じゃがいもをたくさん買い込んでしまい、時間がたつにつれふにゃふにゃになってしまいました。この状態のものを食べても体に害はないのでしょうか?
また、どうしてじゃがいもはふにゃふにゃになるのでしょう?生鮮品ではないのであまり保存に気を使っていませんでしたが、普通じゃがいもはどの程度保存がきくのでしょうか?
ご存知の方、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

冷蔵庫に保管しておくと水分が抜けて、シワシワ、ふにゃふにゃになりますね。


もちろん食べても全く害はありません。
じゃがいもは収穫して3ヶ月以内は、発芽をしないそうなので、
7~15℃の常温で保存できます。
冷蔵庫で保存する場合は、3~4日で使い切りたいですね。
保存方法の詳しい解説は↓

参考URL:http://www.seikatu-cb.com/iroha/hozony/jaga.html
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この回答へのお礼

早速ご回答をいただいたのに、私が誤ってメールが届かない設定にしてしまったので、「回答来ないなぁ」と勝手に思っていました。お礼が遅れて申し訳ありません。
水分が抜けたせいなのですね。食べてみましたが問題ありませんでした。詳しいURLありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2007/03/06 10:33

ふにゃふにゃの原因は水分が抜けたためだそうです。


私はふにゃふにゃのジャガイモも普通に食べましたが大丈夫でした。
しかし心配なら食べないほうがいいかもしれませんね。

祖母が畑でジャガイモを作っているのですが
収穫した後は車庫の中(日陰)に保管し、半年近くもっていたと思います。
品種によりだいぶ違ってくるようですが。。
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この回答へのお礼

早速ご回答をいただいたのに、私が誤ってメールが届かない設定にしてしまったので、「回答来ないなぁ」と勝手に思っていました。お礼が遅れて申し訳ありません。
水分が抜けたせいなのですね。私も食べてみましたが問題ありませんでした。しっかり保存すれば半年ももつのですね...普通に台所のかごに入れておいたので早くふにゃふにゃになってしまったようです。これからは暗所に保管するようにします。

お礼日時:2007/03/06 10:31

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Qジャガイモの収穫時期

初めてジャガイモを育てています。(小学校の時に学校で育てましたが・・・・)
立派に育ち、背の高さも40~50cmになりました。今は花のつぼみが付いてきています。
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2.ここに来て苗の周りの土から、たくさんの芽が出てきています。太さ数ミリのミミズ
  のような格好をして、土から2~3cm出て、地面を這っています。これは何でしょうか?
  放っておいていいのでしょうか?

Aベストアンサー

つぼみがついているということは、まだイモがつき始めいる時期です。今掘ってしまうと、ミミズのようなものがついているだけですよ。開花するころにイモの肥大が始まります。イモは開花が終わり落葉するころまで肥大しますので、収穫はまだまだ先ですね。早くても6月の終わりか、7月になると思います。
追肥をされるなら、今の時期は丁度いいですね。2回目は開花盛りのころです。

上の説明でピンときたかも知れませんが、ミミズのようなものは地下茎で、これが太ってイモになります。ただし、光が当たると肥大しません。ということで、収量を高めるため、ジャガイモは「土寄せ」という作業を行うのが普通です。大体、開花1週間くらい前までに土寄せを行いますので、ぎりぎりセーフといった所でしょうか。ミミズのようなものが立派なイモになったときに光が当たらない程度に土寄せしてください。

Qじゃがいもを入れないビーフシチューの具について。 子供がじゃがいもアレルギーです。 私もじゃがいもが

じゃがいもを入れないビーフシチューの具について。

子供がじゃがいもアレルギーです。
私もじゃがいもが嫌いです。(フレンチフライは好き)
なので、じゃがいも無しでビーフシチューを作りたいです。
どんな物を入れると美味しいですか?
ちなみに市販のルーを使う予定です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

牛肉と玉ねぎさえ入れれば後は何でも良いですよ。

ただ、レンコンやにんじん、きのこ類なら煮込んでも大丈夫ですが、

葉野菜やカリフラワー,ブロッコリーなどの場合は煮込まずに、さっと火を通して(茹でたり炒めたり揚げたりですね)
食べる前にシチューと合わせたりトッピングした方が食感が良くおいしいです。

