現在、ビジネスフォンにFAXを繋いでますが、ややこしいことに、
電話がかかってくる→電気信号がビジネスフォン本体から→FAXの【回線】と書いている差込み口に入り→FAXの【増設電話】と書いている差込み口から出て→その他の子機へ
という順になってます。
このFAXを外すと、子機に信号は行きません。
FAXを買い替えたいのですが、【増設電話】の差込口があるFAXがどこにも売ってません。最近はコードレスが当たり前だからだそうです。
ビジネスフォンの業者に電話すると、SLTアダプタ(単独電話ユニット)が必ずあるはずだからそこに接続すればいいと言ってましたが、それが全くどこにあるのか、そもそもついているのかも分かりません。
できれば家電量販店の一般的な小さいFAXをつけたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
NTT--Fax--ビジネスフォン の接続ですね
もしかして Faxと電話は同一番号で Faxの場合はFaxで受信、Faxでは無い場合にはビジネスフォン ですか
そのようになっているならば 単純にSLTだけでは無理です
Faxと電話の着信番号を別にしなければなりません
それには
ダイヤルインでFax番号を別にして、ビジネスフォンにSLTアダプタを増設、ダイヤルイン設定をする
回線をISDNに代え、iナンバでFax番号を別にし、TAにFaxとビジネスフォンを接続する
のいずれかです
ISDNの方が設備費、使用料とも安いです
一番安いのは、家庭用Faxで外付け電話の接続口を持っているものを探すことです
ただ ビジネスフォンを使用しているのにFaxと電話が同一番号と言うのは、非常にアンバランスな感じです
状況の掌握をまちがえていましたら無視してください
はい。同じ番号です。
FAX受信のときもビジネスフォンの呼び出し音が鳴り、受話器を受けるとピーッと音がするので、「あ、faxだ。」と初めて分かります。
ご丁寧に教えていただいてありがとうございます。お教えいただいたように、ISDN回線にするのが一番だと思いました。設備代も意外と安いのですね。
「家庭用Faxで外付け電話の接続口を持っているもの」を今使っていますが、新機種ではもう売ってませんので。
ありがとうございます。

No.2
- 回答日時:
NTTのαRXII用のSLTはユニットになっており主装置の中にユニットをいれてそのポートにFAXを接続するようになります。
αRXIIの場合はSLTユニットはオプションユニットのため初期ではついていません。当然、ユニットの装着やシステムデータの設定変更が必要です。また、状況によっては、配線もやり直さないといけなくなる場合もあります。
また、電話工事は資格をもっていないと出来ません。
専門の工事業者に電話したほうがよいですね。
ありがとうございます!!
なるほど、オプションユニットなのですね。
明日確認しますが、SLTがついてなければ業者に電話します。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>ビジネスフォン本体から→FAXの【回線】と書いている差込み口に入り→FAXの【増設電話】
このビジネスフォンのFax接続用の口が、SLTアダプタ(単独電話ユニット)の口です
ビジネスフォンは、その機種専用の電話機を使用するのが一般的です
SLTアダプタ(単独電話ユニット)は、一般のアナログ回線用のFax・電話機を接続するためのアダプタです
電話子機は何台もあるのですか ?
Faxに接続されている電話子機使わなくできませんか ?
Fax接続だけならば今の接続口へ新Faxを接続するだけです
この回答への補足
説明不足でした。すみません。
>電話がかかってくる→電気信号がビジネスフォン本体(*基板の入っているボックスのこと)から→FAXの【回線】と書いている差込み口に入り→FAXの【増設電話】と書いている差込み口から出て→その他の子機(*ビジネスフォン4台のこと)へ
電話の信号が、基板の入っているボックスから、まずFAXを通ってビジネスフォン4台【αRXIIという機種】にいくようになっています。
この、まずFAXを通るということでややこしくなっています。
申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。