No.1
- 回答日時:
こんにちは♪
減塩対策大変ですね・・・
うちも旦那が去年高脂血症と脳梗塞で入院し
減塩料理の指導を受けました。が・・・
今までの不摂生からか不味いといわれ苦労しました。
とてもいいサイトを見つけて
お気に入りに置いている情報です。
どうぞ参考になさってください。
あと・・・鍋はとてもいいですよ
魚は白身で肉は鶏肉を使って脂抜きすると
飽きずに食べられます
どうぞ頑張ってください
参考URL:http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/healthy/ht-2 …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/07 13:13
ありがとうございます。
URL参考にさせて頂きます。
mimimamakoさんのオリジナルの料理はありますか?
mimimamakoさんご自慢の「イケる」料理がありましたら教えていただけませんか。
No.2
- 回答日時:
追記です
栄養士さんから塩は制限しなければいけないけれど、
カレー粉やレモン、わさび、生姜、酢、からしを
上手に使って下さいと言われました。
醤油も普通の醤油を使わずポン酢に切り替えました。
ポン酢は家族全員大好きなので常に
冷蔵庫に常備してあります。
あと、甘いものも駄目ですね・・辛いみたいですが
月に決めて食べるようになりました
No.3
- 回答日時:
オリジナルなイケル料理ですか・・・?
何でも極端は(急に塩分無くしたりとか)逆に続かないと思うので、うちではアルコールは量に制限はありますが止めないでいいと言われたので、それに合う料理が多いです。
餃子はよく作ります(家族全員大好きです)焼き餃子、揚げ餃子美味しいですね♪
鍋も豚のもも肉でしゃぶしゃぶにしたり、焼き魚は大根おろしにポン酢で食べたり最初から照り焼きにしたり(そうすれば余計な醤油がいらないから)必ず豆腐か(冷奴ですが)野菜を(煮野菜など)副菜として出すようにしています。
あと、病気になる前までは朝ごはんを食べなかったのですが、必ず食べてもらうようにしました(仕事が早出の時はおにぎりを作って持って行って貰います)
私はエスニック大好きですが旦那は白い目で見るだけで嫌いなので家で作ることは皆無です(^^;)
麺類もうどんやラーメンより蕎麦が良いと聞いたので
美味しい蕎麦を購入して食べるようにしています。
こんなもんで如何でしょうか・・・
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
追加です
入院時のメニューにきのこがふんだんに出ていましたので、きのこはとてもいいと思います。
あと思いつくのは、きのこたっぷり山菜炊き込みご飯、きのこのホイル焼きレモン添え、きのことほうれん草のさっと煮、アサリの酒蒸し、豚ソテートマト味、鳥ささみとわかめの酢の物、ごぼうとアサリの卵とじ。
酢豚・・・これは豚肉も野菜も素揚げはしません。豚肉は野菜炒め用を使います。油少なめですみます。豚肉は鶏肉でも代用できます。すべて美味しく食べられました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 前にも、相談したことが有る物です。 3交代の旦那は、私と、結婚する前から今の内科に、かかっております 1 2022/04/17 23:24
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 飲み物・水・お茶 ソルティ○○○○の作り方。 2 2022/08/21 08:45
- 糖尿病・高血圧・成人病 推定食塩摂取量 4 2023/03/11 15:16
- がん・心臓病・脳卒中 超高齢者の祖母が心不全になり入院しました。退院後の塩分摂取量について教えてください。 5 2023/07/06 06:52
- その他(ニュース・社会制度・災害) 塩分摂取量を減らす方法として「3食を2食に減らす」も有効だろうか? 1 2022/11/24 19:14
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 経済 日本の企業がアホみたいに値上げラッシュだけど、赤信号皆で渡れば怖くない思考って事でしょ? 飲食業界の 4 2022/05/04 15:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報