プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

よくフランスパン(バゲット)を買ってくるものの、食べきれずに残してしまい、翌日にはかたくなっていてそのまま食べるのはちょっと無理なんですが、なんとか料理に利用できないものだろうかと悩んでおります。
簡単なレシピを教えていただけると大変助かります。
皆様はどうなさっていますか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (15件中11~15件)

こんにちわ。



大根おろすみたいにしてパン粉にしてしまいます。これでトンカツとか
ってサクサクで美味しいです。
でもちょっと贅沢かも....?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
大根のようにおろせるというのも新鮮な感じがしますし、パラパラになってもパンって使えるんだとわかってうれしいです。
無駄がなくて良いと思います。
たまには贅沢なフライもいいですよね♪
とてもおいしそうです。

お礼日時:2002/05/29 14:04

固くなったフランスパンで作る、フレンチトーストは絶品です。


適当な(ちょっと大きめに)大きさに切ってフレンチトーストの液につけ焼く。
カフェのメニューにもあるし、いつもと違ってちょっとおしゃれです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
実はフレンチトーストを作ったことがないので知りませんでした。
こんな私は家事が苦手で苦労しておりますが、こうした少しづつの工夫でカフェ風のおしゃれもできるのだと知ってうれしくなりました。
是非見習いたいと思います。

お礼日時:2002/05/29 13:57

http://www.j-brewery.com/fukuitv.htm

 サラダです。↑

http://www.tv-asahi.co.jp/ryoban/01_recipe/1000/ …

 スープです。↑

 「固くなったフランスパン」などで検索すると、いろいろあります。

 私は、フレンチトースト、グラタンにする事が多いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
すごい!
レシピにはちゃんと「固くなったフランスパン」とあります。
スープはにんにくがあればすぐに作れそうです。
今まで捨ててしまっていたのでダメモトで質問してみたんですが、こんな時は検索してみると良いのですね。
勉強になりました。

お礼日時:2002/05/29 13:51

フランスパンとは、実際、固いものですよね。

(たぶん)
私は、どうも固いのが苦手で、いつもパンを焼く前に、お水で軽くさらして、そのままオーブントースターで、チンします(笑)
そうすれば、いつでも、やわらかく、ほんわりとしたパンが食べれますよ!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
おっしゃる通り、フランスパンは焼きたてでもちょっと外側がかたいですよね。
それがまた魅力なんですよね!
それが、一晩くらいおいてしまうとそのまま食べたら歯が折れるんじゃないかと思うほどかたくなってしまうことがあります。
きっと水分が足りなくなったせいなのでしょうね。
オーブントースターで焼いたらさらに外側がかたくなってしまうのではないかと心配でした。
お水にさらすという手軽にやわらかさを復元できる方法がわかり、ありがたいです。

お礼日時:2002/05/29 13:43

今日は。


おいしくて簡単なのは、「オニオングラタンスープ」でしょう!!(いや、私が大好きなだけですが…)

このページ載せてもいいのかな…?
一応、簡単なのですが、レシピのページをお知らせします。
個人さんなので、掲載やばかったら管理人さんが削除してしまうかも…。

参考URL:http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipe …
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この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
URLも拝見しました。
おいしそうですね!!
料理のすごく苦手な私は、今までずっと罪悪感を抱きながらかたくなったパンを捨ててしまっていました。
こんな自分を反省すると同時にこの質問をして良かったと思います。

お礼日時:2002/05/29 13:35

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