- 2017/03/07 12:49
大学の志望動機などの書き方については、自己分析や自分の情報を色々と整理して書いていくのもいいでしょう。
・自己PR&志望動機の書き方講座 [大学生の就職活動]
All About https://allabout.co.jp/gm/gc/296204/
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
高校で進路指導を担当しています。
まず…最初からかっこいい文章にしようと思うと、うなくいきませんね。(微笑)
やりたいことを箇条書きにしましょう。本校では「進路指導の先生の前で話してみる」⇒「先生と一緒にメモしてみる」⇒「その骨に徐々に肉をつけていく」という方法を実施します。
どの生徒も、確固たる志望理由があるわけではありません。本音で言えば「なんとなく行ってみたい」なんです。(微笑)
それを…それらしく肉をつけていく作業の中で…本物の志望に変えていくのですから…あんまり深刻にならにことです。以下に具体的な方法を書いておきます。参考にしてくださいね。
(1) なんでその学部に行こうと思った? きっかけは何?
(2) いろんな大学にその学部があるのに…どうしてその大学を選んだ? 君を引きよせた魅力は何?
(3) 注意!(1)と(2)の順番を逆にしちゃ~駄目です。まず…「やりたい学問」があってからでないと「行きたい大学」は決まらないでしょ? 実際は逆でも(笑)…がんばって(1)から考えましょう。
(4)将来はどんな職業につきたいと考えているの?
(5)(4)のためには大学院まで進むことが必要? 在学中に取得しなければならない資格がある?
(6)その大学のHPを開きましょう。いろんな研究室が紹介されています。その中で【一番行きたいな~】と思う研究室を1つ選びましょう。そして、その研究室に惚れた理由をがんばって字にしてみましょう。また、その研究室紹介のページには【難解なキーワード】があるはずです。それを調べてみると自分のイメージが具体化しますよ。
(7)(6)まででいろんなメモができるはずです。あとは、それを並べかえてひとつの論文にするだけです。がんば!
最後に
自分の未来を考えることは楽しいことです。悩んでいないで、動き出せば案外スパッと解決しますよ。あなたの健闘をお祈りしています。
No.2
- 回答日時:
なぜ、大学に入ってから、「恋愛したい」という抱負が思い浮かばないのか、甚だ疑問です。
推薦入試を受ける人に求められているのは、学力ではないのですが・・・。推薦入試の趣旨をまるで理解していないようですね・・・。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
まずは文章にしなくても、1年後3年後5年後10年後の目標なり、自分の未来像を紙に書き出していけば良いと思います。
なぜ、その大学(学部)を希望するのか。
大学(学部)に入って何について自分を高めていくのか。
大学卒業後はどうするのか。進学・就職。
大学で学んだことをどのように活かして仕事(暮らしていくのか)をしていくのか。
>「入学後は自分の興味のある分野を選択し、勉強して・・・」
とあるので、なぜその分野に興味があるのか。その分野がどのように社会貢献?をしていて、自分はそれを学ぶことで、どのように社会に還元していくのか。抱負なのだから遠慮することなく、思い切って書いちゃってください。