No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普通は、煮立ったところへお魚を入れると思います。
それから、美味しいコツを付け足します。
↓
鍋に、霜降りをした魚をならべ、ひたひたの水をいれます。
その水量を、カップなどで測ります。(この水は一度捨てます。)
その水量を10で割り(1+1+4+4=10)、
醤油:みりん:酒:だしが1:1:4:4の酒八方を作ります。
煮る時間は、煮立った煮汁に魚を入れてから8分から12分を参考にしてください。
タイマーをかけておくとよいでしょう。
ありがとうござます。
お礼が遅くなりました。すいません。
回答は見ていたのですが、先に料理をしました。^^
>美味しいコツ
参考にさせていただきました^^
No.4
- 回答日時:
日本料理の考え方だと、沸騰した煮汁に入れますね。
高い温度でいっきに蛋白質を凝固させ、旨みを閉じ込めると共に生臭みを出さないためです。
ただ、西洋料理だと低い温度のブイヨンに入れてポシェする場合もありますので、結局は魚の種類と料理法によるのではないかと自分は解釈しています。
No.2
- 回答日時:
coatwiさん、今晩は。
私が思うに、水かお湯かではなく、魚の煮付けはだし(煮汁)で煮る、事のほうが重要と思います。
少なくとも塩分がないと、美味しく仕上がりません。だしで煮るので当然「お湯」と言うことになります。こう覚えれば忘れたり迷ったりしないでしょう。
臭みが残るのは前処理が悪いせいで、さっと熱湯にくぐらせ霜降りさせる等が紹介されています。
参考URL:http://waga.nikkei.co.jp/hobby/cooking.aspx?i=20 …
ありがとうござます。
お礼が遅くなりました。すいません。
回答は見ていたのですが、先に料理をしました。^^
>さっと熱湯にくぐらせ霜降り
これいいですね。初めてしりました。早速やってみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 料理教室 【魚料理】魚を柔らかいまま煮崩れさせない煮込む方法を教えてください。 11 2022/09/24 01:58
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- 魚類 アクアショップレイアウト用石 先日charmで淡水魚のレイアウト用に石を購入しましたが 投入前に煮沸 2 2022/06/18 14:06
- DIY・エクステリア 劣化(硬化)したゴムをDIYで復活 5 2022/10/31 06:45
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
煮豚が硬いんです
-
煮びたしと焼きびたし
-
あまった煮汁の処理方法
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
魚の煮付け…煮すぎるとパサつき...
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
煮物の煮汁が綺麗だと美味しい...
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
おすすめ情報