電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚準備による退社は、失業給付なし。と冊子に書かれておりました。
しかし、遠隔地へ嫁ぐ為退社しない事には何も進められない状況です。
相手は寮の為、新居を探す事から始めなくてはなりません。
3月に退社し、5月頃までに引越しできればと思っております。
引越後、籍を入れる予定です。再就職は、もちろんする予定です。
届ける書類には、通勤不可能な為退社と書いてもらう方が良いのでしょうか?(通勤時間4.5h)
この場合、待機期間無しで給付されてしまうのか
それとも、一切給付されないのか
すぐに給付されてしまうのかどうなるのでしょうか?
教えて頂けますか?

A 回答 (4件)

受給期間は退職の翌日から1年間ありますから、

5月に引っ越してから、引越し先のハローワークで手続きしてはいかがですか。
失業保険の受給は失業の状態にあることが条件です。
失業とは、労働の意思及び能力を有していなければいけません。
ここでの能力とは、就職できる状態も含まれます。
結婚準備のため離職したのなら、その準備が終るまでは受給できませんが、
就職する弊害が(質問者様の場合、結婚の準備)なくなって、求職をするのであれば
受給の資格は発生すると考えていいと思います。

通勤困難という理由の場合、
会社が事業所を移転した、とか、転勤を命じられたとかいうわけではないので、自己都合退社になります。
従って、3ヶ月の給付制限は受けます。

ちなみに、待機期間ではなく待期期間(機会を待つのではなく、単に期日を待てばよい)
待期期間とは休職の申込(通常はじめてハローワークに行った日)から7日間。
自己都合でも会社都合でも待期期間はあります。
質問者様が言いたいのは、給付制限と言います。
細かいようですが、ハローワークでは言葉を使い分けないと誤解を生じる恐れもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
私自身、失業給付制度がそんなに厳しいものと思っておりませんでした。
しかし、ご回答を頂き弊害が無くなれば資格は発生すると知れて
とても安心しております。
ハローワークに行く前に、制度自体わかっていない様ですので真剣に調べたいと思いました。
本当にありがとうございました。

まず、「届ける書類」とは「離職票」のことですね。

ここでの離職理由は、会社が客観的事実に基づき記入することになっています。大きく分けて「会社都合による離職」か「自己の都合による離職」のいずれかになります。いくつか項目があり、そこから選ぶのですが、おそらく
「転居等により通勤困難になったため」が当てはまるような気がします。
これは「自己都合」による離職とみなされますので、3ヶ月の待機期間付き支給に該当します。

さて、結婚準備のための離職は、受給要件に該当しないことは
しおり等に記されています。肝心なのは「失業」と認められるかどうかです。ハローワークでいう(雇用保険上での)「失業」とは
・就職したいという積極的な意思があり
・いつでも就職できる能力(健康状態・家庭環境など)があり
・現在、職業に就くことができず
・積極的に求職活動を行っている状態
を満たすことが条件です。

引越しなどで就職できない、ということが世間では別に悪いことでもなんでもなく、普通に納得できることでも、雇用保険を受給しようという場合に条件にそぐわないということは、別の問題と捉えられます。

しかし、ご自身に引越しがきまり次第、就職活動を積極的に行いたいという気持ちがあるのでしたら、ハローワークにその事情を正直に伝えて相談されるのが一番よいと思います。

こういう問題の場合、素人判断で決断してしまうのはよくないと考えています。(しおりの記述などから、推察できることは言えますが、ハローワークの判断がそのとおりになるかはわかりませんので)
    • 0
この回答へのお礼

失業と認められるのは、本当に厳しい事なんですね。すごく勉強になりました。
まだまだ働きたいので、ハローワークへ正直に伝え相談したいと思います。
ありがとうございました。

その場合、退社理由は「通勤困難の為」になると思います。

私も結婚前に務めていた派遣会社を、入籍して3ヵ月後の引越しを期に通勤困難の為辞めましたよ。(電車乗り継いで片道3時間だったで・・・)

それと確か失業給付って、会社が倒産したとかそういうような特別な事情がないとすぐには給付されませんよ。失業認定を受けて、短くて3ヶ月は待機しないと出ません。私が失業給付を受けたのは8年以上前ですが・・・
なので、そんな心配する必要ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ずっと同じ会社で自分なりに頑張って、ただ県外の人と結婚する事になり皆様に迷惑をかけるのなら退社した方が良いのではという理由でして。
次に働く気は、もちろんあるにも関わらず。
それで給付されないのはおかしいのでは?って心配になっていました。
ご回答頂き、安心しました。本当に、ありがとうございました。

結婚=私的な事情なのでは?

遠距離だとかそんなのはあなたの勝手な個人事情でしょ?

会社依頼の退職で無い限りむりなのでは?

今は失業手当てをもらうのはとっても条件が厳しくなってきてますからね

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
しかし、交通費がかかる為1度にいろいろ決めたいという気持ちもあります。
退社せずに会社を数日間有休を取るのも無責任かと・・・という理由です。
それでも、給付されないものですか?

• 0