No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は、にぼしの、「はらわたや、頭」は No4様と同じく、そのまま食べています。
しかし、はっきり言ってあまり美味しいものではありません。
やはり、にぼしは料理に使う「身」を食べた方が、
断然、美味しいです。
我が家では、食べないで残ってしまった、
にぼしの「はらはたや、頭」は、
庭に植えている植物や、プランターで栽培している野菜
の肥やしに使っています。
良い肥やしになります。
しかし、ただ、土の上に直接まくのではなく、土に埋まるようにします。
そうしないと、「はらわたや、頭」にカビがはえてしまって、
植物の栄養になる前に、カビの養分になってしまいます。
捨てないで、是非、有効に使ってください。
No.2
- 回答日時:
TVなどでは、プロのわざとして、はらわた/頭のどちらかあるいは両方をとることを紹介していますよね。
とくにはらわたは、内蔵の苦味や鰯(鰯の煮干なら)の臭みがするのでしょうね。私は、マルのまま煮干派です。内臓の苦さもよしとして、丸のままの鰯の味を楽しめると思っていますので。他の材料でも丸のままのことが多い。
回答で無くすみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 90歳をすぎた母が、煮干しの頭を食べると頭が良くなると言っていますが、本当でしょうか?どなたか教えて 15 2023/07/27 07:40
- シェフ ケンタッキーフライドチキンの骨を冷凍保存して、出汁とり、ガラスープできますか? 3 2022/11/14 20:16
- レシピ・食事 アジの刺身は小骨は残るものなのですか? 2 2022/11/18 21:14
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- その他(病気・怪我・症状) 急に手足が怠くなって頭がフラフラしてきたので、空腹だからかもしれないと思い、お腹を満たしたところ回復 5 2022/09/13 10:45
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食中毒・ノロウイルス カンピロバクターによる食中毒について教えてください。 彼氏の話です。 4日前に鳥刺しのお店で生の鶏肉 1 2022/10/23 14:03
- 食べ物・食材 旦那が毎日毎日「お腹壊してる」と言うんです。 消費期限ぎれだとか変な臭いがする古い食材も使ってません 18 2023/06/23 19:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
茄子の断面が…
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
フレンチとフランス料理の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報