No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こちらのページの白カビチーズの所に載っている物ですね。
http://www.the-crane.com/le-fromages.shtml
野菜の腐ったような匂い…。まさにそんな感じだと思いますよ。
日本人が想像する「チーズ臭」というのとは違います。
冷蔵庫にも入れずに保管したりして本当に腐敗したなら別ですが
たいていのチーズは何らかの腐敗臭やアンモニア臭があり開封した時は「うっ!」と来るのが普通です。
たくあんのような漬け物や納豆に近い匂いもよくあります。
きちんと冷蔵保管して賞味期限一日過ぎなら全く問題ありません。
チーズ通はわざと賞味期限切れた位のタイミングで食したりします。
思い切って食べてみてください。チーズ好きなら美味しく食べられるはずですよ。
ただし、チーズの運搬状況や保管状況で味にはかなりばらつきが生じます。
腐敗してはいないにしても美味しくない物も中にはあります。
なるべく流通量の多い有名店で購入するのがおすすめです。
また、初心者におすすめの白カビチーズとしてはブリ・ド・モーがいいと思います。
スーパー等にも普及してるのですでにご存じかも知れませんが。
次にはブリアサヴァランなんかクリームチーズ感覚で食べられてどなたにもおすすめです。
回答ありがとうございます。
たぶんURLのものだと思います(カットしたものを買ったので詳細不明ですが)
やっぱりこんな匂いがするものなんですね。すぐ捨てなくてよかったぁ(笑)
こわごわ食べてみると、これがチーズの匂いなんだと思えてきました。
とはいえ、なかなか慣れませんね~。
以前ピカンテを試したときは、最初匂いに「うっ」と来たのですが、
食べてみるとハマったので、これもそうなるかなと期待してたんですけど・・・。
オススメを教えて下さって感謝です!近々試してみますね(^^)
No.3
- 回答日時:
一応チーズの勉強をちょこっとしたことがあります。
カマンベールやブリーなどの白カビタイプのチーズでも、
濃厚なタイプのものは、ほんとうに臭いし濃厚な味がします。
ほんとに垢みたいなにおいです。
食べてみてください。たぶん大丈夫。
普通に冷蔵庫で保存してたんですよね。
それでいたむということはほぼないと思います。
あと、食べるときに、まわりの白い皮はとってくださいね。
皮をたべちゃうとえらいきつい味がすると思います。
回答ありがとうございます。
やっぱり臭いものなんですね。
保存は冷蔵庫でしたが、カットしたものを買ったので、もしかすると悪くなることもあるのかと思ってました。
恐る恐るトライしました。匂いに慣れると結構食べられますね。
まだまだおいしいというところまでは行きませんが・・・。
というか、だいぶ塩分がきつくて、痛風を心配してしまいました(笑)
No.2
- 回答日時:
検索してみたけども、あまり詳しいことはわかりませんでした。
ただ、私もはじめて知ったのですが、日本製カマンベールは普通、流通段階で醗酵が進まないように殺菌してあるものなんだそうです。
ですからおっしゃるように「本場モノは、こんなえらい匂いがするもの」なんだと思いますよ。
個人的にはチーズは臭いからおいしいものだと思っています。ブルーチーズ大好きですし、ウォッシュタイプという、表面をワインで洗って醗酵を促進させてあるチーズなんてすごいにおいがしますよ。
でも食べると病み付きになるんだなあ、これが。
質問者さんもレッツトライ!
回答ありがとうございます
日本製のものしか知らないため、カマンベールならきっと食べやすいだろうと思い込んでました。
やはりこういう匂いがするもののようですね。
ウォッシュタイプにもいつか挑戦してみたいです(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 腐った鶏肉を食べてしまったかもしれません。 私はフランスに住んでおり、フランスのスーパーで買ったささ 5 2023/08/20 22:38
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 食べ物・食材 納豆とか銀杏とかチーズとかetc、クサイ匂いの食べ物は好きですか? 7 2022/11/18 21:30
- ダイエット・食事制限 1日の食事 3 2023/08/23 12:27
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- 妊娠 妊娠初期の者です。 つわりが先週から始まり、 ひどく吐いたりとかはないのですが どの食べ物も不味く感 2 2023/02/16 17:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カレーに入ってたら嫌なものっ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
昭和30年代 学校給食 チーズ
-
耐熱皿にバターを塗って
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
マーガリンのすくい取り方
-
ウエブカメラ
-
カプリチョーザのカルボナーラ
-
オランダからチーズを持って帰...
-
ドラゴンボールのジースの名前...
-
日本には本物のチーズがないの...
-
ピザ用のチーズが賞味期限切れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン
-
オランダからチーズを持って帰...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
不味いチーズの食べ方
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
分離してしまいます
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
おすすめ情報