A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私の卒業した大学の学食(カフェテリア)での話です。
私が入学した当初は、乾麺をゆでて、サラダオイルをまぶしたものを
ステンレスの深いバットに入れておき、下に熱いお湯を入れられる
仕組みになっているカウンターに、はめ込んで保温してました。
温蔵庫は開け閉めするので、冷めるし手間もかかります。
その点保温カウンター(?)は、ふたを取るだけです。
カウンターの温度は、設定できたように記憶しています。
注文がきたら皿に盛り付けて、同じ方法で保温してあるソースを
かけて出来上がりです。
・・・お世辞にもおいしいとは言いがたかったです。
その後、新しいカフェテリアが増設されたときには・・
麺を入れる柄付の籠(ラーメン屋の店員が振って水切りしてるあれ)
が、一度に6箇所か8箇所ついた麺を茹でる機械がつけられていて
冷凍スパゲッティーを茹でて、ソースをかける方式にかわりました。
2・3分の違いはありますがこっちのほうが断然おいしかったですね。
ただ、ラーメンやうどんも同じお湯でゆでていたので、
時々お皿に違う麺が一本紛れ込むこともありました。
長くなりましたが、比較的安価の事業所・集団給食においては
事前に茹でて保温しておくか、冷凍などの湯で時間の短いものを
使用するかのどちらかだと思います。
ありがとうございます。
パソコンの調子が悪くお礼が遅くなってすみません。
乾麺に冷凍パスタは価格は高いですが味や利便性によって需要は増えているのですね。
No.4
- 回答日時:
NO.3のものです。
パスタは大釜で茹でた後、大きなバットに入れて油をからませます。
そして、お客さんが見えたらソースをかけるんですが、いろんな種類があって…。ミートソース、カルボナーラ、トマトソース、明太クリームなどがありました。全部、決まった大きさのレードルでパスタの上からかけ、トッピングを散らします。
たらこスパゲッティはバットの中で茹でたパスタに明太子、油等を絡めておき、皿に盛り付け、お客様が見えたらのりとねぎを散らすといった感じです。
ナポリタンなどフライパンで炒める物はパスタのメニューとしてありませんでした。ただ、フライ物等のおかずの付け合せに具の入ってないケチャップパスタは作っていました。茹でたパスタをフライパンの中でケチャップと和えるといった感じです。
麺の太さですが、さまざまだったような…。記憶が確かではないのですが1.6mm位の時もあれば1.8mm位の時もありました。
あまり、参考にならないかも知れませんが、こんな感じです。
この回答への補足
ありがとうございます。
パソコンの調子が悪くお礼が遅くなってしまいすみません!!
そうですね・・・炒めるメニューがオペレーションを考えると難しいですね。
No.3
- 回答日時:
私が以前勤めていた食堂での話です。
乾燥のスパゲッティを茹でて、くっつかないようにオイルを絡めてました。そして営業時間少し前皿に盛り付け(パスタのみ)皿を重ねられる輪っかで積み重ねて保温庫に入れてました。お客さんがきたらソースをかけて提供するという感じでした。
ただ、後になればなるほど油が皿の下にたまって提供するのに困ったことが多くありました。
ありがとうございます。
すごい!保温庫があるのですね!!
作り置きの場合、みなさん油の問題があるんですね。
フライパンで合えないということはナポリタンとかはメニューにないのですか?また、乾麺の太さはどれくらいのものを使用されていましたか?
質問ばかりですみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 再投稿。 保育園の調理員でパートとして働いてます。 現在2年目です。 求人募集と面接の時には調理関係 5 2022/09/08 07:40
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 洗濯機・乾燥機 家電って極論だけど3つでよくないですか?冷蔵庫洗濯機空調機。乾燥機やクッキング、床暖房、他 7 2023/03/10 01:30
- その他(料理・グルメ) スパゲッティについて 生パスタと乾燥パスタの食感で結構差がありますが?生パスタって乾燥パスタよりも全 5 2022/10/07 05:36
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 経済 ディベートで勝ちたいのですが相手を言い負かせる質問を考えてくれる方募集します。3回同じチームでディベ 7 2023/07/20 15:49
- 労働相談 会社の手当の支給方法の妥当性と社員が不正に得られてしまう疑問 8 2023/06/10 16:33
- CPU・メモリ・マザーボード パソコンのCPUクーラーが頑張りすぎてうるさい 7 2022/11/05 04:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパゲッティの茹で時間?
-
(産業)給食での調理方法
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタとソースがなじまないんです
-
スパゲッティって洗いますか?
-
スイーツパラダイスの冷製ツナ...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタの炒め方の質問です
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
うまいしょうゆ味のパスタがつ...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティをスパって略しますか?
-
虫歯について 虫歯になりにくい...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
カルボナーラスパゲッティの作...
-
こんなパスタの茹で方ってあり?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
いつからカルボナーラ?
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パサパサになるパスタ
-
スパゲッティの茹で時間?
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
緑豆春雨について
-
カルボナーラがぬるくなります
おすすめ情報