重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あんかけ、麻婆豆腐、などなど、片栗粉でとろみ
をつけるのですが、次の日とろみが
消えていてサラサラ・・・・
これは、どうしてですか???

温めるから?電子レンジをつかうから?
なんででしょう?

A 回答 (2件)

片栗粉に含まれるでんぷんが元の状態に戻ろうとして、吸収した水を放つからなんだそうです。



参考URL:http://www.gishi.co.jp/home/faq_01a.htm#c02
    • good
    • 0

以前にこのような質問回答がありましたが、こういうことなのかもしれませんね。


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2031125 …
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!