No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そのときに先生に訊けばよかったと思いますが……。
鍵括弧「 」は、専門的な論文になればなるほど、引用のために使われることが多く、強調のためには使われない傾向にあります。「 」がいけないのであれば、傍点、アンダーライン、ボールド(太字)、ゴシック体などが使われることがあるだろうと思います。日本語の場合、< >が強調で使われることがあると思います。
ただ、引用の場合はかならず引用元が書かれているはずです。だから、簡単な単語が引用元を明示せずに「 」で括られていれば、引用と強調とが混同される恐れはありません。とくに、傍点の習慣がなかったり、アンダーラインが別の用途で使われていたり(イタリックの指定)、ボールドやゴシック体が見出しに使われるために本文では禁止されていたりする場合、「 」が強調で使われることがあります。
なので、絶対的な規則はありません。投稿する論文の場合、ちゃんと投稿規程を読み(投稿規程に強調の際の指定が載っていることがあります)、同じ雑誌に投稿されているほかの論文を見ればよいと思います。卒業論文、修士論文などの場合は、過去のものを読むか、先輩あたりに訊いてみるとよいでしょう。
また、No. 2の方も仰っていますが、本当に強調が必要かどうかを考える必要があると思います。ほかの論文で、どのようなときに強調しているのかも見てみるとよいでしょう。
No.2
- 回答日時:
ルビを打つを言うのでしょうか? 真横に句読点(、)が打ってあったり、線が引かれていたりするのを見掛けます。
ただし、強調と言うよりは、ここでは、特定の意味を持たせるという時に好んで使われると思います。強調もそれに含まれるでしょうか?文脈により本当にそれが必要かどうか吟味が要りますね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 It is thanks to food and water that a child can gr 2 2022/04/12 19:57
- 訴訟・裁判 裁判で、準備書面(主張書面・反論書面)は強調したい箇所を赤字にしたり、太字、大文字にしてもいい? 5 2022/06/26 12:17
- 大学受験 受験生です 漢文がコスパがいいと聞き、漢文のヤマのヤマで勉強を始めました とりあえず、どういうことを 1 2023/05/11 22:46
- 日本語 日本語 読書 勉強 漢字ちょう(日本の中学生まで) 現代文単語(高校生の教科書) というのを私は、や 3 2022/09/11 18:51
- 社会学 『服装と性犯罪の被害は絶対に関係がない』論文 3 2023/08/23 17:46
- 大学受験 9月からMARCH 間に合いますか? 3 2022/09/13 20:55
- 日本語 「あなたの態度や言葉のすべてがどうであれ、勉強さえできれば文句は言わない」 「あなたの態度や言葉のひ 3 2023/04/01 19:59
- 日本語 〈場所を示す「に」と「で」〉 という誤り 36 2022/11/12 15:04
- 大学院 文系大学院1回生 女です 私は学部の頃に就活をしたのですが、強いストレスで重い偏頭痛と食欲不振を繰り 2 2022/04/17 23:55
- 哲学 説得力を論理の強さまたは修辞の巧みさの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 2 2022/06/27 05:51