
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
おそらくオーブンの温度が低いでは?レシピの温度はあくまでも目安ですので自分のうちのオーブンの癖を知ったほうがいいと思いますよ。
ちなみに私のうちはガスオーブンで設定温度は10度低めにしています。
もしくは焼く前の調理段階で生地の温度が上がって溶けていませんか?
また予熱はきちんとされていますか?
冷凍庫から出してオーブンまでは時間の勝負だと思います。
あとフォークで底に穴を開けているのかも重要だと思います。
きれいに焼けるといいですね(*^^)v
ありがとうございます。
温度が大切なのですね。一度生地を敷いてから再度冷蔵庫に
入れることはしてませんでした!!
オーブンや生地の温度を気をつけてもう一度焼いてみます。
ありがとうございました。
※穴を開けたり重しはやっています♪
No.3
- 回答日時:
淵に合わせていくときにじゃかんたるみをつけるように合わせていきます。
ぴちぴちだとやっぱりちじみが多いのではないでしょうか?
もしパイを自分でおっているのだとしたらパイをおってから休ませる時間が短いのではないでしょうか?
おる途中で何度も冷倉庫で休ませる理由は伸びる限界があるからで延ばしてももとに戻ります。
休ませる事によってのびる限界だったものがされに伸びるというのがパイ生地の特性では無いでしょうか?
若干たるみをつけてみたところ、上手に焼けるようになりました。
それから、冷蔵庫での休ませるというのも若干短かったようです。
お礼がおそくなってしまいましたが、ありがとうございました。
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