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よくフランスパン(バゲット)を買ってくるものの、食べきれずに残してしまい、翌日にはかたくなっていてそのまま食べるのはちょっと無理なんですが、なんとか料理に利用できないものだろうかと悩んでおります。
簡単なレシピを教えていただけると大変助かります。
皆様はどうなさっていますか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (15件中1~10件)

今日は。


おいしくて簡単なのは、「オニオングラタンスープ」でしょう!!(いや、私が大好きなだけですが…)

このページ載せてもいいのかな…?
一応、簡単なのですが、レシピのページをお知らせします。
個人さんなので、掲載やばかったら管理人さんが削除してしまうかも…。

参考URL:http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipe …
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この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
URLも拝見しました。
おいしそうですね!!
料理のすごく苦手な私は、今までずっと罪悪感を抱きながらかたくなったパンを捨ててしまっていました。
こんな自分を反省すると同時にこの質問をして良かったと思います。

お礼日時:2002/05/29 13:35

フランスパンとは、実際、固いものですよね。

(たぶん)
私は、どうも固いのが苦手で、いつもパンを焼く前に、お水で軽くさらして、そのままオーブントースターで、チンします(笑)
そうすれば、いつでも、やわらかく、ほんわりとしたパンが食べれますよ!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
おっしゃる通り、フランスパンは焼きたてでもちょっと外側がかたいですよね。
それがまた魅力なんですよね!
それが、一晩くらいおいてしまうとそのまま食べたら歯が折れるんじゃないかと思うほどかたくなってしまうことがあります。
きっと水分が足りなくなったせいなのでしょうね。
オーブントースターで焼いたらさらに外側がかたくなってしまうのではないかと心配でした。
お水にさらすという手軽にやわらかさを復元できる方法がわかり、ありがたいです。

お礼日時:2002/05/29 13:43

http://www.j-brewery.com/fukuitv.htm

 サラダです。↑

http://www.tv-asahi.co.jp/ryoban/01_recipe/1000/ …

 スープです。↑

 「固くなったフランスパン」などで検索すると、いろいろあります。

 私は、フレンチトースト、グラタンにする事が多いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
すごい!
レシピにはちゃんと「固くなったフランスパン」とあります。
スープはにんにくがあればすぐに作れそうです。
今まで捨ててしまっていたのでダメモトで質問してみたんですが、こんな時は検索してみると良いのですね。
勉強になりました。

お礼日時:2002/05/29 13:51

固くなったフランスパンで作る、フレンチトーストは絶品です。


適当な(ちょっと大きめに)大きさに切ってフレンチトーストの液につけ焼く。
カフェのメニューにもあるし、いつもと違ってちょっとおしゃれです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
実はフレンチトーストを作ったことがないので知りませんでした。
こんな私は家事が苦手で苦労しておりますが、こうした少しづつの工夫でカフェ風のおしゃれもできるのだと知ってうれしくなりました。
是非見習いたいと思います。

お礼日時:2002/05/29 13:57

こんにちわ。



大根おろすみたいにしてパン粉にしてしまいます。これでトンカツとか
ってサクサクで美味しいです。
でもちょっと贅沢かも....?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
大根のようにおろせるというのも新鮮な感じがしますし、パラパラになってもパンって使えるんだとわかってうれしいです。
無駄がなくて良いと思います。
たまには贅沢なフライもいいですよね♪
とてもおいしそうです。

お礼日時:2002/05/29 14:04

レシピたくさんありそうですよ。


こんなのはいかがでしょう?

無難でしょうが私はフレンチトーストも好きですね。

参考URL:http://www.miomare.ne.jp/cooking/recipe/saladmen …
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この回答へのお礼

おしゃれなレシピありがとうございます。
これは堂々とお客様にも出せちゃうレベルのお料理ですね。
お見事です。
夏バテの心配なこれからに向けて挑戦してみたい一品です。

質問する前は「食べ残しのフランスパンのレシピなんて貧乏くさくなっちゃうかなー」と思っていました。
でもそんな感じのするご意見が全然ないので驚いております。
・・・まずはフレンチトーストから始めてみようかな。

お礼日時:2002/05/29 14:16

スープが出たので前菜…



5mmほどに斜めにスライスしてニンニクの切り口をなすり付けてこんがりとトーストします

ホタテやカキ(本とはエスカルゴ!)をバターで炒めてバジル風味に仕上げます

これにさっきのガーリックトーストを添えてどうぞ

貝類を乗せて食べるのですが、皿に残った美味しいジュースを残らずいただく為にもこのガーリックトーストが欠かせません
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
おうちにいながらフレンチレストランが味わえそうですね!

私達は結婚してまだ半年ですが、結婚後は都心からかなり離れた所に引っ越してしまったので、独身時代のデートで行ったレストランの味や雰囲気がなつかしく思えていました。
よくレストランではガーリックトーストを注文していましたので、あれは家ではできないものだと思いこんでいました。
田舎の専業主婦なので外食もできないし・・・とあきらめていましたが、結局は自分の努力次第なのだ、とご回答を拝見して感じます。

お礼日時:2002/05/29 14:30

少し甘くなるのですが、


牛乳、お砂糖、たまごを混ぜたものに、フランスパンを入れて(くぐらせて)グラタン皿で焼くと美味しいです。
シナモンがお好きなら、焼き上がりに、シナモンシュガーを振ってください。
美味しく食べられると思います。
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この回答へのお礼

甘いものも好きなので、うれしいです。
ありがとうございます。
シナモンの粉末を買ってきてすぐに作ってみたくなりました。
ちょっとしたおやつや、食後のデザートにもよさそうです。

お礼日時:2002/05/29 14:37

定番はつぶしてパン粉にして、ハンバーグやフライに転用ですか。


フレンチトーストみたいに牛乳&卵に浸して焼くのも良いし。
ちょっとお野菜多めのサンドイッチに転用すると、
お昼前には程よいやわらかさかも?(^^ゞ


http://www.lion.co.jp/life/life4w7e.htm

http://www.fukushima-tv.co.jp/jisya/telepo/okash …

参考URL:http://www.fukushima-tv.co.jp/jisya/telepo/okash …
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この回答へのお礼

いろいろなアイデアをありがとうございます。
今までかたくなると捨てていた自分が恥ずかしいです。
余った物も上手に使うお料理を私も早く身につけたいです。
お料理に、お菓子に・・・とmizuchiさんの幅広いバリエーションを感じます。

お礼日時:2002/05/29 14:46

まずは、食べきれなさそうな分をスライスして一つづつラップして冷凍しておけば、食べたいときにオーブントースターで焼くだけで美味しく食べられます。



硬くなってしまった場合は、バター(マーガリン)を塗ってからオーブントースターかフライパンで焼くと、柔らかく食べられます。

また、フードプロセッサーかおろし金ですりおろして「パン粉」として使うと、市販の物より香ばしくて美味しいですよ。(市販品と混ぜると良い)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
買ってきた時のやわらかさを保つ工夫も大切ですね。

うちには週末に買ってきて食べ残してしまい、カラカラにかたくなったパンがキッチンにまだあります。
それを見るたびに「ああ、またか、どうしよう。」といやな気分になっていました。

かたくなる前となってしまってからの対処の仕方を知ることができてよかったです!

たまたまフードプロセッサも持っているので活用できそうです。

お礼日時:2002/05/29 14:55

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