重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニュージーランドの語学学校に半年間(24週間)行く予定です。

学生ビザを申請して行くのですが・・
ニュージーランドの学生ビザは学費を納めた期間しか発給されず滞在できないとあるのですが、卒業した次の日には出国しなければならないのでしょうか?

例えば復路の航空券がキャンセル待ちで取れない場合などどうしたらよいのでしょうか?
それとも卒業後オーストラリアのように1ヶ月間滞在できるのでしょうか??

ご存知の方居られましたらお願いします。

A 回答 (1件)

はじめまして、taketsuyaさん

私がニュージーランドにいたのは4~5年前なので、今も同じかどうか分かりませんが、同じであれば1ヶ月間はいることができます。学生ビザ発給の段階で在学期間から1ヶ月増しでヴィザの有効期間が設定してあるはずです。

ただし、これがオーストラリアと大きく違うところですが、ニュージーランドでは学生ビザ終了後に観光ヴィザに切り替えるのが非常に簡単です。学校卒業後に卒業証書一式を持って移民局に行くと審査官と直ぐに面会してその場で観光ヴィザをパスポート貼ってくれます。

ですから、観光ヴィザを取れば3ヶ月間滞在できるはずですよ。それでは、留学楽しんできてください。よい留学になるようにお祈りします。
    • 0