
2.How strange is his appearance!
3.How rarely do I see you!(本当にたまにしかお会いしません。)
4.How marvelous was the wine! (そのワインはなんとすばらしいのでしょう!)
以上、『英語基本形容詞・副詞辞典』(小西友七編、研究社出版)のp.923や “A Comprehensive Grammar of the English Language”(Randolph Quirk他、Longman)のp.834に書いてありました。

No.2
- 回答日時:
#1さんの解釈で適切だと思います。
しかし、どうしても「何て」を使いたければ oftenを「頻繁に」と訳したらどうでしょう。・・・こんなのは日本語の問題です。もっと日本語を勉強しましょう。No.1
- 回答日時:
こんにちは。
感嘆文と言ってしまうと明確すぎる気がしますが、よく疑問形で強調みたいな言い方をする事がありますし、それの応用ではないでしょうか?
「一体全体、どれだけ(=何回)曖昧な意見を明確にしないままにしとくんだ!?」
みたいな感じでしょうか?(文脈が判らないので、正確な意味かどうかは判りませんが、イメージ的にな訳です。)
批判的(絶望的?)なニュアンスを強調したくて、?でなく!をつけているのかもしれません。
一意見ですが・・・。