あなたの習慣について教えてください!!

おはようございます。私は中3のnora12です。

受験しようと思っている某国立高校(首都圏以外です)の過去問が非公表のため過去問なしでどう受験勉強を進めたらいいかわからず困っています。
今まで自分が受けようと思っていたところは皆過去問がでていて出題傾向、難易度が分かるのでそれなりに対策が取れたのですが、過去問がでていない学校はどう受験対策をすすめたらいいのでしょうか?
他の最難関の国立(学附・筑附)の問題もやっておいたほうが良いのでしょうか?(ちなみに志望校の偏差値は公立向けの模試で70~72です。)
あと、おすすめの問題集や参考書なんかも紹介していただけると嬉しいです。

どんなことでも構いませんのでアドバイスお願いします。
ご回答お待ちしております。

A 回答 (2件)

こんにちは。

高校生です。

「全国入試問題正解」という参考書を知っていますか?
全国の高校の過去問が150校くらい集まっている問題集なのですが。
(確か5月くらいに5科目分発売されるはずです。)
私が高校受験をした時は、7月から12月までにそれを5科目分全て解き、1月と直前期は過去問演習にあてました。

その学校だけに的を絞りすぎて勉強すると、当日例年のパターンとは異なる問題が出題された時対応できなくなってしまうと思うので、たくさんの高校を解いてみたらどうでしょうか?

ちなみに学芸や筑附の英語は難しくないので今の時期に取り組んでも平気だと思いますが、社会や国語や数学は結構難しいので秋以降に取り組むことをお勧めします。(特に社会の問題の量は半端じゃありません)

役に立ったら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「全国入試問題正解」・・知ってます!!国語だけなら持ってます。
学附・筑附の英語って難しくないんですか!?意外です。

過去問に頼らずとも受かるように受験勉強頑張りたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!

過去問非公表といっても、実際に受験した人は問題を持ってるんですよね?

もしそうであれば、前年以前に受験した人に問題を見せてもらうとかしか方法がないと思います。
塾などによっては、何年分かの問題を、受験した人に問題を借りて保管しているところもあるかもしれませんから、塾などに問い合わせをするのも一つの手です。
(自分の通っていない塾が問題提供をしてくれる可能性は低いですが)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

実は地元の高校ではないので受験した人がほとんどいない状況なのです。
塾も県外受験の対策をやってるところもあるので問い合わせてみたいと思います。
 貴重なご意見ありがとうございました!