おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

私は今年の冬から8ヶ月ほどニューヨークで語学学校に行き、その後、違う語学学校で資格をとる勉強に4週間通おうと思っています。

この場合、両方の学校からi-20をだしてもらってf1ビザを取得した方がいいのでしょうか?

4週間のコースは受けるのが来年の冬なので、まだ開校日が決まっていません。
それとも、最初の語学学校でとって、後で違う学校でi-20を出してもらった方がいいのでしょうか?

どなたか、ご存知の方がおられましたら教えてください。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

F-1ビザ保持者は、学校を卒業または修了した場合には、I-20の失効日から60日以内のグレイスピリオドが認められており、この期間に帰国すれば、オーバーステイになりません。

しかし、自分で勝手に学校を辞めたり、怠学や成績が悪かったりしたら、学校から除籍され、学校のアドバイザーが移民局に通知した日からオーバーステイになるので気をつけてください(帰国準備として1週間くらいは大目に見てもらえるようですが)。

ですが、トランスファーの手続きは、有効なI-20があるうちに行わなければなりません。
I-20が切れてしまったら、米国内でトランスファーはできず、日本へいったん帰国して、新しいI-20で再入国しなければなりません。

最初の学校のI-20の有効期間内にきちんとトランスファー手続きを行えば、I-20が継続されるため、次の学校の学期が始まるまでブランクがあってもアメリカに合法的に滞在できます。

I-20を出せる語学学校にはDSOと呼ばれるインターナショナル・アドバイザーが必ずいますので、修了する数ヶ月前までにトランスファーの相談してください。
必要書類のアドバイスと全ての手続きをしてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!!!

次の学期が始まるまでブランクがあっても大丈夫と聞いて安心しました。

とても詳しく教えて頂き有難うございます。
ずっと不思議だったことが分かりとてもすっきりしました。

また分からないことがありましたときは宜しくお願い致します。

F1は入国許可

I20は滞在許可ですので、効力が違います。
従ってそれぞれのI20にF1は必要ありません。
最初の学校のI20でF1を取得して、そののちもう一つの方にI20をトランスファーします。
その際F1の書き換えは不要。
またもし最初の学校を行き続けて違う学校も行くならトランスファーは不要。
本来最初のI20有効期間内は滞在でけるけど、最近厳しくなってフルタイム出席しないと無効になるので、後の学校がフルタイムならI20トランスファーが必須。
I20が続いていれば例えF1が切れても出国しないかぎり滞在可能。
でも最近厳しくなって語学学校のI20は1年しか出ない。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答有難うございます。

もう一つお伺いしたいのですが、I-20の期限が切れてから15日以内に出国しないといけないと思うのですが、もし2校目のスタート日がI-20の期限の切れた後1ヵ月後とかだった場合はどうなるのでしょうか?
その場合は、次の学校に行くのが決まっているのでアメリカに滞在できるのでしょうか?

もしご存知でしたら教えて頂けますと助かります。
宜しくお願い致します。