No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>これは関係副詞のwhereでいいんですよね?
その通りです。
先行詞 a shop と,関係詞節内の I can buy sandals をつなげようとすると,a shop を人称代名詞 it で受けたとして,I can buy sandals it とはできません。
I can bought sandals there(=at[in] it) なら,うまくつながります。
関係代名詞 which というのは,先行詞を人称代名詞 it や them[they] で受けるような感覚なのに対して,関係副詞 where は副詞 there で受ける感覚です。
関係代名詞を用いるなら,there でなく,at it と考えると,it がでてきます。
したがって,Do you know a shop which I can buy sandals at? となりますが,which を省略するのが普通です。
あるいは,かたい表現では,Do you know at which I can buy sandals? となります。
at は in にしてもいいと思います。
丁寧に回答していただきありがとうございました!
関係副詞の時は、there(=at it)なんですね。解決しました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
アメリカに38年住んでいる者です。
私なりに書かせてくださいね。テスト、つまり学校英語のため、ということはわかっていますが、読んでください。
buy xxx at a shipという表現は確かに使われる表現ですが、buy xxx from a shopという表現の方が良く使われると思いますので、書かせてもらっています。
buy xxx at という表現は、xxxで買う、xxxでお金を払う、というフィーリングで使われがちなのです。
これをbuy xxx from という表現を使うと「から入手する、もちろんお金は払うけど」という表現になりがちだということを知っておいてください。
多分、学校ではwhereという関係副詞を関係代名詞を使って表現すると、at whichとしたがると思います。
よって、ご質問の回答としてはwhereをat whichに変えてDo you know a shop at which I can buy sandales?とするかDo you know a shop which I can buy sandales at?という表現を先生は求めていると思います。となります。
しかしfrom whichという表現やwhich xxxx from という表現も使いますし、さらに、文法学者さんが聞きたくない、Do you know a shop where I can buy sandals from?というfromのフィーリングを出した表現も使えます。
さらに、一般的な会話として、Do you know where I can buy sandals?という表現をして、a shopを省略してしまい、ネットでもいいし、ガレージエールでもいいから「どこか知りませんか」というフィーリングを出した表現も良く使います。
ググったりしてみればat a shopとfrom a shopと違いがあるかな、とネット上だけのことですがわかると思います。
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
丁寧に回答していただきありがとうございます。
実際には、fromを使うんですね。テスト英語との違い、面白いですね。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#2です。
>Do you know at which I can buy sandals?
Do you know a shop at which I can buy sandals? の誤りです。