No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メインになるかどうかは分かりませんが、
何かの本で見たのを参考にして、
結構、頻繁に作っているがあります。
<材料>2人分
・チルド餃子(もしくは冷凍餃子)
・人参(1/4)・長ネギ(1本~1本半)←確か本には、万能ネギと載ってた。
・メンマ
・春雨
※分量は、食べられる分を適当に。。です。
うちでは干ししいたけをもどして、
食べやすく切ってから入れてます。
風味が良くなって美味しくなりますよ♪
<作り方>
(1)人参は皮をむいて縦に薄く板状に切り、
斜め半分に切る。ネギは4cmくらいの長さに切る。
(2)春雨は、食べやすい長さにキッチンバサミで切ります。
(3)鍋にお湯を沸かし、人参とメンマ、餃子を入れて、
2分くらい煮ます。冷凍餃子なら凍ったまま入れます。
(4)中華スープの素、しょうゆを味をみながら加え、
春雨とネギを入れます。
(5)春雨が柔らかくなったら出来あがり♪
簡単に作れますし、ワンタンスープより、
餃子の方が具だくさんなので、結構お腹いっぱいになります。
材料も、100円ショップで売ってるような物ばかりなので、
食費を抑えたいときに、適していると思いますよ。
実際うちでも、節約したいな~って時や、
仕事から帰って来て疲れてる時に作ることが多いです。
春雨をもどしたりせず、餃子もそのまま入れるので、
時間も掛からず簡単に出来ます。しかも美味しい!
実家へ行った時に母に作ってあげたら、
『美味しい~!餃子も、焼くだけでなく、
こう言う使い方もあるんだね~』って感激していました(*^-^*)
メインにはならないと思うのですが、
ちょっと変わった物を。。と思ったときに、
参考にして頂ければ。。と思います。
是非お試し下さいね(*^-^*)
No.4
- 回答日時:
毎日、お買い物に行かれていますか?
特売などがあったとしても、ついつい他のものも買ってしまいがちなので、お買い物を3~4日に1回程度にするだけでも、かなり出費が抑えられると思います。
それと一度にたくさん作って冷凍保存しておくと、材料費も安くなりますし手間もかかりません。
オリジナルではありませんが、ひじきの煮物が残った時には、ライスコロッケに加えたりしています。(レシピが必要でしたら、補足してください)
ハンバーグのタネを作って冷凍しておくと、解凍してハンバーグやミートローフ、ピーマンの肉詰め・シチュー、マッシュポテトと合わせて『じゃがいもとひき肉炒め』などが作れます。
冷凍庫で3~4週間はもちますので、週に1回これでメインのおかずが作れるということになりますね。
ニンジン・ブロッコリー・いんげんなどは、茹でて冷凍にしておけば、無駄がなく付け合わせ等に便利です。
以前『前日の残りのおかず使って・・・?』という質問にも回答していますので、参考にしてくださいね!
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=175159
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=175159
No.2
- 回答日時:
材料費の安いメインのおかずですが・・・
まず、何人分作るのでしょうか?それによっても変わりますが、
安い食材の代表格・ひき肉・鶏胸肉・牛切り落とし肉で何品も作れるようにしておくとかなり食費を押さえられます。
ひき肉でいくと、ハンバーグ・ロールキャベツ・肉団子・つくねなど
鶏胸肉でいくと、から揚げ・シチュー・ソテー・生姜焼き・チーズはさみ焼きなど
牛切り落としで、牛丼・カレー・ハヤシライス・肉じゃが・野菜の肉巻きなど
冷蔵庫にある物を考えて献立を立てると無駄も無く食費を安く押さえられますよ。
参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て ハウスメーカーの大工さんて。 今 めちゃくちゃ 不景気な上に。 ローコスト住宅… 材料高騰で。 ハウ 4 2022/07/29 19:20
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- シェフ オーブン買い換えました!この時期 毎日食べたいオーブン料理は? 1 2022/11/16 20:35
- その他(就職・転職・働き方) 交通費満額でない場合の在宅メインと出勤メインの人の間の待遇の不公平感 3 2022/07/20 20:57
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 まだ、勉強し始めの個人解釈ですが。材料副費についてです。費用は発生すると借方、消費すると貸方です。材 1 2023/03/26 23:48
- 確定申告 会社が経費を払ってくてません。自分が出したお金でガソリン、材料買ったりしているので自分で確定申告作っ 4 2022/08/05 12:46
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報