好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

何時もお世話になってます。
下半身太りで足が全体的に太い14歳です。

今現在、筋肉の上に脂肪、といった感じになってます。
体中何処でもです。(元運動部・今現在腹筋などしてます)
そして、母に塩もみマッサージようの塩(オイルなど入ってる)を貰い、実践中です。
正直、図ってからしているわけでもないですし、効果はあまり見られないのですが…
ですが、母は以前塩もみマッサージで細くなっていたのを見たので、やり方が悪いのかなーと感じています。

塩もみマッサージはどのようにしたら細くなるのでしょうか?
母の説明は難しく、正直わかりませんでした;
教えてください。

A 回答 (2件)

人間の皮膚はできるだけ外から異物が入らないようにできています。

塩やオイルで揉んだところで、それらは何も影響ももたらしません。
お母様はむくんでいたので、マッサージでむくみが取れたものと思われます。
また部分痩せは、むくみを除きできません。運動も腹筋だけでは効いてきません。全身的な筋トレ特に筋肉の6割のある足と、有酸素運動、そして食事摂生に努めてください。
ただ14歳という年齢がありますので、あまりに食事を減らしてはいけません。栄養バランスが取れていてカロリーが少ないものに、糖尿病食があります。書店の健康・医学コーナーで、食事メニュー例が豊富な糖尿病の人向けの本を探し、お母様に見せて献立を考えてもらってください。
よい結果が出ますように。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

ですが、母は目が見えないのでそれは…ちょっと無理だと思います。

頑張ります。

お母さんにもう一度確認してください。

• 0
この回答へのお礼

私の母は説明が下手、といいますか、
国語的能力がほぼないので理解に苦しみます。

だから質問してるんですが…^^;