No.13ベストアンサー
- 回答日時:
フレンチトーストが人気のようですが、フライパンで焼く直前に固くなったフランスパンを牛乳&卵につけても、なかなか牛乳を吸ってくれませんよね。
わが家では前日の夜にパンを牛乳&卵につけて、冷蔵庫に一晩寝かせておきます。(牛乳は多めに)すると翌日には牛乳&卵をパンパンに吸って1.5倍の大きさに膨れたフランスパンができあがっています。これを、バターを敷いたフライパンで弱火でじっくり焼くと、2倍くらいに膨れて、柔らかくてとろけるようなおいしいフレンチトーストができます。できあがったフレンチトーストには、もちろんメイプルシロップをかけて戴きます。ぜひお試しください。ありがとうございます。
私も複数の回答者が絶賛するフレンチトーストに興味がわいたのですが、作ったことがないので「どうやって作るのかな」と検索しておりました。
はずかしい・・・。
ご経験に基づく丁寧な解説、ありがたいです!
文章を読んでいるだけでも食欲がわきます。
No.14
- 回答日時:
こんにちは。
#2の方と似ていますが、霧吹きでまんべんなく水をふきかけてトーストするとよいのです。
うちでは面倒なので、水道の蛇口の下に持って行って全体に軽く水をかけてから
オーブントースターで焼いていますが、普通に食べられますよ。
あとは、残っちゃったら固くなる前にスライスしてポリ袋に入れ、
冷凍庫へ入れときます。これもトーストすれば普通に食べられて便利です。
凍ってから切るのは無理なので、切ってから冷凍するのがポイントです。
ありがとうございます。
手っ取り早く霧吹きか水道の蛇口で水分補給をしてしまうというのも良いお考えです!
私もきっと蛇口からやっちゃいますね。
もっと早く知っていれば良かったです。
フランスパンを買うときはいつも「また残ったら捨てなきゃならないんじゃないか」と考えてしまい勇気がいりましたが(ほんの200円くらいでも専業主婦なのでそう思えてしまいます)これからはそんなことを考えずにすむと思えるだけでもありがたいです。
冷凍する時は忘れず切っておくように気を付けます。
No.11
- 回答日時:
利用法は沢山出ているので[カタクしない方法]を紹介しますが、ビニール袋にバゲットが入る大きさに切り袋に入れ密閉します。
そうすると、パンに含まれる微かな水分のために柔らかさが保てるのですが・・・唯一の欠点は外側のパリッとした皮まで
柔らかくなってしまうのです。。。
ありがとうございます。
やはりポイントは水分なんですね。
皮のパリパリ感がなくなっても私はそれはそれで良いと思います。
私なんて貧乏なのに何もわからなくて、かたくなったらもうダメだと思って捨てていた人間ですから、食べられるとわかっただけでもありがたいです。
No.10
- 回答日時:
まずは、食べきれなさそうな分をスライスして一つづつラップして冷凍しておけば、食べたいときにオーブントースターで焼くだけで美味しく食べられます。
硬くなってしまった場合は、バター(マーガリン)を塗ってからオーブントースターかフライパンで焼くと、柔らかく食べられます。
また、フードプロセッサーかおろし金ですりおろして「パン粉」として使うと、市販の物より香ばしくて美味しいですよ。(市販品と混ぜると良い)
ありがとうございます。
買ってきた時のやわらかさを保つ工夫も大切ですね。
うちには週末に買ってきて食べ残してしまい、カラカラにかたくなったパンがキッチンにまだあります。
それを見るたびに「ああ、またか、どうしよう。」といやな気分になっていました。
かたくなる前となってしまってからの対処の仕方を知ることができてよかったです!
たまたまフードプロセッサも持っているので活用できそうです。
No.9
- 回答日時:
定番はつぶしてパン粉にして、ハンバーグやフライに転用ですか。
フレンチトーストみたいに牛乳&卵に浸して焼くのも良いし。
ちょっとお野菜多めのサンドイッチに転用すると、
お昼前には程よいやわらかさかも?(^^ゞ
http://www.lion.co.jp/life/life4w7e.htm
http://www.fukushima-tv.co.jp/jisya/telepo/okash …
参考URL:http://www.fukushima-tv.co.jp/jisya/telepo/okash …
いろいろなアイデアをありがとうございます。
今までかたくなると捨てていた自分が恥ずかしいです。
余った物も上手に使うお料理を私も早く身につけたいです。
お料理に、お菓子に・・・とmizuchiさんの幅広いバリエーションを感じます。
No.7
- 回答日時:
スープが出たので前菜…
5mmほどに斜めにスライスしてニンニクの切り口をなすり付けてこんがりとトーストします
ホタテやカキ(本とはエスカルゴ!)をバターで炒めてバジル風味に仕上げます
これにさっきのガーリックトーストを添えてどうぞ
貝類を乗せて食べるのですが、皿に残った美味しいジュースを残らずいただく為にもこのガーリックトーストが欠かせません
ありがとうございます。
おうちにいながらフレンチレストランが味わえそうですね!
私達は結婚してまだ半年ですが、結婚後は都心からかなり離れた所に引っ越してしまったので、独身時代のデートで行ったレストランの味や雰囲気がなつかしく思えていました。
よくレストランではガーリックトーストを注文していましたので、あれは家ではできないものだと思いこんでいました。
田舎の専業主婦なので外食もできないし・・・とあきらめていましたが、結局は自分の努力次第なのだ、とご回答を拝見して感じます。
No.6
- 回答日時:
レシピたくさんありそうですよ。
こんなのはいかがでしょう?
無難でしょうが私はフレンチトーストも好きですね。
参考URL:http://www.miomare.ne.jp/cooking/recipe/saladmen …
おしゃれなレシピありがとうございます。
これは堂々とお客様にも出せちゃうレベルのお料理ですね。
お見事です。
夏バテの心配なこれからに向けて挑戦してみたい一品です。
質問する前は「食べ残しのフランスパンのレシピなんて貧乏くさくなっちゃうかなー」と思っていました。
でもそんな感じのするご意見が全然ないので驚いております。
・・・まずはフレンチトーストから始めてみようかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- バーベキュー・アウトドア料理 せせりを使って調理をする予定です 5 2022/07/16 20:33
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- その他(料理・グルメ) 誕生日デートで外食したいのですが下の物に当てはまらないおすすめの店や料理を教えてください フランスパ 2 2022/05/20 01:11
- 食生活・栄養管理 3日前に焼肉で死ぬほど食べたのに今日、生理前で夜ご飯にエンジンついちゃってトータルで2000〜250 4 2023/08/14 21:53
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
体育で行う団体行動について質...
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
たくさん頂いちゃったので、凍...
-
いばらまんじゅうの作り方
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
グラタンが固まらない・・・
-
大至急です! 酵母菌、その他発...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
エバミルク作り方について エバ...
-
牛乳を出しっぱなしに・・・
-
ドリア作りたい。オーブントー...
-
ナポレオンヴューというチーズ...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
玄米を普通の炊飯で炊いてしま...
-
明日、友達とバレンタインで晩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報