電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前何かの番組で木綿豆腐を島豆腐に近い状態(?)にする方法というのがあったのですが、木綿豆腐を島豆腐のようにする方法を教えてください!

A 回答 (2件)

すばやいお礼で(^_^.)No1です



ようは 水分が抜けて炒めても崩れなくしたいという事ですよね味や香りはそのままでも良いのでしょ?

レンジにかけるのは茹でるのと一緒で中の水分が出ますから 硬くなります塩を振るのは表面を固め崩れにくくする為と下味の為でしょう

何分ぐらいかけるかや塩の量に関しては 素材の違いや好みが有りますからご自分のお好みでとしか答えようの無い気がしますが・・・(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうです!
お豆腐を丈夫にして食べ応えのある感じにしたいんです!
塩の加減が分からなくて・・・。
塩は水分を抜く為でもありますよね。
でも、かけ過ぎると塩分の摂り過ぎなどもきになります。
程好い量が分かれば良いのですが・・・。

お礼日時:2007/01/28 21:46

押し豆腐にする


2分ぐらい茹でる
ざるの上で一晩水をきる

こんなんじゃ駄目ですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
m41さんのやり方や木綿豆腐を凍らせたりとかして丈夫にしたりもしてみたのですが、お豆腐にお塩をしてレンジにかけるという方法があるそうです。
その方法をしりたいのですが・・・ご存知ですか?

お礼日時:2007/01/28 12:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!