アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

さつま芋を掘ったばかりで根がついている状態のものをたくさん頂いたのですが、処理方法が分からなくて困っています。
さつま芋を生産している方はどのような処理をしているのでしょうか?
とりあえず根っこをはさみで切って芋を洗ってみたのですが、そのあとの処理があるなら教えていただきたいです!
さつま芋が大好きなので長持ちする保存方法を知っている方もいましたら教えてください!!

A 回答 (4件)

長持ちする保存方法



1.芋は洗わない。そのままに。
2.温度10-15土程度.湿度80%前後
で放置。
洗っちゃうと日保ちしません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

洗ってました!!
洗っちゃダメなんですね!参考になりました☆ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/23 22:08

サツマイモは暖かい地方のものです、


寒さに弱いから暖かい部屋に置けばいいです。
10度くらいほしいですが一時的にそれ以下になるなら、
発泡スチロールの箱に入れおがくず、籾殻などを入れ保温します。
暖房が効いた暖かい部屋は寒暖の差が大きいとだめです。
    • good
    • 0

根菜類は、泥つきのままのほうが、長持ちするようです


かご、ダンボールなどに、よごれないように新聞紙など敷いたり、包んだりして、
風通しのよい陽の当たらない場所で保管しましょう
さつま芋は寒さに弱いので冷蔵庫での保存は不適です
    • good
    • 0

さつまいもですか~焼いもとか


これから美味しい季節ですね。
保存法ですが
・低温を嫌うので室温で流し台の中
 などに置いておく。
・ビニール袋には入れない、新聞紙でくるんで
 おく
うちは田舎なので昔は、収穫したさつまいもは室内で
土を掘って籾殻をいっぱい入れた「芋床」と
言うところに保存してました。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!