うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

父が寝込んでしまい、体力も落ち、(体脂肪0%!!)足の力が無く、立つを怖がる様になってしまいました。少しでも力がつく様にしてあげたいのです。何か、良いリハビリ法でもあったら教えて下さい。

A 回答 (3件)

どのような状況で寝込んでしまったのですか?また、そうなる前の生活全般をどのようにしていたのか等の情報がないとアドバイスしにくいですね。

ちなみに年齢なども知りたいです。一般的には、リハビリ施設を持った病院で相談するのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

直ぐのお返事、ありがとうございます!実は、末期がんなのです。痛みは無いのですが、最近、発熱、あと、だるさがあります。(大腸手術後、11ヶ月経過)年齢は63歳、以前はバリバリ体力使う仕事をしていました。それが、抗がん剤、40度近い発熱のため、この様な状態に・・・。元気な頃とのギャップもあり、少しでも調子の良い時は動きたい様で・・・。家族としては、頑張らず、自然に。と、思っているのですが、本人の気持ちを考えると・・・出来る限りの手助けをしてあげたくて・・・。気丈な人なので、リハビリっと堅苦しく来ると拒絶してしまう可能性があります。私がするのなら受け入れてくれるのでなにかあれば・・・とおもいます。

どういう状態でお父様が、寝込まれたのかがわからないと対応の仕方がわかりません。

在宅で介護されているのでしょうか。介護保険の申請などはされていますか。一度近くの介護支援センターに相談されてはいかがでしょうか。そこで専門のスタッフに判断してもらう方が早いと思います。介護の申請をして判定がおりるまで30日程度かかりますが、早急に何らかのサービスが(たとえば訪問リハなど)必要な場合、判定されるまでに適切なサービスを受けることが出来ます。すぐにお近くの介護支援センターかわからなければ役所の介護保険相談窓口
に相談してください。自分でリハビリをして無理にたたせて転倒、骨折などといった二次的な問題が起こらないように、ここは専門家に相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事、ありがとうございます。実は、末期がんなのです。痛みは無いのですが、最近、発熱、だるさのため、動くのが億劫みたいで・・・。このまま足が動かなくなってしまったら・・・。家族としては無理はさせたくないのですが、本人が不安がっているので少しでも力になってあげたくて。でも、無理して何かあったらそれこそ怖いですよね!そうだんしてみます。

以前テレビで見たんですが、金さん銀さんが、

うつぶせで、ひざを曲げる運動を一日に数回~数十回していました。
少しでも動かして足を鍛えていたようです。

やはり、病院でのリハビリを受けた方が懸命かと思います。
専門の先生の指示で健康になる例もありますし、
お父様の気持ちも安心するんではないでしょうか。
お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうごさいます!ご自分の健康管理、しっかりなさっていたからこそのご長寿だったんですね!私的にも勉強になりました。ひざ!うつ伏せにならなくても鍛える事、出来ますよね!早速やってみます!ありがとうございます。