プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは、いつもお世話になってます。
学生時代からのとても仲の良い友人が新居を構えたのでお祝いを贈ることにしました。
必要なものを贈りたかったので何が欲しいか尋ねたところ、「圧力鍋のような物」と返答が有り早速探し始めたのですが・・・。
私自身、嫁入の道具として圧力鍋を持っているのですが使った事がないのです。(頼りの母も私と同じで・・・^^;)
周りの人に聞いても所持していないか、あっても使った事がないと言う人ばかり。
なので、どこのものがどういう風にいいのかさっぱりわからないのです。
その上、一緒にお祝いする友人の一人が「活力鍋っていうのもあるよね」と教えてくれて・・・。
友人は共働きの為、調理時間短縮が目的だそうです。

圧力鍋と活力鍋の違いはなんでしょうか?
そしてどこのメーカーがお勧めでしょうか?
予算は2~3万円を予定してます。
皆さんの知識をお貸しください。

A 回答 (5件)

こんにちは。

#2,4です。

鍋の大きさって結構難しいですよね。一概に大は小を兼ねるともいえなかったりしますから・・・
ただ、圧力鍋を使われる場合っていうのは、二人暮らしでも二人前以上の量を作られることが多いのかなっていう気もします。
例えばカレー5人前(一般的なルー一箱分って5~6人前ですよね、確か)を作られると仮定すると3.5Lくらいの鍋が適当なのかなと思います。

普段10人前とか20人前の量でしか考えてないので、あまり参考にならないかもしれないですが・・・
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!

やっぱり3.5Lくらいですよね・・・。
使い勝手を知りたくて実物を見に、さっき近所のデパートに行って来ました。
フィスラーの圧力鍋があり、手に取ってみたんですが・・・。
2.5Lは小さいし、でも4.5Lはちょっと値段的にしんどいかな・・・と。
やっぱり3.5Lが丁度いい大きさなのかもしれません。
言われてみれば、カレーを2人だからきっちり2人前って作らないですよね(私なんか一度に8~10人前作りますもん^^;)。
なのでフィスラーのロイヤル3.5Lで、一緒にお祝いする友人達に提案してみます!

アドバイス、本当に有難うございます。

お礼日時:2007/04/27 13:23

#2のものです。


お返事遅くなり申し訳ありません。

周りの方に特にお使いのメーカー等聞いたことはないのですが、昨日来られたお客様が、活力鍋を使っておられて、確かに調理時間は従来の圧力鍋より短いとおっしゃってました。

あと、料理の専門誌には、イワタニフィスラーの広告がよく載っています。
一応リンクを張っておきますので、ご興味があればご覧になってみてください。

http://www.iwatani-fissler.co.jp/
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この回答へのお礼

お返事有難うございます。

お客様にメーカーなんて普通は聞かないですよね、変な質問してしまってすみません^^;

少しネットで検索してみて、活力鍋はちょっと魅力的でした。
教えて頂いたイワタニフィスラーも種類が3種類くらいあって、リーズナブルな物もありました。
百貨店とかでも販売されているのでしょうか?

肉じゃがやカレー等の煮込み(?)料理に使用するとすれば何リットルくらいが妥当なのでしょう?
希望は片手鍋で、友人は二人暮しです。

質問ばかりですみませんが、アドバイス頂ければ幸いです。

お礼日時:2007/04/27 08:59

圧力鍋ではありませんが、私は、シャトルシェフを使ってます。



いわゆる保温鍋です。こちらもとっても便利ですよ~!

1~2万円台です。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。

シャトルシェフ、ネットで検索してみました。
魔法瓶のような構造で火を使わず調理・・・。
こういう物もあるんですね!
お値段も手頃で・・・。

参考にします。
アドバイス有難うございました。

お礼日時:2007/04/27 08:51

まず、活力鍋っていうのは、登録商標のようですね。

以下にメーカのサイトのリンクを張って起きます。

http://www.asahikei.co.jp/katsuryoku.html#

一般の圧力鍋より高圧調理ができるため、より短時間での調理が可能になるっていうのが売り物みたいです。

私は飲食店をやっているのですが、お客様で共働きの方は使っておられる方が結構いらっしゃいます。
私自身は、一般の主婦の方々と違い調理に時間を掛けることに問題はないのと、味の面でのデメリットがあるため使用していませんが、一般の方が調理時間短縮のためにご使用になるにはお勧めだと思います。

昔の圧力鍋は圧力のコントロールがうまくいかず蓋が吹き飛んだとかっていう話もあったようですが、最近のは大丈夫みたいですね。

私たちが煮込み物系を作るときに、沸騰させないというところに非常に気を使います。場合によっては75度から80度をキープするため、鍋の中に温度計を入れたままで火力の調整をしながら2時間近く煮込むようなときもあります。
(味をよりクリアにするため、素材の味をしっかりと残すためなどの理由があります)
ところが、圧力鍋っていうのは高圧を掛けることにより沸騰温度を100度以上に上げることによって調理時間の短縮を図るものです。
結果的に味がにごったり、見た目がきれいに仕上がらなかったりすることがあります。そのため、プロの料理人が圧力鍋を使うことは非常にまれだと思います。
このことが上で書いたデメリットなのですが、この味のクリアさだとか見た目のきれいさっていうのは、あくまでもお金をいただいてお客様に提供するというそれなりに高いレベルでの仕上がりのことをさしているので、一般家庭でお使いになる場合は、時間短縮というメリットを十分活用されればよいのではと考えます。

長々と書いてしまいましたが、ご参考にしていただければと思います。
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この回答へのお礼

丁寧な回答有難うございます。
圧力鍋と活力鍋とは別の物で、用途(というか得意なこと)が違うと思い込んでいました。
なので、同じ物ということに驚きです!
私の勝手な思い込みで、圧力鍋はちょっと恐くて難しいと、手元に有りながらも実際は一度も手にした事がありません。
友人は『時間短縮』という事にとても惹かれているようですので、教えて頂いたデメリットは家庭内のことですし、きっと眼をつぶっているのでしょう。
周りの方々はどこのメーカーの物を使用されているのでしょうか?

お礼日時:2007/04/24 13:23

こんにちは。



 活力なべとは、アサヒ軽金属工業が販売している圧力鍋のようです。下記サイトに従来の圧力鍋との違いが出ています。
 圧力鍋の調理方法などが出ているブログもあったので、貼っておきます。
  http://plaza.rakuten.co.jp/bakadanna/

では。

参考URL:http://www.asahikei.co.jp/faq/faq_katsuryoku_qa. …
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この回答へのお礼

こんにちは。
早速ブログの方にお邪魔させていただきました。
活力鍋も圧力鍋も同じ物だったんですね!
手元にあるにも拘らず、なんとなく敬遠してしまっていたので全く知りませんでした。

アドバイス有難うございます!

お礼日時:2007/04/24 13:15

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