シチューやカレーにジャガイモ入れると、変に甘みが出て嫌いって人結構いてますから、
ジャガイモのないシチューって意外と普通ですよ。

つーわけで、ぼくが作るなら、
牛肉と玉ねぎとマッシュルームで作って、ブロッコリーを油で揚げたものをトッピングですね。
にんじんやパプリカも入れたいトコですけど、この二つは好き嫌いが激しいからなー。

Qジャガイモの収穫時期(続き)

先日、同じ題で質問をさせて頂きました。
トロ箱をベランダに置いて、ジャガイモを育てています。
前回はつぼみが付いたところだったのですが、結局つぼみはそのまましぼんでしまい、
2つの苗から出ている枝、10本くらいのどこにも花は付きませんでした。
花は咲かなくても、ジャガイモの成長には影響が無いのでしょうか?

また、10日ほど前から下の方50cm位は青々としたままで、全ての枝の先端20~30cm位が急に
枯れてしまいました。
特に水を切らしたことも無かったと思います。
前回、収穫期になると枯れるとのお話しでしたが、これは収穫期の合図だと思って宜しい
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そろそろ収穫しても良いと思いますよ。
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所々痛んでました。
長く土に植えてたからといって大きくはならないと思うので、
痛んで溶けてしまわない内に収穫してしまったほうが良いかもしれません。
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Qじゃがいもの毒の害

じゃがいもの芽に毒があるのは知ってましたけど、緑色に変色した皮にも毒があるとは知らず、食べてました。(まだじゃがいもが若いのだと思ってましたので・・) 
それで、どのくらいの量で、どのような害があるのでしょうか?教えてください。

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じゃがいもの毒は収穫後に紫外線を浴びるとソラニンやチャコニンなどのいわゆるグリコアルカロイド(GA) と呼ばれる物質が皮の周辺に蓄積し緑色になります。
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Qジャガイモの収穫時期

今年初めて千葉の市民農園をかりて畑仕事を楽しんでいます。
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育ってくれていたのですが、台風でほとんどの茎が倒れてしまい支柱等で補強をしましたが今になっても花もさかず葉が黒ずんできて萎れだしました。これがジャガイモの疫病かと今日試し掘りをしましたところ幸いにして一つの茎に中球 4個くらい、あとは10円銅貨程度の小玉が10個程度ついていました。
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今の時期からの生育はあまり期待できないので彫り上げてしまうか来年の春まで放置してみるかどちらかですが今年の天候不順のダメージが大きいので私は早めに掘り起こしました。小玉をそのまま埋めておいて様子を見ても良いですが下手をすると解けてしまいますので答えは春に解ると言う事です。私自身も期待している所です。お互い頑張りましょう

Qじゃがいもの保存

こんにちは。

先日主人の実家の母からじゃがいもを沢山頂きました。
私はいつも常温保存しているのですが
実家の母は冷蔵庫に保存してありました。

そこで教えて頂きたいのですが
一度冷蔵庫で保存していたじゃがいもを
再度常温で保存する事は可能なのでしょうか?
以前、じゃがいもは冷蔵庫で保存するのはあまりよくないという事と
冷蔵庫に入れる場合は3,4日で使うようにするという事を聞いた事があります。
たくさんあるので、3,4日で使い切るのは不可能です。

一度冷蔵庫で保存していたじゃがいもの保存の仕方を教えて下さい。

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冷蔵から常温に保存方法を変えてもたぶん問題は無いと思います。

冷蔵庫で保存したじゃがいもの問題点については下記のとおりで、揚げ物には向かないようです。
http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/foodpoisoning/acrylamide.html

Q今年のじゃがいもの収穫時期を教えてください。

大阪在住です。
家庭菜園でじゃがいもを育てていますが、葉も茎も黄色どころか枯れてしまいました。
色んなところで「じゃがいもは晴れの日が数日続いた後に収穫」と書いてあるので
ひたすら梅雨明けを待っているうちに枯れてしまいました。。

私はいつじゃがいもを掘ればいいんでしょうか。
梅雨の間に腐ってしまうんじゃないかと気が気でありません。。
どなたか優先順位を教えて下さい!お願いします。

Aベストアンサー

>>私はいつじゃがいもを掘ればいいんでしょうか。
明日(24日)の早朝に掘ってください。

>>じゃがいもは晴れの日が数日続いた後に収穫
それが理想ですが、梅雨時期収穫のジャガイモは理想通りには行きません。
梅雨時のなるべく土が乾いた状態で掘り、1日は天日干しをすればよいです。

