北海道在住の♀です。
小さい頃カンカイが大好きで親の酒の肴を横からつまんでよく食べていました。

最近、カンカイは北海道の珍味だと知り驚きました。
そこで、友達に食べさせてあげたいと思い購入しに行ったところ、昔よく食べたあの大きなカンカイが売ってないのです。

氷下魚(コマイ)の存在は知ってましたが、それってお腹のところで割ってある小ぶりのカンカイみたいなもんだと思ってたのですが違うのでしょうか・・・?
コマイ=カンカイなのでしょうか?

「コ」がつくので、すっかり「小さな」と言う意味か、シャケとマスの違いみたいなものかなと思ってたのですが、どうなんでしょう?
また、昔は30cmくらいの大きなカンカイをよく食べてたのですが、今は大きくても20cm位のものしか店頭にありません。色々見て歩いているのですがないので、今はもうそんな大きなカンカイはないということなのかな?と不思議です。

どなたか教えてください!

A 回答 (2件)

コマイとカンカイは、タラ科の同じ魚のようです。


カンカイは、サハリン(樺太)のギリヤーク族の使っていた呼び名ということです。
干物をカンカイと呼ぶところもあるようですね。

詳しくは、こちらのH.Pをご覧ください。

http://www5.ocn.ne.jp/~hanatyan/akahara.html

北海道に行った時食べましたが、美味しかった記憶があります。
関東では、みかけたことがありませんが・・・。

ご参考になれば、幸いです。

参考URL:http://www5.ocn.ne.jp/~hanatyan/akahara.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり同じ魚なんですねー。知りませんでした。
でもなぜ「北海道の珍味」なのでしょうね?
タラであればなにも北海道限定でなくてもありそうなものですが。
すごく美味しいのに~

早速の回答ありがとう御座いました!

お礼日時:2002/03/25 17:41

もう、ほぼ回答がでてますな


30センチ位のは、オオマイ ですな・・・
20センチ位のが コマイ
どっちも、カンカイ
しかし、本当の和名はどっちも コマイ (笑)

結局は同じ種類なんですよ。
ただ、鱈とは区別せねばなりませんよ。

でかいのは、市場なんぞにたまに売ってます。
あと漁師さんとかが自家用で

でも オオマイはコマイより大味だったような・・・

一夜干し これも格別に美味いよ!
    • good
    • 4
この回答へのお礼

市場ですか~、やはりそこら辺りのスーパーには売ってないみたいです。
昨日乾物屋に問い合わせると若いおねえさんが「カンカイ??」って不思議そうな声でわからないと言ってました。カンカイ事態死語なのかな?

魚の乾物で置いてあるものはほとんど「タラ」だったもので気になったのですが、これですっきりしました。ありがとう御座いました。

お礼日時:2002/03/26 09:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q異郷の地で食べた美味・珍味

教えて下さい。
テレビでよくある「未開の民族のところ」で食べた料理でも
国内の旅行先で食べた料理でも、日常生活圏以外で食べた物ならなんでも可能です。
国内だと行ける可能性が高いから出来れば国内がいいですが、外国でも大丈夫です。
お願いします。

Aベストアンサー

現地では普通ですが「ヤギ焼肉」です。
一時は日本料理店の料理長と通ったお店だと、
料理長は週に4回食べに行くと言っていました。
腐豆腐ベースのタレで、
お腹いっぱい食べても空腹になればまた食べたくなる程美味しいので、
通われた様です。
部位はオッパイのクリーム色の所が一番人気です。

Qよく大人が子供の菓子の食べ過ぎを食事が食べられなくなるなどと叱りますが

よく大人が子供の菓子の食べ過ぎを食事が食べられなくなるなどと叱りますが、そもそも食事よりお菓子を選ぶのはなぜでしょうか?
食事が不味い?実は食事の時間を楽しく感じていない?
大人でもお菓子は何かを感じさせますから、子供だからと言うことではなさそうです。

Aベストアンサー

食事は訓練で、お菓子は息抜きだからではないでしょうか。

子どもにとって、食事は規則正しい生活やマナー、栄養バランスなどを学ぶ訓練の側面があります。
定刻に席に着き、箸や茶碗の持ち方、食べ方、好き嫌いなどを注意されます。
動物として生まれた子どもが人間になるために必要なことですが、子どもにとっては苦痛でしょう。

一方お菓子(おやつ)は、訓練の意味合いは薄く、基本的に好きなものを食べます。
時間的にも息抜きになる場合が多いので、子どもに限らずお菓子が好きなのは自然なことだと思います。

大人が叱るのは、息抜きばかりして訓練をサボるなということでしょう。

Q無塩のシャケは冷凍保存してもいい?

塩鮭を焼いてから冷凍保存はよくするのですが、
今回の質問は無塩のシャケについて教えて下さい。

無塩のシャケって焼いて、ほぐしてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか?
ちなみに使う時は、電子レンジで解凍して食べたいのですが。

Aベストアンサー

もちろん大丈夫ですよ。
塩鮭、無塩の鮭、冷凍してしまえば同じ事です。

でも、生の切り身や、生の塩にした魚をそのままラップして冷凍し、解凍してから焼いても美味しいですよ。

「焼いてほぐして冷凍」
お茶づけですか?それも簡単でいいですね。

Q教えてください。幼稚園で働いてますが、児童、職員合わせて170人です。シャケご飯を炊くのですが材料

教えてください。幼稚園で働いてますが、児童、職員合わせて170人です。
シャケご飯を炊くのですが材料は鮭を70グラム、40切れを使用するレシピです。お米と鮭を合わせて何升炊けばいいでしょうか?平均で構いません。
計算式を詳しく書いていただけると助かります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

5升6合くらいではないでしょうか?

幼稚園児だと、1合で3人分あります。

170÷3=56.6合

10合は1升ですから、5升6合。

足りなくなると困りますから6升炊かれたら宜しいかと思いますが、、、。

Qサムゲタンが食べてみたい!

本格的なサムゲタンが食べられる韓国料理屋を探しています。福山市内から岡山市内にかけて、そういった店があればぜひ教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは。
福山市内ですが「おんどる房」というお店ではサムゲタンが食べられるみたいです。
すみません、私は行ったことないのですが、友達の話ではおいしいお店だそうです。

参考URL:http://ondolbang.hp.infoseek.co.jp/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報