大阪地方の週間天気予報
23日 曇り 一時雨  ・・・収穫不適
24日 晴れのち曇り  ・・・収穫適日
25日~28日 曇り一時雨  ・・・収穫不適

ジャガイモを掘ると土が付いてきます。
湿った土が付いたまま保管すると、早々にジャガイモが腐敗します。
出来れば土の水分が少ない状態で収穫し天日干しで乾かすのが理想です。
土が湿った状態で持って帰れば、雨の降らない環境で扇風機などで乾かしてあげてください。

Q有機栽培のじゃがいもの保存方法を教えてください

最近なるべく有機野菜を購入するようにしているのですが、
じゃがいもはすぐに芽を出してしまうので困っています。

風通しの良い場所に置いてみたり、りんごと一緒に袋に入れてみたりしたのですが、1週間ぐらいで芽を出します。
どうやって保存すれば長持ちしますか?

普通のじゃがいもを買うと、芽が出る前に使い切ってしまいますが、
1ヶ月以上は日持ちしますよね?それは農薬の影響なのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく有機野菜を買います。

じゃがいもは新聞紙または紙袋等に入れてから冷蔵庫で保存しています。

そうすれば一週間で芽が出るということは無いですよ♪

後は届いたときに泥が付いて湿っていたら、新聞の上である程度乾かしてから冷蔵庫へ入れています。

Q日本での稲・麦の収穫時期について

稲の収穫はだいたいが10月、麦の収穫はだいたいが6月という情報を持っているのですが、それらの収穫時期がどれくらいの幅を持っているのかが知りたいと考えています。

稲および麦のもっとも早い収穫時期、もっとも遅い収穫時期はどれくらいなのか、ご存知の方がおられましたら是非教えてください。
また、日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるので地域は絞れません。収穫の遅い晩生品種を用いた栽培体系の収穫であり、概して温暖地になろうかと思います。

麦については、大麦(2条、6条)や小麦によっても異なりますし、それぞれの品種によっても違います。しかし基本的には稲ほどの幅はなく6月中に収穫が終了するものです。ただ、小麦については春蒔きの小麦と冬蒔きの小麦が存在します。6月収穫するものは冬蒔きのもので、日本の殆どの小麦は冬蒔きですが、北海道等の積雪地帯では冬蒔き小麦の栽培ができませんので、春蒔きのものを作っています。

>日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

なっておりません。前述した通り、品種などにより栽培期間が異なるため、収穫時期の早いものと遅いものでは品種や栽培体系が異なるため、単純な比較ができないのです。
なお、適正な収穫期にあれば稲、麦とも収穫量は変わりません(品種の収穫量差はある)
余談ですが、食味などは(地域が同じであれば)早期栽培のものが良いといわれています。

>私は日本における稲や麦の月別の収穫高を知りたいので
全国として月別の収穫高は把握していないはずです。ただ大抵の都道府県は収穫の進捗状況について調査をしているはずですので、農林水産省の統計で把握する都道府県別の年の収穫量、反収、栽培面積と、都道府県ごとの収穫の進捗状況、を組み合わせれば、ある程度の推測は可能かと思われます。(ただ、全ての都道府県に問い合わせをすることになると思います)

>二期作をする場合はいつ頃といつ頃が収穫時期なのかももしご存知ならば教えていただきたいと思います。

現在米あまりのため、2期作はしないように指導が行われています。沖縄の極一部以外ではやっていませんので無視して良いかと思います。

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

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Q切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ

切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ

じゃがいも食べようと思うじゃん
それで、このまえ100円ショップで買った
切れないふざけたピーラーで皮むくじゃん。

そんで
「1個まるごと食べるのはさすがに多いいかなー」

とかっていって、半分だけ切ってナベにぶちこんで、
残りの半分はタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいた
わけですよ

して、次の日になって
「さーて昨日のじゃがいもを食うかなー」
って見たら、表面が真っ黒になっているのです。

そんで
「オーマイガー!オレ様のじゃがいもが(ピーーーーーーーーーーーー)
みたいになっちまった!」
とかって叫ぶわけですよ。

ひょっとして皮をむいた状態の
じゃがいもの保存方法、なにかまちがってる?

Aベストアンサー

皮を剥いて放置したリンゴが褐色になるのと一緒で酸化して色が変わります。煮るなど火を通した後、冷ましてから冷蔵庫に入れるなどすれば大丈夫です。


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